Редис — один из самых ранних овощей
Особой популярностью он пользуется ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов после долгой зимы. Тем не менее, этот овощ отчего-то не считается особо важным и нужным для организма, оттого и рекомендованные нормы его потребления весьма скромны.
В народной медицине традиционно применяется родственница редиса — редька. Она хоть и не может похвастаться рекордными сроками созревания, зато хранится не в пример дольше. Наверное, именно потому ее полезные свойства оказались более востребованными, и мало кто вспоминает о том, что редис по своим пищевым и лечебным качествам ничуть редьке не уступает.
Чем полезен редис
Конечно, витаминами. В корнеплодах содержится:- витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-30 мг/100 г; в некоторых интенсивно окрашенных сортах его количество достигает 44 мг/100 г;
- витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг/100 г;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг/100 г;
- витамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) — 0,1 мг/100 г,
а также:
- каротин (провитамин А);
- фолиевая кислота;
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин).
Редис богат витаминами
Полезна и молодая ботва — витамина С и каротина в ней не меньше, чем в корнеплодах. О пользе ботвы редиса, ее использовании для лечения заболеваний печени и их профилактики читайте в статье Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса.
Кроме витаминов, в составе редиса обнаружены минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа в хорошо усваиваемой организмом форме, при этом по содержанию калия корнеплоды не уступают капусте. Калий и магний обуславливают диуретическое (мочегонное), кардиотоническое и гипотензитивное действие редиса.
Редис полезен для пищеварения
Около 3,5% состава корнеплодов приходится на клетчатку. В совокупности с пектинами (по содержанию которых редис занимает одно из первых мест среди овощей) и эфирными маслами она благотворно воздействует на пищеварение.
Регулярное употребление редиса в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Горчичное масло в составе корнеплодов обладает активным антимикробным и бактерицидным действием и способно подавлять деятельность патогенных микроорганизмов. А еще редис называют чистильщиком сосудов — как и редька, он помогает выведению избыточного холестерина.
Семена самых разных сортов редиса вы можете найти в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбирайте на свой вкус и выращивайте редис все лето! Выбрать семена редиса.
Редис Белый завтрак, 2 г Ленивый огород
39 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Редис Ранний Красный, 2 г Кольчуга NEW
24 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Редис Французский завтрак, 2 г Кольчуга NEW
23 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Редис Немо, 1 г
30 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
И все же, несмотря на свои полезные свойства, этот овощ редко используется для лечения каких-либо заболеваний — он более популярен как пищевой, диетический продукт.
Редис — и вкусно, и полезно
Отдельные рецепты лечебного использования жгучих корнеплодов, конечно, существуют. Так, к примеру, при простудных заболеваниях употребляют смесь соков редиса и лука с медом (все ингредиенты берутся в равных долях). Принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки за 15-20 минут до еды в течение 7-10 дней.
Для профилактики болезни можно готовить витаминный напиток из соков редиса и моркови (1:1), который, помимо прочего, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Но с другой стороны, в сезон простуд обычно проще найти редьку, чем свежий редис. Поэтому просто включайте этот овощ в свой рацион, добавляйте его в салаты и окрошку — и вкусно, и полезно.
Вред редиса и противопоказания к его употреблению
Из-за активного воздействия на желудочно-кишечный тракт редис может навредить тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; не рекомендуют употреблять его также при энтероколитах и гиперацидном гастрите. Желательно воздержаться от включения редиса в рацион, если у вас есть серьезные заболевания печени и почек.При некоторых заболеваниях лучше отказаться от употребления редиса
Если ни одна из перечисленных проблем вас не коснулась, можете смело есть редис — он принесет лишь пользу.
Читайте также:
- Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке
- Как получить 4 урожая редиса за один сезон
- Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
- Редиска — хороший корнеплод
- Выращивание редиса в теплице
- Как вырастить редис на подоконнике
- «Острая» парочка: редис и редька
Все остальное — как все СМИ, и почти все люди этой планеты: знаю мало, понимаю еще меньше, зато амбиций хоть отбавляй.
И всегда безапелляционно: делать надо только так как я сказал, и мой опыт единственно правильный…