Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя октября

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Середина октября всегда бывает настолько прекрасной, что часто ловишь себя на мысли — точнее, желании — любоваться! Сколько еще вокруг золотистых красок! Золотую осень рисуем крупными мазками.

Осенний натюрморт
Осенний натюрморт

Огородные заботы

В старину говорили: «В октябре – семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». Октябрь может быть непредсказуемым, поэтому спешим с уборкой овощей, лекарственных овощных растений: выкапываем корни хрена, петрушки, одуванчика лекарственного; заготавливаем семена моркови и других культур. Лишь на юге актуальна уборка посеянных в августе зеленных растений: шпината, различных видов салатов, в том числе и азиатских, укропа, лука репчатого на зелень.



Корни хрена
Корни хрена

Еще не поздно провести подзимние посевы шпината, катрана, огуречной травы и других культур для получения зелени ранней весной. Статьи Как правильно посеять овощи под зиму и Что посеем, что пожнем? Выбираем семена овощей для подзимнего посева помогут избежать ошибок в этом деле.

С помощью нашего маркета вы в любое время можете сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена зелени и пряных трав для посева под зиму

Салат кочанный Робинзон F1 41 руб
Русский Огород
Укроп кустовое чудо НК 23 руб
Русский Огород
Петрушка кудрявая Петра 24 руб
Русский Огород
Салат кочанный Король рынка 17 руб
Русский Огород


Доращиваем позднеспелые сорта цветной капусты, выкопав ее с корнями и расположив растения плотно одно к другому в ящике (контейнере), установленном в подвале, парнике, сарае; корни присыпаем садовой землей (песком), увлажняем. Температуру воздуха поддерживаем в пределах +2…+6°С.

Таким же образом продлеваем срок получения урожая свежей зелени лука-порея. Выкапываем растения с корнем, отряхиваем лишнюю землю, устанавливаем в ящики в вертикальном положении, засыпаем влажным песком на 10-15 см и ставим на балкон или лоджию. Температуру воздуха поддерживаем не ниже 0°С.

А собранным урожаем важно грамотно распорядиться: что-то заготовить, что-то постараться сохранить свежим. Мы уже многократно обсуждали, как сохранить кабачки, какие условия хранения нужны чесноку, что нужно для успешного зимнего хранения свеклы, как хранить морковь правильно и куда убрать лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд. Но опытные дачники умудряются сохранять даже овощи, которые традиционно считаются скоропортящимися — огурцы и помидоры. Если теплица порадовала вас богатым урожаем, заготовки уже сделаны, а плоды еще остались, попробуйте воспользоваться рекомендациями из статей:

Ads by

Садовые хлопоты

Завершаем уборку плодов позднезимних сортов яблони и груши, «райских яблочек» (поздних сортов).
 
Снимаем райские яблочки
Снимаем «райские яблочки»

При стабильной октябрьской погоде проводим сильный влагозарядный полив деревьев, кустарников и земляники, чтобы обеспечить им благоприятные условия существования зимой.



Деревья поливают из расчета:
  • 50 л под саженец, 
  • 100 л – под молодое растение, 
  • 200 л – под взрослое. 

Кустарники поливают из расчета:
  • 10 л под саженец, 
  • 30 л – под взрослый куст.

На юге полным ходом идет уборка субтропических плодовых культур: снимаем плоды хурмы, зизифуса, фейхоа. Впрочем, эти культуры постепенно завоевывают и более северные регионы, что подтверждает обсуждение на сайте вопроса о выращивании экзотов на дачном участке.
 
Зизифус сорт 'Конфетный'
Зизифус сорт 'Конфетный'

Пока не пришли серьезные холода, молодые посадки плодовых деревьев, сделанные этой осенью, хорошо поливаем, приствольные круги мульчируем и в северных регионах укрываем лапником. У привитых форм штамб обвязываем лапником или обматываем рубероидом, несколькими слоями нетканого материала. Если холода пришли неожиданно и застали врасплох, статья 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений подскажет выход из этой непростой ситуации. 

Чтобы защитить молодые деревца от сильных и холодных зимних ветров и разлома при обильных снегопадах, их ветви стягиваем шпагатом, а незимостойкие сорта колонновидных форм предварительно обвязываем еще и спанбондом. С возрастом у древесных растений зимостойкость повышается, и уже через 2-4 года такое утепление делать не придётся. А вот защита от грызунов актуальна для сада в любом возрасте:
 

Задачи цветовода

В цветниках обрезаем увядшие стебли многолетников (астильбы, астры, василька, водосбора, гипсофилы, дельфиниума, колокольчика, монарды, пиона, флокса, эхинацеи и других) до основания. У растений с зимующей розеткой листьев обрезаем только засохшие, пожелтевшие или больные листья. Обязательно подкармливаем все оставшиеся зимовать многолетники. На 1 м² цветника вносим 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.

Выбрать удобрения для дачи вы также можете с помощью маркета, сравнив цены разных интернет-магазинов. 

Сапропель 50 л 1 560 руб
Удачный сезон
Фитоспорин - М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 10г 23 руб
Удачный сезон
Фитоспорин - М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 30г 49 руб
Удачный сезон
Фитоспорин - М (паста) 200 гр. 79 руб
Удачный сезон


Мульчируем посадки ирисов, проводим предзимнюю обрезку листьев. В северных регионах, где установилась устойчивая прохладная погода, укрывают их лапником (без обрезки). Контейнеры с японскими ирисами заносим в подвал.
 
Ирис сорт 'Tiger Honey'
Ирис сорт 'Tiger Honey'

Высаживаем на заранее подготовленные места садовые ландыши; их сажаем на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1-2 см.

На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа в открытом грунте еще цветут хризантемы.

Цветут хризантемы совсем особой, южной закваски – субтропической
Цветут хризантемы совсем особой, южной закваски – субтропической

В остальных регионах их спешат выкопать и занести в дом или отапливаемые теплицы, зимние сады еще до настоящих осенних заморозков. Только лишь мелкоцветковые сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры до 0°… -2°С.

Если уже начали окрашиваться бутоны, то можно пересадить хризантемы в горшки как комнатные растения и полюбоваться их цветением. Отцветшие растения в горшках обрезаем и определяем в подвал или непромерзающий сарай, теплицу с температурой воздуха  +3°… +5°С. Содержим их так до марта, поливаем редко. Потом помещаем в теплое светлое место, регулярно поливаем и ждем отрастания новых побегов, которые выламываем, укореняем и растим новый посадочный материал.

Если мелкоцветковая хризантема остается в грунте (Южная зона садоводства, сорта отечественной селекции), укрываем кустики специальной агротканью, края которой закрепляем. Днем в солнечные дни укрытия снимаем, проветриваем.

На юге еще проводим обрезку цинерарии приморской.
 
Обрезка цинерарии приморской
Обрезка цинерарии приморской

Продлеваем жизнь любимым колеусам, бальзаминам, гелиотропу, пересаживая их из цветников в горшки. Создать «неженкам» все условия для успешной зимовки в помещении поможет статья Из сада в дом

При хорошей погоде готовим почву для посевов весной: перекапываем, при необходимости — известкуем, выбираем корневища сорняков, заправляем удобрениями.


Уход за газоном и водоемом

Еще можно провести ремонт газона, но при условии, что вы сможете обезопасить вновь созданные зеленые лоскутки от вытаптывания в осенне-зимний период. Текущий ремонт газонов осуществляется на площадках с выпадом травы до 25%. При ремонте газона лучше использовать куски дерна с пограничного участка. Его вырезаем нужного размера, а потом вставляем в проплешины и поливаем. О том, какой уход нужен газону в течение года, расскажут статьи:

Если при спускании воды в водоеме вы случайно выкопали лягушек, жаб или тритонов, уже устроившихся на зимовку, перенесите их в безопасное место и прикройте сухими листьями или дерном.

Если при спускании воды в водоеме вы случайно выкопали лягушек, жаб или тритонов, уже устроившихся на зимовку, перенесите их в безопасное место
Если при спускании воды в водоеме вы случайно выкопали лягушек, жаб или тритонов, уже устроившихся на зимовку, перенесите их в безопасное место

Сетку, натянутую над водой и полную опавших осенних листьев, снимаем, листья засыпаем в компостную яму, сетку высушиваем и убираем.



Статья размещена в разделах: , октябрь, календарь садовода-огородника, ,
19 комментариев 14 спасибо за статью 5 в избранном 28117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OrlovaLina Орлова Лина и еще 4 человека




Комментарии (19)
Какая очаровательная лягушка, напоминает зеленый камешек.
На днях моя приятельница продиктовала мне рецепт варенья из райских яблочек. Секрет его приготовления заключается в том, что промытые под проточной водой яблочки накалывают, а затем заливают кипятком на несколько минут. Затем кипяток сливают, а яблочки заливают холодной водой на ночь. На следующий день воду сливают, а яблочки заливают тёплым сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 1 стакан воды). Варят в 3 приема, доводя до кипения и отставляя. В 3-й раз варенье варят на медленном огне от момента закипания 15 минут. Конечно, придется повозиться, но результат (обещает моя приятельница) — НЕПРЕВЗОЙДЕННОЕ по вкусу ароматное варенье-«райское наслаждение».
Мы такое варенье из дулек варим. Очень вкусное получается. Особенно сироп
Татьяна, а что такое «дульки»?
Маленькие груши Тоже вилкой протыкаем и в сироп. Они аж прозрачные становятся. Вкуснотища 
Последний раз редактировалось
Давным давно варила очень ароматное варенье из маленьких лесных груш, которые собирали со старой груши, растущей на Горном озере над Гурзуфом. При этом обрезала плоды с обеих сторон, они тогда лучше пропитывались сиропом и не были такими жесткими.
А мы не обрезаем ничего: варим подольше, они как мармелад получаются по мягкости. Только палочки остаются, за которые удобно из вазочки грушку брать. Главное со спелостью подгадать. Если хоть чуть-чуть недоспелые- сколько ни вари зернистые дульки будут. В этом году повидло из них делала. Очень ароматное получилось. После него яблочное пресным кажется.
Татьяна, доброе утро! Значит у вас есть уже с чем чай пить зимой! У меня одна их старших сестер обожает варенье из груш, а я отдаю предпочтение яблочному, оно мне всегда напоминает детство. В Крыму чаще всего варю экзотические варенья из инжира, айвы; фейхоа перетираю, как смородину, с сахаром.
Доброе утро, Людмила! У меня тётя в том году тоже перетирала фейхоа с сахаром. Своеобразный вкус. От токсикоза им спасалась, пока всё не съела Из айвы свекровь делала очень ароматное варенье. А вот из инжира не пробовала. Наверное очень вкусное. 
Доброе утро, Татьяна! Да, у плодов фейхоа — своеобразный вкус, и это не удивительно, т.к. это родственница мирта, с которым они принадлежат одному семейству Миртовые, им характерно содержание специфических эфирных масел. Плоды фейхоа рекомендуют тем, у кого дефицит йода. Как-то наварила столько айвы, варенья, что никто до сих пор не хочет «нового айвого сезона», наелись. А вот инжир варю традиционно каждый год в сентябре несмотря на то, что мои домашние его не любят, очень любят сестры, для них, в основном, и варю.
Интересный рецепт. Только яблочек-то нетс! Исчезли, а народ не продает, не выращивает! В посадках почти все вырубили. А интересно, у Вас они продаются?
В продаже тоже никогда не видела, делаю из того, чем угощают.
Давно его пробовала, а оно вообще имеет особый вкус?
Вся прелесть этого варенья в том, что берешь яблочки за плодоножку и кушаешь. Мое варенье по вкусу ничем не отличается от обыкновенного яблочного.
Последний раз редактировалось 17 октября 2013, 18:22
Итак, суть тут — это ФОРМА!!! Восточный или западный вариант понимания реальности — непонятно, но очень завлекательно: ешь — вкус яблока, а получаешь его в миниатюре.
Именно так!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Продолжаю в этом году дополнять сезонные работы календарными работами с кадочными и комнатными растениями. В сентябре-октябре выпускает свои метелки с ароматными цветками прутняк обыкновенный, но он не требует высокой температуры. Если вы его занесли в дом, то найдите для него светлое место с температурой +10 град С.
Ногоплодник крупнолистный не балуйте теплом: разместите его в светлом, но прохладном месте (застекленном частично отапливаемом балконе, где температура держится на уровне +10 град С и не опускается ниже +6 град С).
Возьмите за правило: осенью при поливе обязательно удаляйте воду из поддонов, чтобы не вызвать загнивание корней.
Умеренный полив после подсыхания верхнего слоя почвенного субстрата в этот период времени – для большинства комнатных растений: абутилон бромелиевые, акация вооруженная, эсхинантус, ароидные, афеландра, ардизия, аукуба японская, азалия (мягкой водой), брунфельсия, колокольчик равнолистный, хлорофитум, цитрусовые, драцены, кордилины, клеродендрумы, кливия, кротоны, колумнея, эрика и верески (мягкой водой) и др.
Ограниченный полив: алламанда, аспарагус, аспидистра, белопероне и др.
Минимальный полив (почва должна быть почти сухой, в оптимальном месте перезимовки): бугенвиллея голая, гибискус сирийский, бругмансия и др.
В редком или слабом поливе нуждаются: алоэ, хавортии, гастерии, эониумы, толстянки, эхеверии, граптопеталумы, очитки, молочаи, переския, селеницереусы, литопсы, фаукарии, фритии и др. Редкий или слабый полив допускает просыхание 2/3 почвенного субстрата. Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентным растениям.
Начиная с октября сократите полив гемантуса белоцветкового. Не допускайте переувлажнения субстрата, т.к. при нём происходит загнивание луковиц.
Когда появятся побеги у лашеналии алоэвидной, то поливайте продолжить полив. Лашеналия любит влагу, поэтому иногда ее нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Предпочитает солнце, особенно на подоконниках, где половину дня прямые солнечные лучи. А вот жару от отопления не переносит
Сократите после цветения полив синнингий.
До появления верхушки цветочной стрелки осенью амариллис прекрасный поливайте ограниченно, а после ее появления — обильно.
С опадением листьев у плюмерии красной и подготовке ее к относительному покою (когда опадут все листья) полив сократите до 1 раза в 2-3 недели,
В постоянно влажном состоянии содержите бовиэю вьющуюся, т.к. у нее начинается рост новых побегов.
После появления цветоноса у амариллиса прекрасного, начните подкормки комплексным минеральным удобрением для красивоцветущих растений.
Слабым раствором полного минерального удобрения (1/2 чайной ложки на 1 л воды) изредка подкармливайте цветущие осенью тибухину Урвилля, цикламены, гиппеаструм, орхидеи.
В сентябре, октябре цветущие Бромелиевые (гузманию, вриезию) подкормите органическими и минеральными удобрениями (Эффект, Вито), чередуя их 1 раз в 10 дней.
С осени «теряют аппетит» хищные или насекомоядные растения (венерина мухоловка, непентес и др.) органические подкормки сократите до минимума.
С середины осени прекращаем подкорки мирта обыкновенного.
С появлением из толстых клубней цикламенов новых листьев начинаем их подкормки и полив, горшки с ними переставляем на более теплый и светлый подоконник. Подкормку проводите по мере роста цикламена: азотом и калием (по 3 г на 0,5 л воды), а при появлении бутонов — фосфором (3 г на 0,5 л воды). Используйте удобрения Радуга или Цветочек. Проводите подкормки 1 раз в 12-14 дней, а в период бутонизации еженедельно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: