Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен, к успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!».
Рассада...
Выросло очень много хорошей крепкой рассады помидоров. Сажала по два в каждую емкость, и все взошли, а теперь очень жалко выкидывать. Кто может поделиться опытом посадки помидор по две штуки в одну лунку? Знаю, что это неправильно, но, может, у...
Добрый вечер, уважаемые садоводы и огородники! У моей рассады томатов были замечены странные точки, пупырышки с обратной стороны листьев. В основном проблема локализуется на нижних (старых) листьях. Новые листочки выглядят здоровыми, но имеют...
Почему после второй пикировки томатов зеленые семядольные листики потемнели до буро-фиолетового цвета? Я их оборвала, правильно ли сделала?
Мы продолжаем знакомиться с современными сортами и гибридами томатов. После «сердечных» (Обзор сердцевидных томатов: лучшее признание в любви садоводам) наступил черед горшечных, которые мы выращиваем на подоконниках в комнатах, на балконах....
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с определением болезни и методом лечения. Засыхают стволики томатов над корнем, повисли верхние листья, кусты вянут и погибают. Пролила в лунки «Фитоспорин», через неделю «Максим» от корневой гнили. Ничего не...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, неопытному товарищу в томатном деле. У моих помидорок в теплице (индеты сорта Легенда Тарасенко, Илья Муромец и Звезда Востока) закручиваются верхние ветки вниз в спираль. Не листики, а именно сами веточки....
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Я досвечиваю рассаду в течение марта вечером и в пасмурную погоду на юго-восточном окне.В апреле день прибавляется, на улице у нас уже бывает днем+13-18, ночью +5-10.Переставляю подросшие томаты, перцы и баклажаны на северо-западный застекленный балкон.2-3 дня вначале держу их на балконе только днем.Листья у немного вытянувшихся томатов обрываю, оставляю один-два.Этот прием задерживает рост, но корни разрастаются, ствол утолщается.Сажаю в открытый грунт всегда лежа-на заглубленном стволе нарастают корни.Этот же прием(обрыв листье и посадку лежа)в прошлом году опробовала удачно на высокорослых баклажанах сорта Лонг Поп.Грунта у меня в стаканчиках из целофанового рукава 5 столовых ложек на одно растение.По опыту, этого достаточно.Удобряю рассаду раз в 10 дней комплексным удобрением фирмы Кемира или Фертика, Идеал.0,5 чайной ложки на 2л отстоеной воды.Грунт покупной, не дешевый, от известного производителя.На огороде придерживаюсь технологии выращивания растений доктора Митлайдера.10 лет уже с хорошим урожаем.Томаты высокорослые.Это в прошлом году.
Первое, что нужно сделать, это определится с местом для высадки рассады помидор. А для того, чтоб выбранный участок, превратился в грядку, следует, отметит ее края и по углам установить колышки, которые скрепить друг с другом специальным жгутом или веревкой. Отмеченную плантацию следует вскопать. Теперь при помощи лопаты под каждую рассаду следует выкопать не глубокую, так, сантиметров по 15-20 вглубь, ямки, в них нужно поместить рассаду, которую залить тщательно водой.
Нужно понимать, что для начала, важно вырастить хорошую рассаду помидоров.
После того, как рассада помидор высажена в открытый грунт, ее нужно ежедневно, каждый вечер поливать, а каждое утро посыпать мокрую землю сухой землей. А для того, чтоб рассада помидоров не оказалась под палящим солнцем, ее можно накрыть.
После того, как рассада принялась, не пугайтесь, если у ваших растений отпадают листочки, это не страшно. В этом случае, главное, чтоб стебель остался жив. И даже, если листочки отпадают, уже через несколько дней на их месте появятся новые.
Но, а вообще-то желательно, чтоб этого не случилось. В связи с этим следует, за высаженными растениями следить, укрывать от лучей солнца, поливать ежедневно.
Пасынкуют томаты как можно раньше, не допуская, чтобы пазушные побеги, которые нужно удалить, вырастали более 3-5 см. Обычно оставляют небольшой пенек, чтобы пасынков больше не появлялось. Причем лучше их не срезать, а выламывать — так меньше шансов заразить растения вирусными заболеваниями.
Стараются, чтобы на пальцы не попал сок, ведь руками тоже можно перенести инфекцию с больного томата на здоровый. Пасынкование производят 1-2 раза в неделю по утрам, когда побеги легче обламываются.
В защищенном грунте у томатов оставляют всего 1-3 стебля. Однако совсем не безразлично, какие именно побеги сохранить. Нужен основной центральный и более развитые верхние. А от нижних надо избавляться, так как зацветут они после других и плоды дадут соответственно с задержкой.
Высокорослые пасынковать легко. Надо удалять все пасынки из каждой пазухи листа. Если формируете томат в 2 стебля, второй должен расти из пасынка над первой кистью. Прочие побеги на обоих стеблях убираются.
С полудетерминантными сортами и гибридами поступают подругому.
Все пасынки у них удаляют лишь до 3—4-й кисти. Затем над 3-4-й кистью оставляют один самый сильный побег. А основной стебель прищипывают. Так усиливаются ростовые процессы, обычно затухающие у этих томатов к моменту формирования 4-5-й кистей. На пасынке опять оставляют 3-4 кисти и снова прищипывают его, сохраняя очередной побег над 3—4-й кистью.
Обрывание листьев.
И в теплице, и в открытом грунте у томатов обрывают листья. Куст томата должен стоять на «голых ногах». В итоге между листьями и почвой остается промежуток голого стебля 30 см.
Начинают обрывать листья после завязывания первой кисти. Раз в неделю на одном растении нельзя удалять больше 2-3 листьев, чтобы его не травмировать. На томате должно оставаться не менее 15-18 листьев, включая и молодые. Листья удаляются до той кисти, на которой начали созревать плоды.
Обрезка соцветий.
Для полного формирования плода от момента опыления цветка требуется 45-55 дней. Поэтому за 40—50 дней до предполагаемого окончательного сбора плодов необходимо не только прищипнуть все оставшиеся на побегах точки роста, но также оборвать или обрезать соцветия с цветками и бутонами.
Вершкование.
У высокорослых сортов томатов прищипывают верхушку стебля за 45 дней до последнего сбора томатов. При вершковании над последней цветущей кистью оставляют 2-3 листа.
Прищипка точек роста у побегов.
В северных и центральных областях часто выходит, что общий урожай плодов равен тому, что получен в ранние сроки. Поэтому приходится делать все возможное, чтобы ускорить налив и созревание плодов.
Например, регулируют число плодовых кистей, прищипывая побеги. Ведь чем меньше побегов и кистей остается на кусте, тем быстрее созревают плоды. Если погода в конце лета стоит ненадежная, если велика угроза фитофторы (холодные ночи, обильные росы), надо постараться улучшить проветривание растений, удалив малопродуктивные побеги.
Удаление недозревших плодов.
Не стоит дожидаться полного созревания плодов — снимайте их в «бланжевой» спелости, когда они слегка побуреют и начнут окрашиваться. Частично можно сорвать и крупные, уже сформировавшиеся зеленые помидоры и дозарить их в комнате. Тогда питание, вырабатываемое растением, будет направлено на оставшиеся плоды и завязи. Урожай увеличится за счет более поздних плодов.
Следите за появлением на листьях томатов темных пятен фитофтороза. Упустите момент — потеряете все оставшиеся на растениях помидоры. Фитофтороз имеет инкубационный период около 2 недель. Плоды могут быть зараженными, но болезнь не проявляется сразу. Такие томаты непригодны для дозаривания. Их спасают, срывая и немедленно пуская в переработку — в салаты, консервы, засолку.
Только у меня вопрос про томаты с заражённых фитофторой кустов, не вредны они для человека при употрбелении в пищу? Или пока фитофтора только на листьях томаты ещё безопасны? А если уже на некоторых помидорах на кусте появились тёмные пятна, то остальные помидоры без пятен с этого куста можно ещё успеть переработать или лучше не стоит?
Опытные садоводы рекомендуют регулярно поливать рассаду слабым раствором молока. Для этого покупают самое дешевое молоко и разводят 1 л в 10 л воды. Такой водичкой поливают рассаду. Угощение повторяют через каждые две недели.
Делают это не столько ради питания рассады, сколько для профилактики фитофторы. Кстати, поливать рассаду молоком можно как до высадки в грунт, так и после. Однако не всем по карману регулярно покупать молоко. Простое опрыскивание Ридомилом в два раза дешевле и значительно эффективнее. В любом случае в ограниченных квартирных условиях рассаду лучше полить молоком, так как применение там фунгицидов нежелательно.
Через две недели после высадки рассады в грунт можно начинать профилактические опрыскивания против фитофторы препаратами Ридомил, Акробат, Кабрио-топ и т. д. Если химические препараты на вашем участке под строгим запретом, то в качестве профилактики фитофторы вы можете также опрыскивать свои растения раствором молока, чередуя с раствором коровяка.
Его разводят в пропорции 1:5. Садоводы уже давно заметили, что растения, обработанные коровяком, реже болеют, меньше повреждаются вредителями и отлично растут, так как такая обработка является одновременно и подкормкой.
Кстати, можно также защитить смородину и огурцы от поражения мучнистой росой, опрыскивая раствором коровяка.
Очень положительно действует на рассаду настой золы. Для этого 2-3 стакана золы настаивают в 10 л воды в течение 5-7 дней и, процедив, используют для опрыскивания рассады. Такой настой можно долго хранить без потери качества. Повторять обработки зольным раствором нужно каждые 7-10 дней.
Светочка, иногда томаты испытывают недостаток разных микроэлементов,… калия. йода. Такие чаще заболевают фитофторой и плюс еще загущенность в теплице, Поэтому один из народных средств против фитофторы и есть раствор молока с йодом