Выкрасим деревья в зимний камуфляж

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Побелка деревьев. Много споров бывает вокруг этой темы. Спорят, нужно белить или совсем не обязательно, белить весной или осенью, применять краску или известь. У меня таких вопросов не встаёт. Я знаю точно, что в тех краях, где ночью стоит мороз, а днём пригревает яркое солнце, белить нужно. Соответственно, красить нужно осенью — в феврале в мороз этим не займёшься. А именно тогда побелка защищает от растрескивания. Ну а чем белить — это дело вкуса. Я остановилась на готовых красках для садовых деревьев, потому что известь у нас смывает осенними, а порой и зимними дождями.

Слива в зимнем камуфляже
Слива в зимнем камуфляже

Кто-то скажет, что не бывает на их деревьях морозобоин, нет мороза или дни в феврале стоят пасмурные и нет смысла белить. Но у готовых красок для деревьев есть и другие назначения. Это и защита и уничтожении вредных насекомых, грибов и бактерий. Защита от грызунов — уже давно подмечено, что не любят зверюшки грызть крашеные поверхности. Если на дереве есть ранки, или перед покраской вы решили что-то обрезать, то краска защитит от воды, загнивания и заражений. 



Примерно за полторы недели до покраски деревья были обработаны раствором медного купороса по инструкции. Краску или побелку, чтобы они хорошо держались, наносят только на сухую кору деревьев. Предварительно по каждому дереву я прохожусь металлической щёткой. По гладким — без фанатизма, по старым с грубой шершавой корой — более интенсивно. Если где-то кора отходит, то аккуратно её удаляю. Обработка щёткой делается для того, чтобы удалить мёртвую кору, пыль и грязь, которые, во-первых, могут хранить в себе вредителей, во-вторых, не дадут краске сцепиться с корой. (Перед покраской того же пола мы ведь всегда очищаем его поверхность, чтобы ничто не мешало покраске).

Металлическая щётка для очистки поверхности коры
Металлическая щётка для очистки поверхности коры

Краску тщательно размешиваем, чтобы не было комков, при необходимости разводим пожиже.



Чем красить. Я пробовала и специальную кисть для побелки (вообще её не поняла), и валик, и кисти разных форм. Остановилась на плоской кисти. В зависимости от толщины стволов можно брать кисти разных размеров. В этом году из-за двухнедельного локдауна разнообразными кистями было не закупиться, потому пользовалась одной, как раз среднего размера.



Красить начинаем снизу и двигаемся вверх. В противном случае краска может капать вам на голову. Кисточкой я вожу и вверх-вниз, и влево-вправо, и в особо шершавых местах тыкающими движениями. Мы должны хорошо прокрасить каждую ямочку и щёлку, чтобы спрятавшиеся там вредители погибли под слоем краски.



На какую высоту красить? Если дерево взрослое, то чем выше — тем лучше. Т.е. это может быть и 2, и даже 3 метра. Нужно покрасить весь ствол и на 1/3 скелетные ветви. А там докуда достанете. Если деревья довольно молодые, то крашу только ту часть ствола, которая ощутимо шершавая.



Деревья моложе 5 лет я просто обматываю садовым бинтом, мешковиной или другим подручным материалом.



Ещё часто задают вопрос, при какой температуре можно красить. Я думаю, это зависит от вашей краски или побелки. На моей написано выше 0°C в сухую погоду. Данную краску покупаю не первый год. Ложится и держится хорошо. Достаточно одного нанесения. Весной не приходится обновлять.



После того как краска высохнет, необходимо убрать все листья, мусор. Взрыхлить почву вокруг деревьев, при необходимости полить и внести доломитовую муку. Постаралась рассказать обо всех нюансах, но если возникли вопросы — задавайте, постараюсь ответить.

Запись размещена в разделах: , , , плодовые деревья, ,
26 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 6244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (26)
Забыла написать. Перед покраской срезаю тонкую ненужную поросль секатором.


Процесс описан очень подробно и правильно. Я в готовую побелку для садовых деревьев дополнительно добавляю деготь или «Пугач», что попадется в продаже.
Спасибо. По поводу добавок не добавляю в данную краску, потому что в составе написано антисептик (правда неизвестно какой). Но в назначении прописана защита от грызунов, насекомых, грибов. А вот если бы делала меловую побелку, то обязательно что-нибудь добавила бы.
Акриловой краске я не доверяю. Меня напрягает химия. Известковая побелка для дерева полезнее, но она смывается еще до нового года зимними дождями.
Поэтому в этом году я бинтую все стволы садовым бинтом. И от мышаков защита, и от солнца. А грибки с вредителями погонял железным купоросом с мочевиной.

PS
Кстати, акриловая как быстро смывается? Летом стволы уже чистые или белые до осени?
Знаешь, хоть на банке через слеш написано акриловая, но состав у неё следующий: мел, вода, связующие добавки, диспергатор, загуститель, антисептик. Получается она всё таки меловая

Сколько держится… на вишнях, сливах, груше года полтора. Естественно не прямо так ярко, как при покраске, но видно. А на яблоне вообще третий год видна )) в прошлом году резко зима наступила, в позапрошлом дожди лили до февраля. В общем белила осенью 2018, а вот фото недельной давности.




Или вот вроде вишня. 24.03.2018, а белила осенью 2017
Или вот вроде вишня. 24.03.2018, а белила осенью 2017
Вот о чем и речь! Не хочу я такое счастье.
Почему?
Меня в институте учили, что летом стволы не должны быть белёные. Они должны нормального цвета и полноценно прогреваться.
При этом я не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Но меня учили так.
Я про это тоже услышала, причем буквально неделю-две назад. Но тогда как быть с распространенным утверждением, что деревья нужно белить 2 раза в год?
Всё правильно, 2 раза в год. Осенью, под зиму. И ранней весной (или в конце февраля). Потому что белили раньше известью, а она за зиму значительно осыпалась/смывалась. Весной как раз-таки побелка и нужна для того, чтобы дерево не нагревалось и по возможности раньше времени из покоя не выходило. Поэтому была необходимость повторной побелки весной. Да и обычно большую часть побелки смывало за весну.

А к пасхе или первомаю красить уже бессмысленно. Так только в городе для красоты поступают. По шнурочке, ровненько. Это сродни покраски бордюров. Чтоб красиво было, но пользы ноль.
Андрей, а у тебя С/Х образование?
Биолого-химическое. Но курс с/х тоже был.
А кем сейчас трудишься?
Последние годы инженером. К с/х отношения никакого.
Отличная работа, отличная подготовка деревьев к зиме! Спасибо!
Забыл спросить, а почему на фотке яблоня побелена, но не обрезана, и зачем оставлять мумифицированные плоды, это рассадник инфекции.
А где мумиё? Не видел ни на одной.
Там действительно несколько штук было, но вроде со стремянки все достала.
Максим, вот с обрезкой у нас пока слабо. Хотя яблоню в позапрошлом году сильно резали — и половину одного из 3 стволов убрали, и укорачивали. И в прошлом и этом году кое что вырезали. И уже перед самой покраской кое что из волчков убрала и мумики. Там часть еще красных яблок висит. Не упадут, значит птички зимой клевать будут.
Максим, а ты, кстати, про которую яблоню?
Про эту


Так этой краске 3 года. Еще не покрашенная
Но с обрезкой всё равно сложно ))
Да, да. О чем и говорил.
А можешь нарисовать, что бы ты обрезал?
Свет, тут очень все сложно. Камера, пока не дает эффект присутствия, а тем более обрезка по фото. Можно конечно указать на небольшие детали, но в деталях… ничего не разберешь. Обрезка по фото, это гадание без информации, несколько коллег таким занимаются, а я, пас.
В любом случае за 2 года убавили от неё прилично. Но это по крупным ветвям. Волчки где достаю тоже снимаю. Но она же метров 6, если не больше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: