Многолетние цветы, которые лучше размножать вегетативно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня у нас с вами — интереснейшая ботаническая тема, имеющая большое практическое значение для садоводов-любителей. Речь пойдет о цветочных растениях, которые исключительно и преимущественно размножают вегетативно.
 Как и другие сорта, хризантему Avignon Pink размножают черенкованием
Как и другие сорта, хризантему 'Avignon Pink' размножают черенкованием. Фото автора



Некоторые цветочные многолетники просто не способны завязывать семена по разным причинам. Перечислим основные из них:
  • махровость цветков,
  • плохая, «некачественная» пыльца,
  • разные сроки созревания пыльцы и готовности пестика к ее принятию,
  • отсутствие опылителей (растений, насекомых, в тропиках — животных),
  • несоответствие условий выращивания в культуре требованиям данного растения.

Еще одна причина прибегнуть к вегетативному размножению — потеря или появление новых признаков сорта при выращивании сеянцев из семян.

Многие цветочные культуры, которые мы давно выращиваем, легко размножить вегетативно различными способами — черенками, луковицами, клубнями, клубнелуковицами, причем даже в больших производственных объемах. А их семенное размножение используется сейчас только в селекционных целях.

Канны делят кусочками мясистого корневища, сохраняя их сортовые признаки. Фото автора
Канны делят кусочками мясистого корневища, сохраняя их сортовые признаки. Фото автора

Чтобы вам было удобнее, я условно разделила растения, которые размножают преимущественно вегетативно, на 4 группы.

Ads by

Группа 1. Корневищные растения

В нее вошли корневищные растения, размножаемые деленками и частями вегетативных органов.
  • Астильбу (Astilbe) и похожую на нее волжанку (Aruncus) размножают делением куста на части, каждая из которых должна иметь почки возобновления, образующиеся у основания побегов текущего года. Их отрезают с небольшим кусочком корневища и доращивают на легкой почве в притенении при постоянном увлажнении почвы. У волжанки очень крупные одревесневшие корневища — если не удается отрезать ножом или секатором, можно воспользоваться топориком.
  • Разросшиеся барвинки (Vinca) размножают делением укоренившихся побегов, черенкованием.

Барвинок малый сам «готовит» свой посадочный материал. Фото автора
Барвинок малый сам «готовит» свой посадочный материал. Фото автора

  • Сортовые ирисы (Iris) размножаем деленками с 1-2 почками не только рано весной, но и после цветения. Более подробно о процессе рассказано в публикациях Деление карликовых ирисов и Дубль два — деление бородатых ирисов.
  • Крупноцветковые сорта клематисов (Clematis), кроме деления и укоренения отводками, черенкуют. Делить лиану можно, когда вашему клематису исполнится 5-6 лет. Отводки укореняют летом или осенью, а на 2-3-й год отделяют.
  • Деленки ландышей (Convallaria) отсаживают в конце лета, так как весной они плохо приживаются.
  • Сорта лилейника гибридного (Hemerocallis x hybrida) делят ранней весной или осенью.

Сохранить декоративные признаки сорта Dalves Dance можно только вегетативно
Сохранить декоративные признаки сорта 'Dalves Dance' можно только вегетативно. Фото автора

  • Сортовые пионы (Paeonia) размножают делением кустов, почками возобновления, стеблевыми и корневыми черенками. Деленка — 1-2 корнеклубня с корнями и 3-5 хорошо развитыми почками. Если при делении от кустов отрываются стебли с почками и отдельные корнеклубни с небольшими почками, то не выбрасывайте их, это тоже будущие пионы. Стеблевые и корневые черенки высаживают на хорошо подготовленную грядку в притенении и растят 2-3 года, после чего пересаживают на постоянное место в цветник.



Пионы тоже делим, сохраняя красоту сортов
Пионы тоже делим, сохраняя красоту сортов. Фото автора

  • Полыни (Artemisia), очитки (Sedum) не только делят, но и черенкуют.
  • Сорта канны садовой, или гибридной (Canna x hybrida), размножают деленками с 1-2 почками.
  • Для получения большого количества посадочного материала хризантемы (Chrysanthemum) с маточного растения берут черенки (во всех подробностях процесс описан в публикации Черенкование хризантем). Реже — делят и получают корневые отпрыски.

Мелкоцветковую хризантему сорт Николина, созданную в НБС в 2006 году, уже 14 лет сохраняют, черенкуют и показывают на ежегодных выставках
Мелкоцветковую хризантему сорта 'Николина', созданного в НБС в 2006 году, уже 14 лет сохраняют, черенкуют и показывают на ежегодных выставках. Фото автора

Все растения, о которых рассказано в этом разделе, вы наверняка найдете в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые сорта для своего сада.

Майоран садовый Сканди 15 руб
Русский Огород
Георгина Октопус, смесь 16 руб
Русский Огород
Гвоздика Первая любовь 16 руб
Русский Огород
Нивяник крупный Аляска 12 руб
Русский Огород


Группа 2. Луковичные растения

В нее включены виды, которые размножают исключительно луковицами (с листьями или без) — подземными или образующимися на растении.
  • У гиацинтов (Hyacinthus) отделяют дочерние луковицы, или делят луковицы, или надрезают/вырезают донце.
  • Иридодиктиумы (Iridodictyum) размножают преимущественно дочерними луковицами.
  • Чтобы не ждать 3-4 года цветения сеянцев камассии (Camassia), ее тоже размножают луковичками-детками (подробное описание процесса вы найдете в статье Редкая гостья цветников — камассия).
  • Сортовые лилии (Lilium) размножают делением гнезда луковиц, детками с нижней части стебля, воздушными стеблевыми почколуковичками (бульбами), чешуйками луковиц, стеблевыми и листовыми черенками (редко).

Размножая лилии вегетативно, мы сохраняем красоту сорта
Размножая лилии вегетативно, мы сохраняем красоту сорта. Фото автора

  • Несмотря на то, что мускари (Muscari) дают самосев, их часто размножают луковицами-детками.
  • Со временем (не ранее чем через 3 года после посадки крупных или средних по размеру материнских луковиц) делят гнезда луковиц нарциссов (Narcissus), галантусов, (Galanthus), пролесок (Scilla), птицемлечников (Ornithogalum), пушкиний (Puschkinia), рябчиков (Fritillaria), хионодоксы (Chionodoxa).
  • В Нидерландах в промышленном масштабе отработано размножение этим способом сортовых тюльпанов (Tulipa). При этом необходимо помнить, что с растений, пораженных вирусной пестролепестностью, материал для размножения брать нельзя!

Красоту сорта Orleans сохраняют луковицы
Красоту сорта 'Orleans' сохраняют луковицы. Фото автора

Группа 3. Клубневые растения

В нее вошли культуры, которые размножают клубнями, клубнелуковицами. Чаще размножают без листьев — в период покоя или в начале роста.

  • Георгины (Dahlia) гибридного происхождения, многочисленные сорта, объединенные под названием г. культурной (D. x cultorum), размножают делением корнеклубней и черенкованием (реже).
  • Гладиолусы (Gladiolus) размножают детками, очень ценные сорта — делением клубнелуковиц весной, когда на них видны ростки.
  • От разросшейся крокосмии, или монтбреции (Crocosmia, syn. Montbretia), отделяют деток; высаживают их несколько раньше и выкапывают позже, чем клубнелуковицы. Летом за подрастающими крокосмиями ухаживают более тщательно.

Цветущая крокосмия
Цветущая крокосмия

  • Крокусы (Crocus) чаще размножают дочерними замещающими клубнелуковицами, ксифиумы (Xiphium) — луковичками-детками; хохлатки (Corydalis) — клубнями, которые выкапывают после созревания семян.
  • Безвременник, или колхикум великолепный (Colchicum speciosum), размножают делением гнезда клубнелуковиц при выкопке и пересадке.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете широкий ассортимент различных клубневых, клубнелуковичных и луковичных цветов. Выбрать посадочный материал для своей дачи.

Бегония Клубничный фонтан F1 54 руб
Русский Огород
Бегония Лада Темно-красная клубневая F1 24 руб
Русский Огород
Бегония ампельная F1 Розовый каскад 79 руб
Русский Огород
Бегония Королева белая F1 45 руб
Русский Огород


Группа 4. Розеточные растения

Немногочисленная группа, в которую вошли виды, размножаемые розетками.

  • От молодила (Sempervivum) отделяют дочерние розетки, которых образуется очень много, часто они оказываются на поверхности и легко отделяются вместе с воздушными корнями. Высаживают с весны до осени, поскольку укореняются они легко.
  • Сортовые примулы (Primula) размножают молодыми розетками, делением растений после цветения каждые 4-5 лет.

Преумножить красоту примулы полиантовой сорта Desert Sunset можно, отделяя розетки.
Преумножить красоту примулы полиантовой сорта 'Desert Sunset' можно, отделяя розетки. Фото автора

  • К этой группе я бы отнесла и юкку (Yucca), которая также образует подобие розетки.

В заключение — традиционные вопросы от автора: сталкивались ли вы с проблемами бесплодия своих дачных растений? Какие цветочные культуры вы размножаете исключительно вегетативно?

Эти публикации наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:




Статья размещена в разделах: , многолетние растения, цветы, , , ,
6 комментариев 3 спасибо за статью   в избранное 2765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Добрый день! В дополнение к статье еще хочу добавить немного полезной информации о вегетативном размножении многолетних цветочных и декоративнолиственных культур.
Садовые формы и сорта аконита, или борца (Aconitum) размножают делением кустов (весной или осенью). Кусты следует делить через 3-4 года. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.
Только у особо ценных сортов водосбора (Aquilegia) делят кусты весной или осенью, т.к. деление куста они переносят плохо. Самосев часто преподносит сюрпризы.
Листовыми и стеблевыми черенками, делением можно размножать очиток видный и другие виды; правда, для этого заранее должно быть специально подобрано и подготовлено место.
Корневища вербейников (Lysimachia) разрезают на отрезки или отделяют укоренившиеся боковые побеги; их можно и делить весной и в конце лета (плотность посадки 7-12 штук на 1 кв.м).
Герани (Geranium) мы чаще всего делим осенью (раноцветущие виды) — в конце лета или ранней весной (плотность посадки высоких гераней: 5 штук на 1 кв. м, низкорослых: 12 штук).
Дицентру (Dicentra) не только делим после конца цветения, но и укореняем молодыми зелеными побегами весной и отрезками корневищ в конце лета.
(продолжение следует)
Дороникум, или козульник (Doronicum) размножаем частями корневищ с почкой возобновления летом, после цветения, в июне — июле. Плотность посадки: 9-12 штук на 1 кв. м.
А вот у живучки (Ajuga) отделяем укорененные побеги весной, до её цветения. Если не успеваем весной, то это можно сделать укорененными розетками в конце лета.
Медуницы (Pulmonaria), купены (Polygonatum) размножаем отрезками корневищ с почками возобновления, высаживая на глубину 2-4 см. У медуниц допускается деление взрослого куста в конце лета. Для купен приемлемо размножение деленками только в конце лета. У обеих культур плотность посадки: 12 штук на 1 кв. м.
Кусты пиретрума (Pyrethrum) делим на 3-й год весной или осенью (он не любит мелкого деления кустов), а корневыми и зелеными черенками — летом. Плотность посадки: 18 штук на 1 кв. м.
При размножении роджерсии (Rodgersia) отрезками корневищ с почкой возобновления их высаживаем ранней весной или в конце лета на глубину 3-5 см. Плотность посадки: 3 штуки на 1 кв. м.
Тысячелистники (Achillea) размножают делением кустов весной или в конце лета, осенью. Плотность посадки: 5-9 штук на 1 кв. м.
Флоксы (Phlox) размножают делением маточного разросшегося куста весной и осенью, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками весной. Плотность посадки: высокие — 5 штук на 1 кв. м, низкие — 16 штук.
(продолжение следует)
Хмель (Humulus) размножают делением корневища, корневыми отпрысками с 2-3 парами почек.
Хосты (Hosta) размножают делением куста весной, до начала развертывания листьев (конец апреля — начало мая в средней полосе России); разрастается медленно. Не любит мелкого деления. На одном месте без деления и пересадки могут расти 20-30 лет. Плотность посадки: 6-9 штук на 1 кв. м.
Чину (Lathyrus) размножают делением кустов; все декоративные многолетние чины семена завязывают плохо. Плотность посадки: 9 штук на 1 кв. м.
Эремурус (Eremurus) размножаем преимущественно делением корневищ или делением куста в августе.
Яснотка пятнистая или крапчатая (Lamium maculatum) размножают легко отводками и частями побегов весной и в конце лета. Отводки присыпают почвой в узлах и постоянно увлажняют. Части побегов (с узлом) высаживают в полутени, поливают. За одно лето с одно маточного растения можно получить целую куртину (плотность посадки: 25 штук на 1 кв. м).
Клубневые бегонии (Begonia) размножают преимущественно делением клубней.
Эдельвейс (Leontopodium) размножают молодыми розетками, делением (весной или осенью), верхушечными черенками, которые легко укореняются. Плотность посадки: 25 штук на 1 кв. м. Семенами — реже; сеянцы зацветают на 3-4-й год.
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо огромное за интересную статью! Вчера посадила эремурус. И вот мне стало интересно, не рановато ли?
Елена, добрый день! Я так поняла, что вы сейчас в июле только что приобрели пауковидное корневище эремуруса и посадили его у себя на даче. Я думаю, что рановато. Хотя такая посадка тоже оправдана: растение у вас успеет хорошо укорениться и подготовиться к своей 1-й зиме в новых условиях. Еще смотрите на сайте вот это материал Импозантный красавец эремурус для вашей дачи и комментарии к нему.
Я выписывала в Гаршинке четыре эремуруса — для себя и подруги, 2 шт. стрелы Клеопарты и 2шт. узколистного,
высаживала в конце мая под укрытие, у подруги уже оба цветут, а у меня Стрелы Клеопатры замёрз в июне
узколистный начинает цветение — буду беречь, очень понравился



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: