Как правильно утеплить каркасный дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Имеется старый каркасный дом 6х6. Стены, полы и пол утеплены обычным белым пенопластом 100 мм. Никаких мембран нет, стыки пенопласта не пропенены. Дом обшит сайдингом. Увеличивать толщину утепления не очень хочется, так как изнутри пространства и так немного, а снаружи потом не встанет сайдинг из-за увеличившихся размеров. Вопрос в следующем: если я пропеню стыки пенопласта, не начнет ли все гнить? Если изнутри проложить пароизоляцию, снизит ли это сквозняки? Сильно ли снизятся теплопотери от этих мер? Станет ли теплей, если заменить пенопласт на вату? Какие еще можно предпринять меры?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 976 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Эксперты по стройке подтянуться, и ответят конкретней, а пока… на сайте есть статьи про утепление:
Утепление загородного дома от и до
7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома
Как утеплить дачный домик снаружи
и ещё тут: утепление
Мы утепляли утеплителем «изба», он недорогой, 250 р. упаковка в Леруа, причем и стены и потолок, держит тепло очень хорошо. Для дополнительного утепления можно с ним же использовать изолон, это поролон с фольгой, фольга будет отталкивать тепло назад. И места много не займет
Добрый вечер Иван! Коэффициент теплопроводности у пенопласта и минераловатного утеплителя (который вы называете ватой ) практически ОДИНАКОВ. Поэтому, менять одно на другое – абсолютно не имеет смысла. Термическое сопротивление вашего 100 мм пенопласта равно почти 2 м2 х градус Цельсия /Вт. Сейчас для центральных районов Европейской части России этот показатель несколько больше трех. То есть, вам совершенно ясно не хватает до норматива 50 мм практически любого минераловатного утеплителя. НЕ смотрите на экструдированный пенополистирол – он при пожаре оплавляется с выделением жизненно опасных химических соединений. «Оно Вам нужно?». Касательно пропенивания стыков. Ненароком, вы, уважаемый Иван, коснулись мировой проблемы жилищного строительства- баланс между отоплением и вентиляцией в замкнутом пространстве. Если вы сейчас запените все стыки, но вы не утеплите ДОМ, а заизоизолируете. Разница ясна? И разумеется, в холода станет теплее. Но чем будете дышать Вы и члены вашей семьи??? Значит, надо будет делать хоть и простенькую, но реальную систему приточно-вытяжной вентиляции.Ваш пенопласт итак не пропускает влажностные пары, которые циркулируют в человеческом жилье. Поэтому добавлять пароизоляционную мембрану не вижу смысла, это случай, когда масло – масляное. Касательно гниения… Оно появляется там, где излишняя влажность. Это скажет даже и не эксперт. Невесть, какая новость. Как ей противостоять? Обеспечить вентиляцию – ответ ясен.
Теперь о мерах, которые можно было бы добавить. Надеюсь, что чердак у вас свободен? Так вот, толщина утеплителя там должна быть минимум 200, а лучше 250 мм. Так вы сможете уберечь примерно 5% тепла. А для пола 100 мм – как раз достаточно.
Наталья совершенно справедливо посоветовала ВАМ прочесть несколько статей. Обращу ваше внимание на статью «7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома» где в середине повествования один наш ОЧЕНЬ ПРОДВИНУТЫЙ читатель представил цветовую теплограмму своего дома. Работая тепловизором, (а его можно взять в аренду на сутки по цене до 1000 рублей, если не меньше), вы, Иван, сможете «прозвонить» весь свой дом и уточнить слабые места.
У меня мансардный этаж. от чердака там только пространство под коньком шириной около 2 метров
Всем доброе утро! Вчерашние мировые телевизионные новости принесли дополнительный комментарий к моему посту от 6 мая 2020, 16:57. В Индии произошла техногенная авария на территории завода, принадлежащего корейской компании LG Chemical. А какое отношение эта беда имеет к теме обсуждения утепления дача?
А прямое! Там «вырвался наружу» некоторый объем СТИРОЛА. О его производных речь шла в первом абзаце моего комментария. Результат — быстрая кончина 6 индусов и отравление нескольких сотен жителей. Резюме — отличный строительный материал — экструдированный пенополистирол используем только в тех местах нашей дачи, куда маловероятно попадание языков пламени потенциально возможного пожара. Например — подвал, цоколь, отмостка.
А крыша (кровля) у вас как-то утеплена?
Тот же пенопласт.
Доброе утро Иван! Мы «прошлись» по всем возможным «тонким» местам, на вы их все уже утеплили. С совершенно искренним сожалением могу констатировать, что кроме дополнительного утепления СНАРУЖИ дома, путей теплоизоляции вашего дома я не вижу. Думаю, сейчас надо направить силы на поиск дизайновых решений, как вы изящно и продуманно закроете углы, которые появятся после повторной облицовки имеющимся сайдингом.
Как примерно должен выглядеть пирог доп утепления?
Добрый день, Иван! Итак, мы будем отталкиваться от уже уложенного пенопласта.
Итак, на пенопласт укладываем жесткую ПЛИТУ минераловатного утеплителя (а не мягкий МАТ). Это уточнение всегда педалируется, так как со временем мат может просесть и образуются мостики холода. Поверх минераловатного утеплителя укладываете гидро-ветрозащитную мембрану. Я, Вам, Иван, рекомендую подбирать материалы КОМПЛЕКСНО. То есть у одного и того же производителя приобретать и утеплитель, и пленку, и крепеж. Скажем не путать минераловатную теплоизоляцию от Роквул и ветро-гидрозащитой Технониколь.
Итак, поверх пленки монтируете несущую конструкцию для сайдинга, а потом и сам сайдинг. Уважаемый Иван. У нас на сайте трудится опытнейший архитектор Виктор Григорьевич. Я бы рекомендовал Вам обратиться к нему с просьбой посоветовать, как вам наиболее дизайново оформить углы здания. У него колоссальный опыт и безупречный вкус. Не счесть наших читателей, кому он своим пером помог обустроить садовый участок.

Направляющие для облицовки
...


Монтаж теплоизоляционных плит
Монтаж теплоизоляционных плит

Крепление плит дюбель-гвоздем
Крепление плит дюбель-гвоздем

Сайдинг украсил старый бревенчатый дом
Сайдинг украсил старый бревенчатый дом

Несущая рама облицовочных щитов
Несущая рама облицовочных щитов
Спасибо
Добрый день Иван! Вот адрес 7dach.ru/profile/Strashnov/
нашего опытнейшего архитектора Виктора Григорьевича, о котором я вам вчера писал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: