Какое цитрусовое растение можно выращивать в открытом грунте, без заноса на зиму в дом или в теплицу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какое цитрусовое растение можно выращивать в открытом грунте, без заноса на зиму в дом или в теплицу? Живем в Алупке на высоте 150-170 м от моря.
Спасибо за ответы и доброе участие.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 373 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У меня растёт понцирус трифолиата. Выдержал до минус 18°C! БОльшего мороза пока не было у нас. Растение выдерживает и побольше.
Понцирус трифолиата (фото из интернета). Англичане из него знатный конфитюр делают.)
Понцирус трифолиата (фото из интернета). Англичане из него знатный конфитюр делают.)
Предполагаю, что с такой зимой, как у нас последние годы, уже любое цитрусовое можно высаживать.
Помню росли лимоны, крона шаровидная от земли (как «шарики» лавра) высота — метра полтора, очень приятный аромат во время цветения, а плоды мелкие и практически не вызревали, их просто обрывали, кстати, очень много колючек на растении — кто-то сказал, что это дикий лимон, кто говорил — лимонник, фото нет. И мандарины росли, ну или что-то близкое к ним, тоже не крупные плоды, деревце высотой метра 2.
К сожалению, из-за новых построек этих растений теперь нет. Растения росли на высоте около 100 метров над уровнем моря.
Лимоны у нас выращивают в ог, только на зиму прикрывают по бокам от ветра старыми оконными рамами, либо обычными листами шифера. Верх не закрывают. Но Новороссийск ветренный город, Алупка в этом плане более благоприятная.
Спасибо! Подарю старые оконные рамы из сосны крымской! Год постройки дома 1957, меняла год назад на пластиковые, когда стали распиливать подоконники для демонтажа — квартира наполнилась сосновым запахом!!!
Алупка, я так понимаю, это район школы, развилки, Слободки? Там очень уютные зелёные дворики, из-за горного ландшафта есть безветренные места.
Посадите цитрусовые у северной подпорной стенки, она будет зимой от Солнышка нагреваться, а летом, предполагаю, надо чуть влажности добавить.
Или выше севастопольской трассы? Я местность знаю относительно. В позапрошлом году, когда выпал снег на Рождество очень чётко различались зоны: у Моря три снежинки на кипарисе, и все дорожки сухие, на высоте, примерно, 70 метров — гололёд!
Без проблем, понцирус трехлистный (Poncirus trifoliata (L.) Raf.), который родом из Китая. Традиционный подвой для цитрусовых в относительно холодных регионах, в том числе и на Черноморском побережье Краснодарского края, где местное население называет это растение “диким лимоном” и даже “лимонником”. У нас на Южном берегу оно встречается не часто, в основном в парках. Есть в арборетуме Никитского ботанического сада: в Нижнем и Приморском парках, в Душистом саду в парке санатория «Айвазовское» в Партените. Это невысокое, колюче-ветвистое, кустовидное дерево с зеленой корой и небольшими тройчатыми листьями. Цветки довольно крупные, белые, душистые, цветет ранней весной до распускания листьев. Плоды – так называемые гесперидии: округлые, с коротким пушком, при созревании зеленовато-желтые, со многими семенами, горькие. Размножается семенами, которые при подсыхании теряют всхожесть, а для прорастания требую довольно высокую температуру. Сеянцы развиваются медленно. Предпочитает относительно сухие, дренированные, плодородные почвы и хорошее освещение. Пригоден для создания густых, непролазных живых изгородей, кажущихся вечнозелеными из-за зеленого цвета коры побегов и веток. В форме невысоких деревьев также интересен, особенно во время цветения и в пору плодоношения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: