Украшение моего сада — гортензии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одним из представителей дачной красоты является гортензия. Сегодня я хочу рассказать об этих красавицах.

Гортензия
Гортензия метельчатая 'Меджикал Старлайт'

Очень эффектное растение! Гортензия цветет на протяжении трех месяцев, крупные цветки видны со всех точек сада. Холодостойкая, выдерживает температуру до -25...-30°С.

Гортензия предпочитает полутень, питательную почву со слабокислой средой, регулярный полив, приствольный круг лучше мульчировать (я мульчирую хвойным опадом). Подкармливаю за весь период 3 раза. В начале июня комплексным удобрением (азофоской) в жидком виде, через 20 дней навозной жижей (1:10) и в середине августа осенним удобрением «Фертика» или удобрением для рододендронов.

Метельчатые и древовидные гортензии обрезаю осенью.

Из-за своей неприхотливости гортензия приобрела популярность, устойчива к вредителям и болезням… Красиво облагородить свой сад гортензиями.

15 лет назад мне привезли очень маленький кустик гортензии 'Меджикал Старлайт' (но я тогда название не знала), знакомая сказала: «Бери, не пожалеешь!» И я ничуть не пожалела… А теперь эта красавица два метра высотой, яркие пирамидальные соцветия окутывают все ветви. Соцветия состоят из двух типов цветков — стерильных и фертильных, стерильные цветки довольно крупные, удивительно красивы и элегантны.

Гортензия

Гортензия древовидная есть, наверное, в каждом саду. У меня растет больше двадцати лет. Красивый декоративный кустарник с крупными белыми шапками. Пышное цветение продолжается с середины июля и до самого октября.
 Гортензия
Гортензия древовидная

К окончанию цветения соцветия принимают легкий зеленоватый оттенок.

Гортензия
Гортензии красиво смотрятся в массовой посадке
  Гортензия

У гортензии 'Лаймлайт' цветоносы напоминают экзотический фрукт лайма. Эффектно выглядит на штамбе. Ветки прямостоячие, элегантные — безумно красивы!

Гортензия
 Гортензия

Гортензия 'Фантом' — крона раскидистая, а цветы с нежно-сиреневым отливом.
 Гортензия

Моя любимица гортензия 'Ванилла фрейз', соцветия приобретают два цвета — верх с белым оттенком, а низ нежно-розовый, напоминает рожок мороженого.

Гортензии

К осени становится ярко-розовой.

Гортензия

Гортензия крупнолистная 'Бесконечное лето' цветет как на прошлогодних, так и на молодых побегах, зимует в земле с укрытием.

Гортензия
 Гортензия

Гортензия

Гортензия крупнолистная (макрофила) боится даже незначительных заморозков (ее опускаю в подвал).

Гортензия

Гортензия

Гортензия — безусловно, фаворит дачного участка! Посадите ее в своем саду, и она вас отблагодарит своим роскошным цветением.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
72 комментария 71 спасибо за запись 13 в избранном 26128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalyaPavlenkoYamschikova Галя Павленко(Ямщикова) и еще 12 человек




Комментарии (72)
Получила огромное удовольствие и от сада и от шикарных гортензий. У Вас есть и вкус, и умение, и любовь к саду. Мои ++++++++++++++++
Оля, спасибо большое!
Роскошный сад и восхитительные гортензии!!! Стопятьсот плюсов++++++++++++++++++
Мариночка, спасибо!
Очень красиво… спасибо!
Да, какая красота! Смотрю и диву даюсь, цветник отдельно, газон отдельно, всё по-домашнему! А сколько времени и терпения ушло на эту красоту! Просто в восторге! Супер!
Максим, спасибо большое! Когда есть газон, тогда цветник смотрится красивее…
Гортензии просто великолепны! А какой сад — это сказка наяву. Преклоняюсь перед Вашим талантом, вкусом и трудолюбием. Слов нет, как красиво.
Наталья, спасибо большое! Сад для меня, как «наркотик» в хорошем смысле слова…
Тамара! Спасибо за рассказ. Я в этом году в Подворье выписала гортензию Сандеа Фрейз. Уменьшенная Ванила Фрейз. Уже в пути. Но я в раздумье: все пишут, что она любит кислую почву, а у меня нейтральная и даже слабощелочная. (Измеряла.) Что лучше в посадочную яму положить, чтобы ей комфортнее было? Посоветуйте.
Татьяна, положите в яму хвойный опад (если, конечно, у Вас сосновый лес близко) перегной, немного комплексного удобрения.
К сожалению, нет у нас хвойных лесов. Вот хоть начинай после Нового года елки на мусорках собирать!
Татьяна, я где то читала и взяла себе на заметку, потому что тоже буду сажать гортензию, можно купить готовый грунт для фиалок. Он имеет слабокислую среду, которая нужна фиалкам (ну и гортензия не побрезгует).
Галя, но для посадочной ямы много надо: литров 50, дороговато будет.
Тамара, мне прислали кустики гортензий см по 20 ростом. Я думаю, что для начала хватит 10 литров, пока корневая разрастется. Потом поеду в лес за опадом сосновым, а может к дачным соседям через улицу напрошусь, у них 3 шикарные сосны растут))). Вот так приходится придумывать. Но еще ведь писали, что можно чуть подкисленной водой гортензии поливать.
Яму-то надо сразу большую делать! 50 см глубиной. Мне Подворье тоже вчера написали, что выслали. Жду.
Можно в воду добавить лимонную кислоту, и поливать (это дешевле)
Тамара! А опад сосновый или еловый? Или все равно?

Сегодня ехали с дачи, на горке несколько сосенок увидела. Как они туда попали не знаю, но если очень захотеть, можно туда забраться и пособирать. Надо где-то с ведро?
Татьяна, полведра хватит (опад любой пойдет) У нас лес сосновый рядом.
серу
Владимир, а сколько серы?
Сера взаимодействует с бактериями, которые находятся в почве, и постепенно превращается в серную кислоту. Что приводит к снижению показателя рН с 7 до 4.5.

Для этого следует руководствоваться пропорцией: 75-100 грамм серы на один квадратный метр земли..
Вносить на глубину не менее 20 см, а не сыпать по поверхности
А я хотела в посадочную яму… Как Тамара написала, вместо хвойного опада.
можно и в яму
Да, и красота, конечно, все очень гармонично, со вкусом и ухожено. Наверно, повторяюсь в оценке, но любви и труда вложено немало. Мне такого не сделать, да и места нет, увы.
Татьяна, спасибо большое! да, труда и любви вложено не мало…
Прекрасные гортензии! И продолжаю восхищаться Вашим таким красивым и ухоженным садом!!! +++
Зинаида, спасибо большое!
Онемела от великолепия! Спасибо!
Очень люблю и Ваниллу и Санди Фрайз и Ред Вимс и Лайм Лайт, но у меня ТАК не цветут — мало времени им уделяю. Только метельчатая МГУ колосится!
Спасибо, Римма! Согласна ВСЕ любят ВНИМАНИЕ!
Спасибо за статью, я тоже безумно влюблён в гортензии…
древовидная анабель, зацвела первый раз...
древовидная анабель,зацвела первый раз...

моя красавица...
моя красавица...

в середине лета...
в середине лета...

малышка-первогодок, спешит порадовать...
малышка-первогодок,спешит порадовать...
ОООчень красивый сад
Какая красота!!! Молодцы хозяйки!!! Как я тоже такое хочу… Но я на Севере((((( как жаль.
Вот уж мы с макрофилой замучились. И забирали в гараж, и укрывали так и сяк, сколько способов перепробовали… Ничего не вышло. Две сортовые красотки, но не цветут. Будем, наверное, отдавать ближе к сезону.
Метельчатые две есть. Vanille fraise (Ванилла Фрейз) помоложе и Pinky winky (Пинки Винки) уже два сезона цвела. Вот уж радость. Пинки Винки зацветает белой, потом краснеет потихоньку, к осени красная стоит, глаз радует. С макрофилой больше не свяжусь, если ближе к югам не перееду.
У меня тоже Пинки Винки есть. но еще совсем молодая. Да макрофилу нужно в подвале держать(капризная)
У Вас, скорее всего, были сорта макрофил, которые цветут на побегах прошлого года, у которых бывает сложно зимой сохранить цветочные почки. Есть сорта, которые цветут, как на побегах прошлого года, так и текущего года, вот у них намного проще сохранить цветочные почки даже в Подмосковье и носить горшки в подвал тоже не требуется.
Как я выращиваю крупнолистные гортензии - макрофилы в Подмосковье. Олин опыт

***
***
Да, Ольга. Так и было. Я знаю, что выведены более подходящие сорта, но уже и место заняли метельчатыми, и запал пропал. Не стану заморачиваться. За статью спасибо, в закладки сохранила.
Тамара, бесконечное число плюсиков и опять волнение и радость от лицезрения красоты. Это все равно, как сходить в музей и полюбоваться картиной мастера. Разглядываешь сюжет, гармонию рисунка, цветовое решение, акценты и симметрию и много много деталей, которые в целом дают ОБРАЗ! Сад — великолепный! Спасибо за труд!
Галина, спасибо огромное! Уж очень перехвалили… но приятно!
Тамара, все заслуженно, по трудам…
Замечательный сад!!! Респект!!!
Благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: