Лунный посевной календарь на 30 декабря 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
6 лунный день, растущая Луна в Рыбах (с 18:43).

Знак Рыб

Займитесь уходом за комнатными растениями: прорыхлите сухую почву в горшках, сотрите пыль с листьев. Хорошая пора для обрезки, прищипывания побегов. Следите, чтобы всем цветам хватало света, при необходимости перенесите их в более светлое место или организуйте электродосвечивание.



Если зима снежная, самое время вспомнить, сколько снега нам нужно, почему он может быть и другом, и врагом. Заснеженный сад — это красиво, но тяжелые шапки придется отряхнуть с ветвей (помните, что древесина в мороз становится очень хрупкой, поэтому работайте осторожно). Раскладывайте в междурядья сада и огорода кучи хвороста или лапника, ставьте самодельные щиты (на склонах — обязательно!), чтобы с талыми водами вашу дачу не покинул верхний плодородный слой почвы.

Продолжайте собирать древесную золу, храните ее в сухом, защищенном от осадков месте (она пригодится и под перекопку, и в качестве удобрения, и для опудривания от вредителей). А вот угольному шлаку на огороде не место!

Если в пруду зимуют рыбы и растения, следите, чтобы полынью не затянуло льдом. Регулярно добавляйте корм в птичьи кормушки.

Не забывайте проверять урожай на хранении, удаляйте подпорченные плоды (корнеплоды), отправляйте на кухню те, что лежали рядом. Если температура в хранилище выше нормы, понижайте ее простым способом, если в погребе слишком влажно – найдите и устраните причины сырости.

Днем повремените с посевами, посадками, пересадками, пикировкой. Нежелательны подкормки. По возможности откажитесь от полива (велика вероятность загнивания корневой системы). Вечером (с 18:43) не обрабатывайте растения от вредителей и болезней.


Читайте также:




Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, декабрь,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: