Какие трубы выбрать для водопровода?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш подписчик Юрий Жилкин, г. Жигулевск спрашивает:  Здравствуйте, уважаемые дачники! Недавно у вас на сайте была опубликована статья «Ремонт водопроводного крана». Эта статья у меня вызвала интерес, так как этим летом собираюсь сам собрать водопроводную сеть в своем двухэтажном доме. Какие вы посоветуете использовать трубы — чисто из железа, или металлопластиковые? 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы
34 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 2604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
На мой взгляд лучше качественный полипропилен с армированием (причем не столь важно для водоснабжения — алюминиевая фольга или стекловолокно). И качественно спаянный. У металлопласта есть один недостаток — на цангах со временем начинает сочить. Особенно на горячей воде.
Стальные, само собой, ржавеют.
Последний раз редактировалось
Согласен с Андреем!
Андрей прав относительно ПП труб на холодное водоснабжение, лучше варианта нет(из бюджетных). Относительно МП труб не соглашусь, если соединение нормально протянуто при монтаже, качественные фитинги, ничего не сочит. У меня разводка холодной воды в доме выполнена металлопластом, монтировал сам, 10 лет эксплуатации, нигде ни капельки по соединениям.
По холодной МП — проблем нет. Хоть резьбовые фитинги, хоть обжимные. А вот горячая или отопление — вот тут со временем начинаются проблемки.
Андрей, ну, здесь и вопрос поставлен о холодном водоснабжении.
Сначала холодная, потом захочется и горячую. Поэтому лучше сразу предупредить о рисках!
Андрей, ситуацией владею.. В квартире поэтапно на медь перехожу, у нас управляйка с ней хорошо работает. А в летней кухне откуда горячая то, разве что от водонагревателя до мойки?
Медь — это хорошо. Практически вечно. А как трубки соединяются? Тоже пайка или обжимаются?
А здесь топикстартер не конкретизирует ГВС или ХВС. И раз речь идет о системе водоснабжения в индивидуальном доме, то подразумевается и холодная, и горячая! Я так понимаю.
У нас все паяют. И автор задал вопрос именно о холодном водоснабжении
Александр, отнюдь. Автор не конкретизировал: «собрать водопроводную сеть в своем двухэтажном доме.»
Статья, на которую ссылка — не в счёт.
Добрый день Юрий! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Меня искренне порадовала ваша фраза «трубы — чисто из железа». Я догадываюсь, что вы не захотели использовать термин «металлические трубы», так как под эту категорию вполне подойдут трубы из другого металла — меди. А медь опасна тем, что при длительном использовании ее для подачи питьевой воды, она вызывает цирроз печени. Об этом догадались еще в Римской империи.
Однако вернемся в ваш Жигулевск.
Что же выбрать для водопроводной сети на даче? Железные трубы или металлопластиковые?
Я бы рекомендовал устанавливать металлопластиковые трубы, так как они надёжней. Часто бывает, когда вода грязная, мало по малу «забивает» трубы. Этой беде можно помочь без привлечения специалистов. Сделаем проще, перекроем воду на входе в дачу, открутим фитинги, почистим, и установим всё обратно. Просто? Конечно просто! А что делать если вы поставили пластиковые трубы и они засорились? Конечно такие трубы реже засоряются, но такое происходит. Придётся вызывать специалиста, который будет резать трубы, искать засор, устранять, и паять специальным прибором снова. Фотография №3. Однако, о пластиковых вы нас и не спрашивали.
От металлических труб последнее время стараются отказываться вследствие их низкой коррозийной стойкости. А вот металлопластиковые трубы вам прослужат дольше. Кроме того, последние возможно при монтаже сгибать. Почему они считаются более качественными? Тут налицо модные ныне синергитический эффект, происходящий при совмещении ДВУХ РАЗНООБРАЗНЫХ материалов — металл + пластик дающих положительный эффект. Отдельно металл сильно ржавеет и не долговечен, а пластик отдельно хрупкий и через некоторое время может подтекать, а вот при совмещении двух материалов получаются надёжные и долговечные трубы.
И два коротких абзаца из личного опыта, или почти личного.
В 2005 году я оказался на заводе металлопластиковых труб в северной Италии. Если пенсионерская память не подводит, предприятие это входило в концерн Giacomini. Меня просто поразила попозиционная точность выполнения каждой технологической операции у непрерывно двигающейся трубы диаметром примерно 20 мм. Причем разные слои материала покрывали трубу при разном температурном режиме и после завершения операции обязательно охлаждались до комнатной, извините, цеховой температуры. Фотографировать в цеху гостям строгозапрещалось.
2021 год, февраль. В результате давно «невиданных» в Подмосковье ночных морозов до — 26 градусов Цельсия (Александр, не смейтесь) в загородном доме сына в неиспользуемом ответвлении водопровода замерзла вода, и труба разорвалась. История вполне заурядная. Однако при более внимательном исследовании разорванных труб выяснилось, что в исходном состоянии диаметр трубы составлял 19, 4 мм, а уже разорванная труба «тянула» на 20, 7 мм. Фотографии — прилагаются. Таким образом выяснилось, что при плавном увеличении давления в трубе (за счет образования льда) металлопластиковая труба НЕСКОЛЬКО расширяется без потери потребительских качеств самой трубы. У железной трубы такое невозможно.
ИТАК, ПЕРВЫЙ ПРИЗ ПОЛУЧАЮТ МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ.
Было бы замечательно, если в момент монтажа вы сделаете несколько попозиционных фотографий и выложите у нас на сайте прямо на этот пост. Всем будет полезно посмотреть на вариант монтажа водопроводной сети в дачном доме…

Измерение диаметра трубы
Измерение диаметра трубы

Дефекты разорванной трубы
Дефекты разорванной трубы

Пайка полипропиленовых труб
Пайка полипропиленовых труб
Олег! Позвольте с вами не согласиться! Для начала на счет меди. В Древнем Риме водопроводные трубы были из свинца, отсюда и все болячки. Сейчас наоборот стало модным делать медные трубы. Но цена!!! Я и не стал их предлагать. Теперь про металлопластиковые. В городах, где практикуется отключение горячей воды летом, на целый месяц, потом начинают течь соединения. Но Юрий скорее всего не будет отключать воду на длительный срок. Так что для него это приемлемый вариант. И о полипропиленовых… Не слышал, чтобы эти трубы, в отличие от стальных забивались.
Игорь, хочу попробовать свои силы в пайке полипропилена-сделать разводку в летней кухне, завести воду, поставить водонагреватель. Паяльник имеется, первая проба состоялась.

Александр! Нет ничего сложного! Время нагрева для каждого диаметра написано на внутренней стороне крышки. Если там нет, то в инете можно найти легко! Самое главное нужна обдирка для армированных (а на горячую воду и отопление только такие и ставят) труб. И Танюшка в помощь! )))))
Да я уже попробовал, действительно, просто. А Танюшка тут не в теме, это мои игрушки.
Сейчас их стали интереснее делать — в прошлом году как-то попали мне две полипропиленовые трубы, армированные металлом, так он там был расположен значительно глубже, т.е. ближе к самой «воде», т.е. трубу «обдирать» не было необходимости, она паялась так.
Честно говоря не знаю, косяк какой-то производственный это был или такое новшество. Но вот реально — старые надо было «обдирать», а купленные несколько позже — у тех «фольга» глубже, и паять она не мешает.
Да, я видел такие. Может от производителя зависит?
Я не знаю, у меня всё достаточно сильно кто в лес кто по дрова. Полипропилен то российский то вообще турецкий, а иной раз даже б/у какие-то обрезки от кого попало.

У меня в хлеву сама разводка покупная (трубы), а отводы (там их много, к козам, к курам, к стеллажам для птичьего молодняка поилки наливать и т.п., потом на улицу еще в разных местах, еще к гусям тоже веду) все какие-то б/у, переход с полипропилена на резьбу (кран, шланг). Краны тоже — где полипропиленовые стоят, где нержавейка, где вообще не то силумин не то латунь. Просто лишний раз покупать (новое за деньги) больно дорого, они ж рублей по двести будут каждый, да и переходники по полтиннику. Где-то что-то ремонт — я айда сразу паразитировать на выбрасываемом хламе ))

Соответственно по трубам не знаю, поди их разбери. Старые турецкие помню были с необходимостью чистить. а новые российские (по хронологии лет 15 прошло) — те помню попали фольга глубоко внутри, чистить не надо. Но вот новые турецкие я давно не брал и соответственно не видел, не знаю, как у них сейчас, может так же стали, а может чистить надо…
Какая обдирка для армированных труб? Сейчас большинство производителей армирующий слой делают внутри пластика. Будь то алюминиевая фольга или стекловолокно, как на фото Александра. Такие трубы не зачищают. Их рекомендуется просто хорошо очищать и обезжиривать. И всё.
Трубы ПП с наружним армированием сейчас и при желании найти крайне сложно.
Ну не скажите!
Что именно? Что обдирать не нужно или что в продаже редки?
Что в продаже не найдешь!
Всяко может быть. Но за последние 7 лет (как стал этой темой интересоваться) в продаже ни разу не встречал. Предложений на рынке много, но труб с наружным армированием ни разу не встречал. Может быть в ваших краях их производят, так они есть. А у нас даже с доставкой через ИМ не встречал, не то что в рознице. Они же реально неудобные в монтаже, а по надежности не превосходят трубы с внутренней армировкой. Потому, видимо, и спрос низкий. А низкий спрос порождает низкое предложение. Дайте хоть ссылку — посмотрю на сие чудо в продаже, да по ценам просмотрел бы…
Я имел ввиду, что сунешься в магазин, а там трубы с верхним армированием. Тут не угадаешь! А обдирку как раз дал приятелю попользоваться! Так что случаи разные в жизни бывают!
Так-то в принципе невелика трагедия, если эта «чистилка» в наличии есть, но всё равно лучше когда меньше лишних телодвижений )
А морально поддержать? А бутерброд подать? Мне нравится, когда моя Наталья возле крутится. Вдруг, что придержать придется! ))))
А я всем этим занимаюсь днём, увожу Танюшку на работу, и в свой «домик в деревне», собачки некормлены, печь нетоплена, снег не убран, вот весь день на хозяйстве и кручусь, когда время есть, свои идеи реализую.
У меня вообще раньше водопровод был собран из оцинкованных безшовных труб. У предприятия, где работал, было подсобное хозяйство-свинарник, коровник. В 90-е всё рухнуло, а на территории осталась масса материалов и оборудования для нового коровника, так трубы лежали пачками, любого диаметра, длиной 2.20 м. Нас привлекали к «эвакуации» всего добра, грех было не воспользоваться, пачку труб водителю, по пачке грузчикам. Варил плети 6 метровые, проложил водопровод. И на стояки в квартиру хватило, и «гребёнку»в ванной сделать. Правда, сварщики матерились, оцинковку варить электросваркой-то ещё «удовольствие».
Ну да, она цинком очень брызжет и стреляет во все стороны. Я лично, признаться, и не взялся бы её варить, ну разве только если она уж совсем толстостенная, а то ж прожечь небось можно. Хотя толку от такой оцинкованности после электросварки явно немного, все швы ж чернометаллические, поржавеют потом.

Не знаю. Я как-то не умею такое варить.
Электроды уони, швы нормальные. Я варил самодельным сварочником с выпрямителем и вольтодобавочной приставкой.
Паша, сам ни разу не сварщик, но стараюсь всё сам, а при наличии хорошего инвертора гораздо легче.
Мне не очень повезло, когда сваривал относительно большую теплицу (из труб, швеллеров и высотой она 7,5 метров), лазил по бедности со старым трансформатором. Он замечательный, варит хорошо и вообще, но весит килограмм под сорок. Короче я помню так налазался с ним, что меня потом то ли давление глазное шибануло, то ли еще что, дня три ходил с завязанными глазами, не имея возможности даже на светодиод пультика от телевизора смотреть. Видимо, акробатическое лазанье по верхатуре незаконченного, покачивающегося каркаса с 40 кг дубиной, которая же всё же «нежная» и не булыжник, её нельзя шмалять как попало, надо бережно таскать и не ронять, в сочетании с большим количеством сварочных работ для глаз оказалось неполезна, особенно учитывая что я чет увлекся и работал не по 8 часов, а с рассвета до поздней ночи. У нас просто в роду так принято, то бездельничать до упора, то ударяться в работу так, словно на дворе война а ты в осажденном городе на заводе танки производишь ))) Как в последний раз, ага ))

Теплицу я, подлечившись и отлежавшись, доварил, а потом отец купил мне инвертор, эдакую небольшую игрушку, маленькую и легкую. Она правда варит только тонкими электродами (в прочем особо толстыми тут варить и нечего в принципе), и быстро перегревается, отключаясь по датчику перегрева, но когда мне надо куда-то высоко лезть, исхитряясь там разными акробатическими этюдами со сваркой (и самому не свалиться и приварить нормально) я беру уж её, а не тащу эту штуку под 40 кг. А старым варю только внизу.
Паша, мой«самодел»ничуть не легче.Делал для себя, с душой.В 93-м началось переключение нашего участка с постоянного на переменный ток(электровозная тяга).Демонтированные трансформаторы, дросселя лежали на линейных станциях просто кучами.Разбирали все, кому не лень, в основном сдавали на цветмет, а я что то воздержался, подкопил шинки, начал мотать сварочники.Парочку сделал на заказ, ну, а третий оставил себе.Тут обнаружилась при ревизии на складе неучтённая бочка бакелитового лака, не знали, что с ним делать, но тащили по домам, набрал 20 литров, для пропитки обмоток.Потом к аппарату собрал выпрямитель на 200-амперных диодах, дроссель, потом по схеме из журнала«Радио»собрал вольтодобавочную приставку для розжига дуги на малых токах. Всё это хозяйство уместил в стойку от армейской радиоаппаратуры.Агрегат достойный, не греется даже при сварке 5-кой, но просадку в сети даёт неслабую.
В 2011, юбилейном году, Танюшка имела неосторожность спросить: А вот что бы тебя сильно порадовало? А я на тот момент «заболел»инвертором, именно итальянцем,«Ergus 160».Отвечаю: На какую сумму вы хотите меня порадовать? Сказала: На любую.Ну, я, как Шура Балаганов в известном фильме, ответил:13500 рублей(у Шуры было 6400).Деньги были торжественно вручены, назавтра я был счастливым владельцем инвертора и маски-хамелеон, того же бренда.В день рождения уже проходили «ходовые»испытания инвертора.Поскольку фундамент под баню был залит, печь установлена, занялся её доводкой до ума.
А старый аппарат на консервации в сарайке, продавать не собираюсь.
P.S. Вот за что люблю наш клуб и администраторов сайта, не банят за флуд, отдельное им спасибо.
первый запуск, строю баню "от печки"
первый запуск,строю баню "от печки"
А от хамелеонов глаза не устают? Мне отец как-то купил такую, но я боюсь ей пользоваться, как-то непривычно — ну как это, стекло пропускает свет, а потом не пропускает, боюсь «успеть» зайчиков наловить. Так и пользуюсь допотопной маской с черным-черным двойным стеклом, через которое можно в ясный день на солнце без опаски смотреть. Правда тонкими электродами иной раз варить не всегда удобно — у них дуга не так ярко светит и через эти стекла не очень хорошо видно, но я предпочитаю перестраховаться, нежели проверять глаза на прочность.

В сварщики идти точно не хочу, один знакомый сварщик ослеп, правда ослеп он в возрасте уже за 80, а варил он реально много, мало того что на заводе, так еще и во время отпуска целыми днями, очень любил он это дело, и на пенсии тоже варил постоянно.

Поэтому я-то варю только по необходимости и для себя, а не постоянно изо дня в день. Электроды же у меня чаще всего тройка, иногда попадаются 2,5 мм. Тут сварка обычно незамысловатых конструкций, не требующий особо высокой квалификации — теплицы, поленницы, заборы, калитки, мангал подварить старый, а водопроводные трубы крайне редко. Думал было в хлеву делать отопление, сваривая древние дармовые б/у батареи (трубы), но потом выяснилось что смысла в этом никакого нет — козы и подстилка дают достаточно тепла, там даже в самый сильный мороз всегда плюсовая температура. И я не стал там делать отопление, а водоснабжение пошло полипропиленом, под потолком, чтобы не замерзало (сверху воздух теплее).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: