Лунный посевной календарь на 11 ноября 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
16 лунный день, растущая Луна в Тельце (с 02:19).

Знак Тельца

Замечательный день для посевов и посадок! Сейте микрозелень, высаживайте выгоночные культуры в огород на подоконнике. В открытый грунт можно сеять под зиму овощи и цветы (однолетние и многолетние), высаживать саженцы (только с ЗКС) плодовых деревьев, ягодных кустарников. Если прогноз погоды благоприятен, еще можно высаживать розы, не забывайте готовить к зимовке уже растущие на вашем участке.

Благоприятный период для работ в саду: если еще не управились с обрезкой, обязательно загляните в публикацию Как правильно обрезать плодовые деревья: 10 советов от Николая Курдюмова, она особенно пригодится начинающим садоводам, впрочем, и опытные наверняка почерпнут немало полезного. Если на деревьях есть раны, трещины коры — не откладывайте лечение, дупло (а оно со временем появится!) заделать будет гораздо сложнее.

Подходящее время для работ с почвой: перекапывайте, вносите удобрения, при необходимости — разрыхляющие компоненты, золу (не путайте ее со шлаком). Если давно не было дождей и земля основательно просохла, самое время заготовить почву для рассады. Оставьте ее на открытом воздухе, но укройте от осадков. Окучивайте саженцы и декоративные многолетники, мульчируйте приствольные круги, рыхлите грунт в горшках комнатных и междурядьях тепличных растений. Если планируете весеннюю посадку деревьев или кустарников, посадочные ямы заготовьте заранее (учитывайте особенности обустройства для деревьев, загляните в подсказки по подготовке ям под кустарники).

Будут удачны заготовки впрок: чтобы банки не взрывались, соблюдайте несложные правила консервирования.

Не рекомендована пересадка. Не рыхлите почву у корней.


Читайте также:


Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, ноябрь,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 1060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: