Из чего построить недорогой забор?

Из чего построить недорогой забор?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olechkaliss olechkaliss
Все ответы и комментарии (7)
Уважаемая ССС!
Совершенно не собираюсь вам подсказывать тип забора — об этом вам исчерпывающе написала Ольга. Дело в другом — буквально раз в две недели на портал приходят однотипные письма от дачников, сообщающих, что уже у них есть забор, но они хотят:
либо задекорировать его,
любо шумоизолировать его,
либо как-то украсить его, чтобы он не смотрелся сплошной угрюмой преградой, отделяющих владельцев от всего человечества, включая соседей.
Поэтому у вас есть счастливая возможность еще на самом старте выбора и сооружения предусмотреть все эти аспекты.
Согласитесь, лучше об этом задуматься на старте, чем после финиша.
Двойная работа будет стоить бесспорно дороже, чем заранее продуманная.
Продолжаем. Вот например такое повествование. Прочтите все 60 ответов на этот кажется простой вопрос.
Как закрыть свой участок от соседского дома?
А ведь забор уже СУЩЕСТВУЕТ, а сколько дополнительных проблем!
Искренне желаю удачи.
Наверное, самый недорогой вариант забора, который можно достаточно быстро установить у себя своими руками — забор из сетки рабицы. Естественно, он обладает рядом недостатков — не закрывает от посторонних глаз, имеет не самый лицеприятный вид и так далее. Тем не менее, если вам требуется быстро закрыть территорию от несанкционированного проникновения на нее посторонних людей, животных — то этот вариант будет в самый раз. Собственно, что потребуется:
Бетонные (виноградные столбы).
Сама сетка нужной длины.
Цемент, щебень, песок и вода — для приготовления бетона.
Сама технология такая:
Изначально устанавливаются столбы. Рекомендуется делать между ними расстояние примерно по два метра с небольшими отклонениями в ту или иную сторону.
Для столбов копаются ямки сантиметров в 50 в глубину. Желательно установить изначально крайние столбы, а потом между ними натянуть нитку несколько ниток на разной высоте — это позволит создать ровный забор.
Итак — столбы по отвесу фиксируются в ямках и заливаются бетоном. Думаю, что с этим моментом не будет ничего сложного. Бетону нужно дать пару дней на укрепление, после чего — можно приступать к монтажу сетки.
Для монтажа сетки рекомендуется изначально растянуть ее по земле, чтобы иметь возможность распутать звенья и поправить их в случае возможного смещения.
Дальше потребуется помощь еще как минимум одного человека:
Край сетки фиксируется на первом столбе с помощью небольших кусочков металлической проволоки.
Затем один человек растягивает сетку до следующего столба и держит ее в натяжении. Второй — фиксирует. Таким образом делается все до последнего столба. Собственно за пару дней можно закрыть участок таким забором со всех сторон.
Добрый вечер, ССС! Позволю дополнить абсолютно грамотное разъяснение Владимира одним крохотным технологическим уточнением. Это касается последнего абзаца. Действительно, сетку надо натянуть, причем следить за вертикальностью ромбиков самой сетки, чтобы они не съехали вкривь и вкось.
А как вы будете ее натягивать, да так, чтобы через месяц она не провисала? Это же надо обеспечить весьма приличный натяг. То есть, десятки килограммов. Ведь сетка — пружинистая по своей сути, а при натяжении вы должны «выбрать» все люфты между соседними ячейками.
Предлагаю воспользоваться вилами. Да-да, обычными сельскохозяйственными вилами. Вставляя штыри вил между ячеек сетки, и упираясь кончиками штырей в столб, вы сможете вполне прилично обеспечить достойное натяжение всему забору. Причем, натяжение на всех этапах у вас получится одинаковое.
Удачи.
Прежде чем строить, подумайте вот над чем:
Любой забор – это, образно говоря, «рама» участка, и подобно картине, весь участок воспринимается только вместе с этой «рамой». Поскольку забор – часть композиции, он должен соответствовать стилю и размерам дома и всего участка в целом, быть гармоничным в этом отношении. Безусловно, дизайнерская роль – не главная для ограждений, они, прежде всего, осуществляют практические функции. Это средство безопасности и комфорта, в первую очередь. Мы ведь хотим на участке уединения, а если участок полностью просматривается, возникает чувство неуюта. Кроме того, и это очень важно, ограды регулируют климат участка – температуру, влажность, освещенность, продуваемость ветрами. Учитывая все вышеизложенные функции забора, понятно, что нужно серьёзно отнестись к его устройству, и обратить особое внимание на качество и капитальность вашей постройки. Не стоит экономить на материалах и технологии, поскольку только качественно сделанный забор будет выполнять все возложенные на него задачи, будет прочным, долговечным, красивым, и не потребует постоянного ремонта. А такой ремонт — это постоянная трата средств, времени и нервов.
Перед строительством забора нужно сначала решить ряд «общих» вопросов: из какого материала делать забор, и какой высоты он должен быть. Высота – категория не только психологическая, но и художественная, нужно найти «золотую середину» между этими категориями. Подумайте, какая высота забора комфортна именно для вас и посмотрите, какая высота будет соразмерна вашему дому и участку. Впечатление дисгармонии возникает, когда участок очень маленький, а забор слишком высокий, складывается впечатление «колодца». Также нелепо выглядит, когда забор сопоставим по высоте с домом, а особенно, когда он выше него. Наверняка, вы найдёте наиболее приемлемый вариант. По общим нормативам, комфортной высотой считается высота забора от 1.8 до 3 метров, в зависимости от конкретной ситуации. Кстати, даже слишком высокие заборы (5 – 6 м.) сами по себе не являются преградой для непрошенных гостей.
Чтобы добиться визуального единства дома и сада, посмотрите, какие строительные и отделочные материалы использованы для строительства дома, и какие материалы решено использовать для оформления садового ландшафта. Вы должны проследить, чтобы в форме, «узоре», линиях, и материалах вашей ограды, одним словом, в её дизайне повторился дизайн дома и участка. То есть повторились основные, наиболее яркие мотивы отделки дома, беседки, уголков отдыха, линий планировки участка, и те же самые материалы, которыми отделан дом и которые используются на участке. При соблюдении этого принципа у вас будет абсолютная гармония. Основных материалов для устройства заборов довольно много. Как правило, любой забор состоит из отдельных конструкционных элементов, вот ими-то и можно «поиграть» в каждом конкретном случае, чтобы связать дом и сад. Выбрав какой–то основной материал для забора, принцип стилистического единства можно учесть именно на отдельных его элементах.
Если вы хотите иметь действительно надёжный, капитальный забор, вы должны – и это правило общее – устраивать его на фундаменте. Под некоторые виды заборов нужен сплошной фундамент, под некоторые виды – достаточно фундамент сделать только для опорных столбов, но он должен быть обязательно. Таким образом, вашему забору не будет грозить подвижка грунтов, размытие талыми и дождевыми водами и прочие неприятности, а деревянный забор не будет разрушаться под действием природных факторов. А если фундамент сплошной, он даже будет сдерживать проникновение на участок некоторых сорняков. Фундамент для заборов делается ленточный, из бетона, с подушкой из щебня. Если ваш забор лёгкий, заливка делается на глубину примерно 50 см. А вот в случае тяжёлых заборов – из кирпича или камня, фундамент заливается на глубину промерзания, в наших широтах это примерно 1.2 м. Соответственно, точно так же делается фундамент под отдельные столбы
Один из лучших вариантов для строительства забора – это деревянный забор-штакетник, хотя многие садоводы, к примеру, предпочитают сплошной забор из профнастила. Почему же штакетник лучше? Во-первых, он деревянный, а заборы из дерева – очень красивые, естественно и натурально выглядят, они не греются, а значит, не препятствуют росту посаженных рядом растений. К тому же профнастил постоянно «гремит» на ветру, и имеет не слишком красивую обратную сторону, которую как раз в основном и видит хозяин участка. Штакетник очень устойчив, потому что, скажем, сплошной деревянный забор выглядит слишком монотонно, и у такого забора слишком большой «опрокидывающий момент». А в штакетнике ветер как бы «запутывается» и ослабевает. И самое главное, штакетник не препятствует освещённости растущих рядом растений и сам не затеняет участок. И ещё: штакетник, даже очень высокий – он визуально «лёгкий», не загромождает участок, что очень важно, если дачный домик небольшой. Не забудем и чрезвычайно важный фактор: материальные затраты. На штакетник они невелики, поскольку материала потребуется немного, и стоит доска для штакетника недорого. Штакетник служит дольше, чем сплошной забор, так как он отлично проветривается, и не гниёт.
Лучше всего устанавливать штакетник забор в виде отдельных «секций», которые крепятся между столбиков. Эти столбики могут быть также деревянными, но лучше всего установить железные столбики. Это будет и прочно, и красиво, поскольку происходит комбинирование материала и цвета. Безусловно, перед началом сооружения забора древесину нужно защитить от гниения. Для этого его надо пропитать антисептиком, а затем, если это требуется по стилю, покрасить. Сочетание пропитки и краски даст вам максимум надёжности. В любом случае, лучше использовать специальные пропитки, но не пытаться изготовить их самостоятельно, высокого качества кустарным способом достичь нельзя. Если вы красите забор, покрасьте его в один из используемых на участке цветов. Штакетник может быть очень нарядным: можно фигурно отделать концы отдельных элементов, сделать его разноуровневым, или придать какой-то профиль секциям забора, например, отдельные элементы штакетника в секции могут быть разной длины, и быть скомпонованы так, что вместе все они составляют красивые «треугольники». Отдельные элементы штакетника могут быть гнутыми, это очень необычно и красиво.
Лично мы построили у себя на даче недорогой и красивый штакетник. Во всяком случае он обошёлся нам в районе 40 тыс. рублей.
Вот как конкретно строили:
Вам потребуется специальная доска, которая так и называется «штакетник»: эта доска обычно бывает 3 м. длиной, а шириной она различна. У нас использована доска шириной 9.6 см. Количество необходимых вам досок необходимо рассчитать, в зависимости от длины вашего забора. Для такого расчёта нужно учесть, что у штакетника есть промежутки между досками. Вот они-то и дают экономию. Конечно, вы можете сделать такие промежутки, какие вам нравятся. Но, чтобы забор выглядел наиболее гармонично, и обеспечивал достаточное количество света, рекомендуется придерживаться пропорции 0.73 между шириной промежутка и шириной доски. Таким образом, у нас при таких досках ширина промежутка составляет 7 см.
Кроме основных досок вам потребуются параллельные бруски – «прожилины», к которым будут крепиться доски штакетника. Таких прожилины обычно две: нижняя располагается на расстоянии приблизительно 45 — 50 см. от фундамента, а верхняя – на расстоянии 65 – 70 см. от нижней (но всё зависит от общей высоты забора, конечно). Это более массивные доски, размер которых обычно 4 – 6 м. х 10 см., а толщина 4 см.
Столбики для секций штакетника я предлагаю сделать экономичными – не полностью железными, так как металл стоит дорого. Достаточно установить короткие металлические столбики из швеллера (они обеспечат необходимую прочность), а уже в них вставить высокие столбики из бруса. Если что – брус можно вынуть и поменять.
У нас доски штакетника и бруски-прожилины перед сборкой были обработаны защитной пропиткой, а затем покрашены жёлтой фасадной краской под цвет дачного дома. Столбики — металлические части и брус — были покрашены тёмно-вишнёвой фасадной краской для создания красивого контраста.
Сначала поэтапно снимались секции старого, сгнившего забора, и на этих местах монтировался новый штакетник. Работа шла так: устанавливались новые столбики, по уровню к ним крепились прожилины, затем по нужной высоте штакетника, и с помощью уровня натягивалась верёвка. Эта верёвка служила ориентиром для монтажа досок штакетника. Крепление – с помощью шурупов.
Высота этого штакетника составляет 2.2 м. Но первоначально доски были обрезаны на высоту 2.4 м, для того, чтобы было некоторый запас для создания красивого волнистого контура сверху (с запасом удобнее работать инструментом). Чтобы сделать такую «волну, был изготовлен шаблон из плотного картона. Этот шаблон многократно прикладывался к секциям забора и обводился карандашом. Затем, по этой линии, с помощью электролобзика, и выпиливалась «волна». В этом варианте самая высокая точка штакетника – 2. 2 м, самая низкая – 1.8 м.
В результате получился недорогой и очень нарядный штакетник! Кстати, его можно было бы и не красить, а покрыть Текстуролом, или маслом для дерева – но это в случае, если дачный дом построен из бруса и не окрашен (помните о сочетаемости). Тогда стоимость забора была бы ещё меньше.

Так крепили штакетник — по уровню
Так крепили штакетник - по уровню

А вот так делали по шаблону «волну»
А вот так делали по шаблону "волну"

Наш штакетник
Наш штакетник
Простой и недорогой способ забора – это секционный забор из сетки рабицы. Конечно, на сегодняшний день существует много альтернативных материалов, и с более презентабельным видом, как например, забор из профнастила, но все эти конструкции более дорогие и трудоёмкие в установке.
Естественно, цена секционного забора из сетки рабица дороже, чем просто сетка, но конструкция более надежная и практичная, да и устойчивый, вряд ли провиснет, в отличие от обычной сетки. При соблюдении технологии такой забор простоит лет 10-15. Соединяют их с помощью сварки или болтов, если нет сварочного аппарата.
Несмотря на то, что сетчатые заборы позиционируются как бюджетные и прозрачные, их можно сделать закрытыми. Сделать это можно с помощью листов поликарбоната, с помощью затеняющей сетки, живой зелени. И стоит учесть, что живая изгородь укроет забор только летом, а другие материалы будут работать круглый год. А затеняющую сетку можно выбрать разной плотности, начиная с практически прозрачной, заканчивая сплошной.
Можно украсить кашпо с цветами, декорируя забор только в летний период, совместить с зоной отдыха, сделав навес. Вариантов много. Так что выбор за Вами.

секционный забор
секционный забор

навес у забора
навес у забора

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заборы
Все строения когда-нибудь ветшают и приходят в негодность. И забор на нашей даче — не исключение. Совсем недавно он ещё радовал свежей весёленькой краской, но солнце, воздух и вода сделали своё дело — понемногу всё выцвело, растрескалось и...
Строительство прочного и надежного забора на даче — не прихоть, но необходимость, суровая проза жизни… Ведь есть масса желающих снимать урожай там, где его не сажали. Да и чужая козочка или корова может невзначай забрести на открытый  участок… не...
Хотим обновить забор на даче. Муж планирует поставить глухой забор из профнастила, но отступить от земли, несколько сантиметров, чтобы проложить сетку для проветривания. Но насколько я слышала, такие заборы запрещено ставить на дачных участках....
Как и чем укрепить столбы забора? Забор из профлиста высотой 2,5 м был поставлен в августе прошлого года. Столбы заглублялись на 1,2 м. Когда после зимы приехали с племянником на участок, увидели такую картину. Забор по одной стороне покосился....
Принимают ли участие соседи в строительстве забора на смежных сторонах участков?
Что посадить вдоль забора (место для посадки узкое вдоль забора), чтобы быстро росло и обвило забор из рабицы так, чтобы надежно отгородиться зрительно от соседей? И при этом было многолетнее? Я живу на севере Подмосковья.
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все