Комментарии к записи (стр. 1)

Ну, раз уж я начала топики в конкурсе именовать самодельными лозунгами, буду продолжать в том же духе :), уж простите. Пару лет назад я уже пыталась здесь же, на 7 дач, провести анализ разных видов мульчи, которые использую в своём огороде,...
Ох, Яна… как все основательно и подробно!!! Браво!!!.. Полностью с тобой согласна по поводу черного спанбонда под клубнику. Сорняки все поднимают, хотя, есть кто очень хвалит его именно на этой ягоде. И про сено и скошенную траву ++++++
Наташа, так я и написала внечале, что говорю исключительноо своем опыте и в наших (приморских) климатических условиях. А где то и правда может быть вполне удобно
Ты прям до конца дочитала? Я так устала писать, что на коком то моменте бросить хотела. Думаю — у людей терпения не хватит столько читать....
Конечно… обязательно до конца!!!
Хватит, Яна, хватит.
Добрый вечер всем! Я тоже что только не применяла для мульчи, и ткань, щепу, камушки, сено, сейчас перешла на конский навоз перепревший и очень им довольна и цена дешевая и еще траву скошенную использую.
Наташа, а вот интересно, у вас там есть что нибудь с " местным колоритом"? Какая нибудь мульча, для других мест экзотическая?
А вот не знаю… ка-то не задавалась этим вопросом. Мульчирую все скошенной травой и хвойным опадом
Яна, присоединяюсь к вашему разговору. За топик тебе море+++++, как всегда основательно и познавательно. А вот про один пока довольно экзотический вид мульчи напишу в воскресенье, сделаю ещё несколько свежих фото. Интригу не раскрываю.
Так так так
Приготовилась, жду!
Алла, что то не дождалась топик про экзотический вид мульчи
Или просмотрела?
Ткни носом меня пожалуйста в ссылочку!
Яна, два дня на даче (туда-обратно каждый день), вчера приехала в 9 вечера и «упала», не было сил даже фото перетащить в ноут. Сегодня напишу.
Ясненько Подождём
Вооот, Наташ! Именно «основательно»! Тут ты меня опередила! У Яны вообще всё основательно и системно!
Шикарная статья! Все по полочкам, доступно и интересно читать. Молодчина!
Света, спасибо!
От тебя такая оценка особенно приятна, потому что твой стиль " написания" мне очень нравиться
Жаль, редко пишешь…
Яна, дочитала до конца с удовольствием
У нас такой экзотики нет, соседка покупала грибные блоки, они у нее болтались лето на привязи, снимала урожай вешенок, а потом потихоньку разложила по саду… я так и не сподобилась попробовать их в деле — предлагали только самовывоз, а из транспорта — только ноги и спина ))) в прошлом году обложила свои кусты коробками от яиц, картонными — сорняков поубавилось, но некоторые коробушки изгрызли мыши себе на гнезда, просто растащили также кого ни спрашивала, никто не пользовался в качестве мульчи лузгой подсолнечника, хотя, казалось бы, доступный материал… а нетканка мне тоже не понравилась — в клубнике столько муравьев поселилось, долго потом гонять пришлось у меня в основном мульчей работают сидераты- овес, горчица… ну, и травища выполотая
Ира, а у меня черный агроспан был по клубнике застелен, никто под ним не селился, нормально все было. Нынче хочу на новую грядку постелить.
Тут, думаю от земли многое зависит… мне просто с садовыми «соседями» не повезло я итак муравьев по всему саду гоняю, а под нетканкой им была вообще благодать — темно, тепло, влажно… поэтому и не стала клубнику так садить, а девочкам на работе понравилось, никаких муравьев и мороки
Ира, так я и написала, что с блоками нужны мужчина и машина иначе никак. Я потом по огороду то их сама растаскивала… и то умаялась…
Но и правда мне они понравились. Жаль, похоже накрылось в наших краях это производство… уже года два не продают
Коробки от яиц, кстати, тоже пробовала ( забыла написать ). Не понравились как то.
От коробок ничего практически не осталось — перегнили за зиму сегодня при уборке сада раскрошила остатки прямо под кусты да опилом присыпала Серега сказал, можно новые закладывать, благо за зиму их хорошо так накопилось
Ну у меня то сейчас все коробки непосредственно «при деле» в них яйца лежат
Так что вопрос другого использования с повестки снят
А я соседке отдаю ))) пластиковые, картонки себе оставляю )))
Элитное жильё с бесплатной столовой.- классс!!!!!
Ну и про котиков тоже
Им то класс… а мне не очень то приятно
И гонять не хочется (или травить, если речь о муравьях, а не о котиках), и не нужны мне такие " подселенцы" не грядках
может они караулят ягоду, чтобы никто не съел
Вот это рассказ! Супер!
Спасибо, Максим
Я бы камешки не относила к мульче (ИМХО!).
Это, скорее, декоративная отсыпка. У меня хвойный уголок тоже отсыпать гравием. Но я чищу не осенью, а весной. Осенью слишком все сыро, да и нет на это время.
Травка между камешками, конечно, бывает. Но никаких особых усилий не нужно прикладывать, чтобы ее убрать. У меня больше травы все же лезет между отсыпкой и бордюром, который обордюривает этот участок, из-под геотекстильного основания и в лунках вокруг растюх. Но я раза три-четыре за лето пропалываю все и попутно удаляю ростки в камушках. Весной проблему доставляют березовые листья. Берез-то у меня в том краю аж 3 штуки!
Я им тоже рада. Но с самой большой березы 90% листьев в пруд падают. Я весной все чищу и в компостник собираю. Или сухие в мешок, а осенью закладываю в бочки для огурцов.


Ох, Мила, не могу налюбоваться на твои шпалеры! Золотые руки у тебя!
Спасибо, Рушаночка!
Ну раз речь зашла за ИМХО, то придется пояснить свою позицию.
Если из камней сложена горка и в промежутках посажены суккуленты, то это конечно не мульча. А если на плоском пространстве клумбы все свободное пространство между растениями засыпано например галькой, с целью не оставлять землю голой, не дать прорастать сорнякам, сохранять рыхлость и влагу, т, е, всего того, что требуется от МУЛЬЧИ, то это мульча (и это мое ИМХО).
Можно клумбу и сеном застелить для всех этих эффектов, но сено на грядке все таки уместнее смотрится, чем на клумбе. На клумбе камешки декоративнее, но это просто дополнительный бонус.
Хотя не знаю, конечно, может кто то их использует только для декорации и ничего более… разные бывают люди. Тут могу только повторить то, что написала в самом начале. Я говорила о своем опыте и в своих климатических условиях!!! И вот тут, кстати, прокомментирую фразу про сорняки, выполоть которые " труда не составляет". Не знаю, как в Америке у Маришки, а вот в Сибири я жила и огород том полола. Правда это было в Иркутской области, а не Новосибирск, но оба региона относятся к Сибири. Так вот, сравнить местные сорняки с приморскими это… как минивэн с большегрузом. Гигантизм местных трав вполне давно описан биологами. Больше они только на Сахалине. Здесь обычные одуваньчики, которые в Сибири не бывают больше 15-20 сантиметром высотой, вырастают до 80-90. Я уж молчу за конский шавель… он выше меня ростом запросто ( я 1.60).
Я когда со сломанной ногой полежала… вернулась на свой огород… джунги, это мягко сказано… так что наши сорняки лучше предотвратить, чем полоть.
Ах да, про осень. Помню, что в Сибири она мокрая и слякотная. А в Приморье — самое золотое время года. У нас ЛЕТО мокрое и холодное, а осенью тепло и сухо! Так что снова отсылаю к началу топика — " мой опыт в наших климатических условиях". ИМХО.
Яна, я и не спорю. Особенно про сорняки и их гигантизм.
Хотя конский щавель и у нас бывает высотой с человеческий рост. Видела такой, когда были на практике в Институте. Жаль, что тогда те было смартфоном. Можно было столько всего интересного наснимать! Одна поляна с Венериным башмачком чего стоила!
Верю! Сейчас его полянами и не увидишь наверное…
У нас есть такие заповедные места. Слава Богу, что их не все знают.
Вот это — да! Очень важно!
А то у нас завалы с пластиковым мусором уже и в заповедниках можно обнаружить…
Яна! Действительно, как ты мне написала, много общего (даже урожай грибов!). Черной плёнкой не закрывала, а вот чёрный агроспан тоже не понравился. Сняла его с клубники даже раньше закрытия сезона. И ещё остался большой кусок, лежит теперь без дела, место занимает. А виноград у тебя неукрывной? Или каждый год снимаешь?
Экзотики типа рисового отсева или водорослей у нас нет. С другими не эксперементирую — обхожусь травой. Как говорится, от добра добра не ищут.
Таня, я бы тоже кроме сена ничего не использовала, но слишком дорого обходится, поэтому экспериментирую.
Забыла ответить про виноград, извини.
Я его каждую осень обрезаю, опускаю с опор, связываю компактно рукава и укрываю поверх белой нетканкой 60. Прижимаю.к земле, но не закапываю, как рекомендуется. Вот так и зимует. Но это сорт Альфа, старый и морозостойкий. Вот тут рассказывала — Виноград "Альфа" - надёжный и неприхотливый
Другие сорта у меня были (более урожайные, крупноплодные, но и более нежные) Так они даже привитые на дикий требовали закапывания ежегодно, чтобы не вымерзли. Возилась, возилась… да и плюнула, сейчас оставила только один этот сорт.
Девочки, а ведь в водорослях много йода. Он не вредит растениям? Хотя, йод вещество летучее, но в водорослях он в виде органических соединений. По любому при разложении водоросли должен в почву попадать.
Йода и в воде морской много
Буквально в пррошлом году в марте проходила переподготовку по ГО от работы, и нам преподаватель рассказывал, что нам очень повезло. В том смысле, что 90% населения России испытывают дефицит йода и вынуждены пить йодомарин или прочее подобное… а нам тут достаточно пару раз летом искупаться и на весь год хватит
Ну это понятно! Но я про растения говорю. Перебор йода для них не опасно?
Вот если честно — понятия не имею…
Да, чем только не мульчиуют Спасибо, Яна, за статью, очень интересно и познавательно
А у меня много ореховой скорлупы, думаю, что с ней делать. То ли сжечь, то ли мульчировать, а может попробовать компост из неё сделать… или всё сразу
Думаю, что компост не стоит. Очень долго будет перегнивать. А вот клумбу отсыпасть — замульчировать, мне кажется интересно будет.
А скорлупа от каких орехов? Крупная?
Скорлупа миндаля и фундука
Думаю, миндалём можно замульчировать.
А вот насчёт фундука не уверена. Всё таки скорлупки более выпуклые и округлые, насколько ровный и красивый слой получиться… сомнительно…
Хотя (опять же) попробовать то можно
Яна, большое спасибо за подробный обзор. В полезности мульчирования сомнений нет. В том что состав мульчи имеет значение тоже. Из рассматриваемых видов мульчи использовала только три: черный укрывной материал, подстилку из опилок от кур и траву, сено и листву. С выводами полностью согласна. Остановилась на применении комбинированной мульчи из травы, сена, листвы ( не только опада, но и зелёной). О красоте речь пока не идёт, а хотелось бы. Применение экзотической мульчи хотя и красиво и однородно, но малодоступно по многим причинам. Обычно провожу полив по мульче растворами ЭМ- препаратов, что способствует повышению плодородия почвы.
Вот с ЭМ-ками я пока не особо подружилась. Покупала, пробовала. Но… видимо нужен более системный подход в их использовании. А я то забуду, то полью вместо опрыскивания или наоборот.
В общем — вроде вреда не заметила, но и пользы какой-то особой тоже. Но я ещё в процессе.
на, ещё подружитесь. Очень полезная вещь. Применяю в виде травяных настоев. Готовить возможно и сложно сначала, но результативно. Получается травяной настой без неприятного запаха — эффективная подкормка и почва облагораживается.
Надеюсь что подружусь
Времени бы побольше на всё, чем хотелось бы позаниматься…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий