Лунный посевной календарь на 19 ноября 2018 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
13 лунный день, растущая Луна в Овне.

Знак Овна

Продолжайте обеспечивать семью витаминами: ставьте на выгонку лук и чеснок, корневища и корнеплоды, допускается посев на микрозелень, замачивание семян на проростки.

Удачное время для работ в саду: очистки (если считаете необходимой эту меру) и побелки штамбов, опрыскивания (если есть вопросы по этой работе — пожалуйте сюда). У молодых деревьев и раскидистых хвойных стяните крону шпагатом, чтобы предотвратить разлом обильными снегопадами и сильными ветрами. Соберите опавшую листву (из нее можно приготовить компост или пустить на обустройство грядок, или использовать для прививки плодовым деревьям). Защищайте сад от грызунов: если нет забора, обязательно оградите свои владения хотя бы из металлический сетки.



Подходящее время для работ с почвой. Готовьте грядки для подзимних посевов зелени, овощей и цветов. Если нет условий для выращивания рассады капусты — посейте и ее под зиму, а жителям южных регионов можно попробовать свои силы в подзимнем посеве гороха. Окучивайте саженцы и декоративные многолетники, мульчируйте приствольные круги, рыхлите грунт в горшках комнатных и междурядьях тепличных растений. Если планируете весеннюю посадку деревьев или кустарников, посадочные ямы заготовьте заранее.

Хотя бы один раз в 7-10 дней осматривайте овощи и фрукты в хранилищах, подпорченные сразу же (инфекция распространяется очень быстро!) удаляйте.

Не рекомендуется посев, посадка, пересадка и пикировка растений. Откажитесь от любых видов обрезки. Отложите полив и внесение подкормок на другой день.


Читайте также:




Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, ноябрь,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 1699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Сожалею — в Подмосковье выпал снег. Работы на земле заканчиваются…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: