Как часто надо чистить колодец?

Как часто надо чистить колодец? Нашему колодцу примерно семь лет, ни разу не чистили. Глубина 6 колец, считая наружный. Вода хорошая, но не очень много. В нем стоит насос, от которого разводка по всему дому. Проживаем в доме круглогодично.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Когда перестанет хватать воды. Я свой чистил последний раз 15 лет тому назад. И пока чистить не собираюсь.
По нормативам чистить надо два раза в год))) Но мы нормативы не соблюдаем… чистили раза три, за 10 лет. Колодец у нас закрытый, пользуемся только мы.
Вода в колодце постоянно обновляется, мути и взвесей нет… Стенки, конечно, надо бы почистить, но… делать это лучше летом, посмотрим как там и что)
Спасибо за ответ. У нас тоже закрытый, вода чистая, но чистить то наверно надо. Вот интересуюсь, как это  делать. Летом планируем.
Елена если вода в колодце чистая, вкусная,  без мути, я думаю без нужды тревожить колодец  (дно колодца) трогать не надо. Не дай Бог, ненароком (желая как лучше!) пробъете водоупорный глинистый слой дна и вода убежит. Настанет необходимость, тогда уж придется. Но решать Вам, может кто другой лучший вариант посоветует
О, спасибо! Такого ответа и ждала Вода хорошая, чистая. Хотя мучаюсь в сомнениях, ведь ни разу не чистили.
А у нас проблема изначально с колодцем, на той высоте, на который стоит наш домишко, воды — нет, сколько не копали, не искали — ни у кого не получалось. В метрах 500 есть колодец, но вода тоже там оставляет желать лучшего. Есть родник, но далековато. На питьё возим воду из города, а чтобы помыть посуду или помыться, выкопан колодец метров на 5 вниз в метрах 10 от озера. Вода оставляет желать лучшего, скорее всего — грунтовая вода, хоть и чистая, без осадка, но если постоит немного в колодце, то пахнет тиной. Полностью откачивали и снова наполнялся колодец, вода уже не пахла. А у свекрови — вкусная вода, колодезная, они на родниковую жилу попали))) сдавали в роспотребнадзор на пробу воду, сказали, что можно даже и сырую пить.
Да, колодец часто превращается в проблему. У нас грунтовые воды очень высоко, вокруг несколько  озер, на карте они называются рекой   с родниками. У соседей у всех были колодцы, но воды зимой не очень много. В одну из зим, когда с нами жили дети, колодец и вовсе не справился. Весной колодцы полны, наверно грунтовые воды попадают. Несколько лет назад сдавали воду на анализ, сказали все хорошо, можно пить. Многие роют скважины. 
Обычно в деревнях чистили колодцы, которые были где то на окраине и у которых был небольшой водозабор, у которых вода застаивалась. Колодцы на шляху (придорожные), со «сладкой» водой обычно не чистили, водозабор большой, вода не застаивается. А приток воды, холодной, с повышенным содержанием кислорода, убивает и водоросли и бактерии. Такие колодцы чистили только при попадании животных в них. Всем  желаю чистого неба и чистой воды.  
Спасибо, что не остались равнодушными. Водой пользуемся постоянно. Ваш ответ меня радует  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: