Жгучее удовольствие: польза и вред редиса

По нормам питания человеку в год достаточно съедать 600-800 г редиса. Конечно, поклонники жгучего корнеплода с такими цифрами категорически не согласятся — в различных источниках встречаются данные о том, что здоровому человеку можно съедать до 250-300 г этого овоща в день. Но обратите внимание на разницу формулировок: «можно» и «достаточно». Если вы любите редис, и у вас нет противопоказаний к его употреблению, можете есть его в свое удовольствие. Особой популярностью он пользуется ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов после долгой зимы. Тем не менее, этот овощ отчего-то не считается особо важным и нужным для организма, оттого и рекомендованные нормы его потребления весьма скромны. 

Редис — один из самых ранних овощей
Редис — один из самых ранних овощей

В народной медицине традиционно применяется родственница редиса — редька. Она хоть и не может похвастаться рекордными сроками созревания, зато хранится не в пример дольше. Наверное, именно потому ее полезные свойства оказались более востребованными, и мало кто вспоминает о том, что редис по своим пищевым и лечебным качествам ничуть редьке не уступает. 

Чем полезен редис

Конечно, витаминами. В корнеплодах содержится:
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-30 мг/100 г; в некоторых интенсивно окрашенных сортах его количество достигает 44 мг/100 г;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг/100 г;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг/100 г;
  • витамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) — 0,1 мг/100 г,
а также:
  • каротин (провитамин А);
  • фолиевая кислота;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин).
 
Редис богат витаминами
Редис богат витаминами

Полезна и молодая ботва — витамина С и каротина в ней не меньше, чем в корнеплодах. О пользе ботвы редиса, ее использовании для лечения заболеваний печени и их профилактики читайте в статье Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса.

Кроме витаминов, в составе редиса обнаружены минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа в хорошо усваиваемой организмом форме, при этом по содержанию калия корнеплоды не уступают капусте. Калий и магний обуславливают диуретическое (мочегонное), кардиотоническое и гипотензитивное действие редиса. 

Около 3,5% в составе корнеплодов приходится на клетчатку. В совокупности с пектинами (по содержанию которых редис занимает одно из первых мест среди овощей) и эфирными маслами она благотворно воздействует на пищеварение.

Редис полезен для пищеварения
Редис полезен для пищеварения

Регулярное употребление редиса в пищу  способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Горчичное масло в составе корнеплодов обладает активным антимикробным и бактерицидным действием и способно подавлять деятельность патогенных микроорганизмов. А еще редис называют чистильщиком сосудов — как и редька, он помогает выведению избыточного холестерина. 

И все же, несмотря на свои полезные свойства, этот овощ редко используется для лечения каких-либо заболеваний — он более популярен как пищевой, диетический продукт.

Редис — и вкусно, и полезно
Редис — и вкусно, и полезно

Отдельные рецепты лечебного использования жгучих корнеплодов, конечно, существуют. Так, к примеру, при простудных заболеваниях употребляют смесь соков редиса и лука с медом (все ингредиенты берутся в равных долях). Принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст.ложки за 15-20 минут до еды в течение 7-10 дней. Для профилактики болезни можно готовить витаминный напиток из соков редиса и моркови (1:1), который, помимо прочего, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Но с другой стороны, в сезон простуд обычно проще найти редьку, чем свежий редис. Поэтому просто включайте этот овощ в свой рацион, добавляйте его в салаты и окрошку — и вкусно, и полезно. 

Вред редиса и противопоказания к его употреблению

Из-за активного воздействия на желудочно-кишечный тракт редис может навредить тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; не рекомендуют употреблять его также при энтероколитах и гиперацидном гастрите. Желательно воздержаться от включения редиса в рацион, если у вас есть серьезные заболевания печени и почек.

При некоторых заболеваниях лучше отказаться от употребления редиса
При некоторых заболеваниях лучше отказаться от употребления редиса

Если ни одна из перечисленных проблем вас не коснулась, можете смело есть редис — он принесет лишь пользу.

Все предложения (Редис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , здоровье,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редис
Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что...
garlicfarmer в личный журнал
Не совсем обычная культура в наших широтах, так как родиной является Юго-восточная Азия. Еще ее называют Яванским редисом. Выращиваю ее первый год. Семена брал в трех разных источниках. Посадка в середине мая, без укрытия, так как по отзывам тех...
Уважаемые эксперты! Что случилось с редиской? Волгоград.
В нашей семье редиска стала одним из самых любимых овощей. Причем, именно весенняя, не летняя. После зимы с почти безвкусными магазинными овощами сочная, хрустящая, со слабоострым вкусом редиска будоражит аппетит))). С появлением дачи я...
SilVA в личный журнал
После того как мне самостоятельно удалось вырастить рассаду белых баклажанов и, даже не «убив», высадить ее в грунт, моя  планка садовода-исследователя несколько выросла, и я решила продолжать эксперименты, пока душа требует, а желудок одобряет!...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня редис растёт, но пока этот корнеплод попадает к нам на стол, его уже кто-то ест. Какие-то червячки. На вид такой хороший, аппетитный редис, а внутри весь изъеден. Что это за зверь и как с ним бороться?...
Смотрите все материалы про редис: Смотреть все