Подскажите, что делать с мульчей, оставшейся на грядках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Последователи ОЗ, расскажите, что вы делаете с мульчей, оставшейся на грядках?
У нас еще тепло, но через неделю похолодает, пора убирать плети помидоров, огурцов, перцев… А мульча? Она хорошо поработала летом. Может быть в зиму пролить её  Байкалом и так оставить?
 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
18 комментариев 5 спасибо за вопрос 4 в избранном 32553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Татьяна и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (18)
Татьяна, я обычно мульчу на грядках закапываю при осенней перекопке участка. Она улучшает как физическое состояние, так и пищевой режим почвы, мульча, ведь, обычно делается из органики: навоза, компоста, мелкого торфа, или листьев.
Франс Хасанович! У меня мульча из скошенной травы. А копать не хочу, буду рыхлить.
А к Вам вопрос: чтобы теплая грядка заработала, её когда надо горячей водой проливать: весной перед высадкой рассады? Или заранее? Просто читала разные мнения. А если не пролить, работать не будет?
Татьяна теплая грядка это не просто мульчированная, или унавоженная грядка. Это довольно толстый слой свежей, не сгнившей органики. Например, я для приготовления для огурцов теплой грядки осенью копаю траншею шириной 30-40 см, и глубиной 60-70 см, длиной сколько надо и чтобы ее зимой не занесло снегом, закрываю досками. Весной за 12-15 дней до посадки огурцов открываю и заполняю навозом. При заполнении навоз должен быть рыхлым, нельзя утаптывать — горит только рыхлый навоз при доступе кислорода. Траншею навозом заполняю с хорошим верхом, так как при гниении навоз уменьшается в объеме и оседает. После наполнения примерно через каждый метр-полтора ломом делаю воронкообразные отверстия до дна траншеи и в каждую воронку заливаю 2-3 ведра как можно горячей (как кипяток) воды. В навоз втыкаю сантиметровый железный прутик для проверки начал ли гореть теплая грядка. Если все нормально, навоз на другой день начинает гореть, то есть самосогреваться и при вытаскивании прутик горячий. В первые 9-10 дней температура внутри навоза может подниматься до 60-70 градусов. Дальше, через 10 дней температура снижается до 35-40 градусов. Вот ТОГДА уже можно положить на навоз 10-15-20 см хорошей рассыпчатой земли и сажать огурцы. Различный навоз держит такую температуру различной продолжительности: коровий соломистый навоз 35-45 дней, конский навоз до 60-70 дней. Так делается настоящая теплая грядка. Я не думаю, что в Ставрополье нужны такие грядки… Такие грядки нужны в более северных регионах, в средней полосе. Они позволяют намного раньше сеять огурцы (или другие овощи). Когда температура почвы в огороде еще всего + 6...+ 8 градусов, температура почвы на теплой грядке будет уже в пределах 20-25 градусов. Такие грядки своим теплом растения защищают от весенних заморозков.
Франс Хасанович! Спасибо за такой подробный, детальный ответ. Я весной прочла у Вас про огуречную грядку, но там не было этих нюансов. Почему-то решила, что кипятком надо осенью проливать
Написала большой ответ, но он почему-то не весь «ушел».
Я грядку делала так: внизу ветки, сухая трава, навоз, затем слой земли, наверно, см 15-20. Теперь понимаю, что сделала всё неправильно. До навоза огурцы не дотянулись.
Как Вы считаете, что мне теперь посадить на эту грядку, чтобы не пропал дефицитный навоз? Он был свежий, почти без подстилки. Какие растюхи теперь до него дотянутся?
А теплая грядка и у нас пригодится, огурчиков хочется пораньше.
Мульчу с грядок не убирайте и не закапывайте. Желательно подложить ещё на ваши грядки. Особенно там, где вы будете делать или сделали подзимний посев — чеснок, лук, морковь…
Мульча будет согревать вашу землю и в ней дольше будет идти жизнь — полезные микроорганизмы и черви будут дольше превращать мульчу в гумус. Мульча — это как одежда для людей зимой. Можно все пролить ЭМ препаратами, но зимой они уйдут в спячку. Проснутся весной, когда потеплеет. Весной мульчу с грядок сгребите на тропинки — пусть земля прогреется. Как ваши растюшки появятся — так и понемногу возвращайте мульчу на грядки. А ботву томатов, огурцов и перцев сложите мульчей под ягодниками и деревьями. Даже больную фитофторой. Для ягодников и деревьев это не опасно. Желательно ботву томатов больных фитофторой пролить Фитоспорином, а ещё лучше Фармойодом. И не выдергивайте томаты и перцы с корнем — и тяжело, и для земли вредно. Подрежьте просто секатором или плоскорезной мотыгой. Пищу для биоты и червей на зиму и осень оставите. Да и каналы с воздухом будут для новых растюшек.
 
Общий вид — полегшие сидераты и добавил траву
Общий вид - полегшие сидераты и добавил траву

Крупным планом
Крупным планом
Спасибо, Виктор! А клубника? Я грядки под неё делала в августе, у нас было очень жарко, замульчировала свежий травой и листьями, побила фитоспорином, а сверху закрыла сухой травой. Когда клубнику сажали, просто лунки делала. Через три дня еще фитоспорином полила сами кустики.
Мульча тоже не убирать? Слизни там зимовать не будут? А еще кое-где травка молодая вылетает...
грядка с клубникой
грядка с клубникой
И клубнику мульчируйте дополнительно, и мульчу не убирайте.
Слизни это отдельная и серьезная тема. Занимаюсь ей уже 3 года, и есть результат. Зимой слизни погибают. У нас климат примерно как у вас. Возможно зимы у нас более морозные. В основном весной слизни появляются из яиц. И зимуют они не в мульче, а в земле. Со слизнями, если они появились, надо бороться. У меня почти все замульчировано, у соседей голая земля, а слизней у них больше, чем у меня намного, и их слизни лезут ко мне. Приходится отбиваться
Виктор, а из какого Вы региона?
Фитофторы у меня на томатах не было. Вот огурцы ложная мучнистая роса съела. А если помидорную ботву и от перца положить под деревья, весной что с ними делать? Они же за зиму не сгниют, толстые. Но вообще это выход. А то я хотела их в будущую огуречную грядку положить.
Я из Днепропетровска.
Посеките (порежьте секатором или сечкой) на небольшие кусочки и положите мульчей или чуть-чуть (2-3 мм) присыпьте землёй. Предварительно желательно полить ЭМ препаратом. И все. Потом к лету можете закрыть травой ещё. К июлю-августу или раньше их и не найдёте уже. У меня за зиму (под деревом была сложена ботва) все превратилось в перегной. Правда плёнкой накрыл — компост нужен был.
А можно весной и в огуречную грядку. Мульчируйте все Толстым слоем до 20 см — осядет, уплотнится и будет что надо — 5-7 см
Виктор! Хочу Вас ещё про слизней спросить. Сегодня срезала цветную капусту и обнаружила на листьях молодых червяков. А на другом листе маленького слизнячка. Сфотографировала случайно не из таких червячков они вырастают?
Срезала цветную капусту и обнаружила на листьях молодых червяков, а на другом — маленького слизнячка. Это случайно не из червяка он «вылупился»? Сфотографировала, но фото не получается загрузить…
Пришлите мне личным сообщением фото. Слизни вообще-то не из червяков вылупляются, а из яиц. Потом они манюсенькие — их почти не разглядеть, потом маленький слизень — такой как большой, но раз в 50 меньше. Слизень он интересный — может быть Толстым и коротким, а потом вытягивается в длинную колбаску. Встречал и огромных — толщина больше 1 см, длина до 12-15 см. Но они на червяков не похожи. Черви и слизни часто вместе в земле. И ещё есть инф-ция, что большие слизни питаются червяками.
Сегодня загрузить получилось. Тогда, что за червячки?
червячки и слизень
червячки и слизень
Это гусеницы. К слизням они никакого отношения не имеют.
Справа внизу однозначно слизень молодой. Это бич огородов, вчера убирала в теплице, даже на потолке нашла несколько. Помогает только «Гроза» в местах их скопления, но в Латвии ее не достать,
Виктор, скажите, пожалуйста, а зимой взрослые слизни совсем не погибают? Значит, если я осенью собираю их с грядок и отдаю курам, весной и летом их не станет меньше?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: