Жгучее удовольствие: польза и вред редиса

По нормам питания человеку в год достаточно съедать 600-800 г редиса. Конечно, поклонники жгучего корнеплода с такими цифрами категорически не согласятся — в различных источниках встречаются данные о том, что здоровому человеку можно съедать до 250-300 г этого овоща в день. Но обратите внимание на разницу формулировок: «можно» и «достаточно». Если вы любите редис и у вас нет противопоказаний к его употреблению, можете есть его в свое удовольствие. Особой популярностью он пользуется ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов после долгой зимы. Тем не менее, этот овощ отчего-то не считается особо важным и нужным для организма, оттого и рекомендованные нормы его потребления весьма скромны. 

Редис — один из самых ранних овощей
Редис — один из самых ранних овощей

В народной медицине традиционно применяется родственница редиса — редька. Она хоть и не может похвастаться рекордными сроками созревания, зато хранится не в пример дольше. Наверное, именно потому ее полезные свойства оказались более востребованными, и мало кто вспоминает о том, что редис по своим пищевым и лечебным качествам ничуть редьке не уступает. 

Чем полезен редис

Конечно, витаминами. В корнеплодах содержится:
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 25-30 мг/100 г; в некоторых интенсивно окрашенных сортах его количество достигает 44 мг/100 г;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг/100 г;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг/100 г;
  • витамин РР (витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) — 0,1 мг/100 г,
а также:
  • каротин (провитамин А);
  • фолиевая кислота;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин).
 
Редис богат витаминами
Редис богат витаминами

Полезна и молодая ботва — витамина С и каротина в ней не меньше, чем в корнеплодах. О пользе ботвы редиса, ее использовании для лечения заболеваний печени и их профилактики читайте в статье Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса.

Кроме витаминов, в составе редиса обнаружены минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа в хорошо усваиваемой организмом форме, при этом по содержанию калия корнеплоды не уступают капусте. Калий и магний обуславливают диуретическое (мочегонное), кардиотоническое и гипотензитивное действие редиса. 

Около 3,5% состава корнеплодов приходится на клетчатку. В совокупности с пектинами (по содержанию которых редис занимает одно из первых мест среди овощей) и эфирными маслами она благотворно воздействует на пищеварение.

Редис полезен для пищеварения
Редис полезен для пищеварения

Регулярное употребление редиса в пищу  способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Горчичное масло в составе корнеплодов обладает активным антимикробным и бактерицидным действием и способно подавлять деятельность патогенных микроорганизмов. А еще редис называют чистильщиком сосудов — как и редька, он помогает выведению избыточного холестерина. 

И все же, несмотря на свои полезные свойства, этот овощ редко используется для лечения каких-либо заболеваний — он более популярен как пищевой, диетический продукт.

Редис — и вкусно, и полезно
Редис — и вкусно, и полезно

Отдельные рецепты лечебного использования жгучих корнеплодов, конечно, существуют. Так, к примеру, при простудных заболеваниях употребляют смесь соков редиса и лука с медом (все ингредиенты берутся в равных долях). Принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки за 15-20 минут до еды в течение 7-10 дней. Для профилактики болезни можно готовить витаминный напиток из соков редиса и моркови (1:1), который, помимо прочего, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Но с другой стороны, в сезон простуд обычно проще найти редьку, чем свежий редис. Поэтому просто включайте этот овощ в свой рацион, добавляйте его в салаты и окрошку — и вкусно, и полезно. 

Вред редиса и противопоказания к его употреблению

Из-за активного воздействия на желудочно-кишечный тракт редис может навредить тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; не рекомендуют употреблять его также при энтероколитах и гиперацидном гастрите. Желательно воздержаться от включения редиса в рацион, если у вас есть серьезные заболевания печени и почек.

При некоторых заболеваниях лучше отказаться от употребления редиса
При некоторых заболеваниях лучше отказаться от употребления редиса

Если ни одна из перечисленных проблем вас не коснулась, можете смело есть редис — он принесет лишь пользу.

Читайте также:

Все предложения (Редис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , здоровье,
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редис
Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один...
Сегодня я хочу рассказать о пользе редиса то, что сложно найти на просторах мировой паутины знаний. Обратимся к цифрам: на 100 г продукта содержание калия 255 мг, натрия — 22 мг, имеется магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе...
Уважаемые эксперты! Что случилось с редиской? Волгоград.
Почему редиска тянется вверх?
KristinaPeskova в личный журнал
Даже и не думала, что когда-нибудь буду собирать урожай редиса 21 октября. Но вот так случилось. А началось всё с того, что я, после уборки пряных трав с небольшой полоски-грядки вдоль теплицы, раскидала там остатки семян из двух пакетиков...
Редис Почему он такой? Кто его жрет под землёй? Можно ещё спасти урожай? Остановить прожору безопасным способом?
Смотрите все материалы про редис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать