Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен, к успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!».
Рассада...
Выросло очень много хорошей крепкой рассады помидоров. Сажала по два в каждую емкость, и все взошли, а теперь очень жалко выкидывать. Кто может поделиться опытом посадки помидор по две штуки в одну лунку? Знаю, что это неправильно, но, может, у...
Добрый вечер, уважаемые садоводы и огородники! У моей рассады томатов были замечены странные точки, пупырышки с обратной стороны листьев. В основном проблема локализуется на нижних (старых) листьях. Новые листочки выглядят здоровыми, но имеют...
Почему после второй пикировки томатов зеленые семядольные листики потемнели до буро-фиолетового цвета? Я их оборвала, правильно ли сделала?
Мы продолжаем знакомиться с современными сортами и гибридами томатов. После «сердечных» (Обзор сердцевидных томатов: лучшее признание в любви садоводам) наступил черед горшечных, которые мы выращиваем на подоконниках в комнатах, на балконах....
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с определением болезни и методом лечения. Засыхают стволики томатов над корнем, повисли верхние листья, кусты вянут и погибают. Пролила в лунки «Фитоспорин», через неделю «Максим» от корневой гнили. Ничего не...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, неопытному товарищу в томатном деле. У моих помидорок в теплице (индеты сорта Легенда Тарасенко, Илья Муромец и Звезда Востока) закручиваются верхние ветки вниз в спираль. Не листики, а именно сами веточки....
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
можно ли это исправить?? томаты вытянулись???
— у меня такая же ситуация, акуратно «пикирую» ПЕРЕСАЖИВАЮ «по шляпку», посмотрим, что получится)))
Садила в покупной грунт, не обеззараживала. Как с этим бороться? Заранее спасибо.
буду забывать.»? Ожегов и Розенталь в шоке?))) Тоже будем морщиться и слушать с отвращением на лице? Давайте будем уважать друг-друга, а не тыкать носом в словари, пожалуйста. А кому не нравится, могут завести себе отдельный сайт по огороду, так сказать, для «вумных» и общаться там. Я понимаю, что нужно говорить правильно и это хорошо, но в данном случае — НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО!!! А обижать людей на всю страну — НЕКРАСИВО!!!
Сомневаюсь я.
Рассадить — другое дело. Заодно и посмотреть корни — белые — всё пучком. Никаких там гнилей и прочих проказ, опрыскать после рассадки по отдельным емкостям, в литр объемом, фитоспорином по листу — и всех делов. Если руки чешутся — эпином добавить.
Почему-то в последнее время, специалисты не заостряют на этом внимание, а раньше это считалось критически важным, что на самом деле — правильнее. Дело в том, что листья питаются через устьица, специальным образом расположенные клетки, которых на нижней стороне листа в разы, если не в десятки раз, больше, чем на верхней. Что естественно, потому как у верхней стороны своя роль. Для удобства, можно приподнять поддон, со стаканами, от себя.
Тут важно понимать следующее: препарат не бесцветная субстанция — это споры и бактерии ( сколько там живых бактерий — другой вопрос). Эта субстанция напоминает пыль комнатную, в размере. Поэтому желательно, хотя бы рукой, а лучше иметь специальный фартук вокруг опрыскиваемых растений, для защиты, окружающих, от брызг.
При разведении в воде, перемешать и дать минуток пять постоять. Если покажется, что раствор слишком прозрачен, можно ещё носик добавить. Но тут надо помнить, что в каждом носике — примерно по миллиарду спор и бактерий))
Желательно все это иметь в порошке. Бывает, он встречается в пасте. Но это уже экстремальный подход, грязюка редкостная)). Её уместнее при замачивании и поливе ( по краю лунки, с затягиванием водой, посадочного кома) при посадке в грунт.
Тут надо понимать, что эта самая сенная палочка, из чего и состоит фитоспорин, действует достаточно ограниченным радиусом. Именно поэтому, её используют предпосадочным замачиванием семян, или корней, или поливе, только что посаженного ( или всё вместе, берегов народ не видит)). Кроме объёма ещё нужно выдержать какое-то время, «зафиксировать». Т.е. — большим объемом к предмету нашего обожания, что невозможно сделать для рассады.
В вашем случае, да — паста ( такой лист пластилина, черный?)
Если так, да — готовите раствор ( там можно готовить раствор и из целого куска, и по частям, в пропорциях) — и добавляете 1 чайную ложку в литр воды. Но, сразу предупреждаю — готовьте спецпосуду, только для фитоспорина) По степени въедливости в стенки, его трудно сравнить — если только с железным купоросом) Оно потом, может и отмоется, но как-то не проверял)
Из-за того, что не попадает, достаточно быстро отрабатывает программу и, поэтому, считается безвредной.
Больше сравнивали с собой, к примеру. Если каждого, из начинающих, поставить на весь день на подоконник, босыми ногами, а за окошком — Солнце и ни облачка? Вот именно))))
Тем более — все эти примочки, всё равно, на особо тяжелые случаи, согласитесь. Чаще всего, просто некоторый перекос с температурой, местоположением.