Что это за ужас на листьях винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На улице у соседей на виноградной арке увидела, что листья сплошь покрыты жуткими шариками. Что это за напасть?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , болезни растений
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Напастью на винограде может быть клещ войлочный виноградный, (зудень) или другой вредитель — филлоксера виноградная (тля).
Спасибо огромное!
Это правда, ужас какой то! Это филлоксера-виноградная тля, что же они так запустили виноград?
Теперь только выкорчевать и выбросить, в таком количестве развелась, что ни одного живого листа, так же есть корневая  филлоксера, развивается под землей, корни поражает, они потом гниют и отмирают.
Если это именно листовая тля, то виноград можно попробовать спасти.
Но я думаю, соседи не будут раскапывать и проверять корни, раз они так запустили свой виноград.
Если у вас есть виноград, то может и ваш заразиться.
При поражении зуднем верхняя сторона листа в выпуклых шишках, а нижняя часть листа полая, а при поражении филлоксерой верхняя часть листа почти гладкая, немного  сморщенная и в точках проколах, а на нижней стороне шарики, в них яйца этой филлоксеры. Потом из них вылупляются личинки, они выбираются на поверхность листа и ползут вверх, к новым молодым листьям. И так  выводится еще несколько поколений.
Жалко виноград.
Спасибо, Полина, я сейчас свой осмотрю.
Полина, Света, я в тихой панике… У меня на кусте за летней кухней тоже такая гадость…
На других кустах во дворе нет, а этот вон какой больной. Он сидит отдельно, далеко, за домиком, я и не обращала особого внимания.

Что теперь мне делать? Скорее удалять куст?

Увы, это она и есть-филллоксера Сейчас уже ничего не сделаешь Опадающие листья регулярно собирайте, ничего не оставляйте на земле А весной уже обрабатывайте Актелликом 2-3 раза через 10 дней Виноград может и 2-3 года плодоносить после поражения этой тлей, успеете выкорчевать, но от него могут поражаться и другие кусты, так что обрабатывайте весной все кусты одновременно, и соседям посоветуйте, они наверное и не согласятся выкорчевать, иначе виноград погибнет через год или два
Листья пораженные филлоксерой, снизу и сверху
Листья пораженные филлоксерой,снизу и сверху
Пошла срезать листья. Спасибо, Полина!
не страшно пусть зреет это не то, не филлоксера.
а вообще как я помню листовая не опасна
где есть корневая они сами погибнут лет через 5
За пять лет от куста ничего не останется Посмотрите, листья сморщенные и проколы есть, это филлоксера

листовая форма не опасна даже на урожай не влияет
. Филлоксера повреждает корни и листья растения.
При сильном повреждении листья деформируются и могут опадать раньше времени. Повреждение листьев существенно не сказывается на урожайности и качестве продукции.
Галловая форма выявляется при осмотре листовой поверхности. Галлы, образуемые филлоксерой, следует отличать от чечевицеобразных галлов виноградного комарика и выпуклостей на верхней стороне листа и войлочного налета из волосков с нижней стороны листа виноградного зуденя.
а вот корневая форма капец

В Молдавию филлоксера попала с посадочным материалом из Эрфурта в 1875 г. в именье «Телешове» б. Оргеевского уезда (30 км севернее Кишинева). В 1886 г. филлоксерой в «Телешове» было уже заражено 20 га виноградников. Из «Телешова» она попала в соседние села и в окрестности Кишинева.

Второй очаг филлоксеры в Молдавии был обнаружен в 1890 г. в Сорокском уезде в селе Кобылка. Сюда филлоксера также была завезена из Эрфурта в 1870 — 1874 гг.

Третий очаг филлоксеры в Молдавии был обнаружен в 1892 г. в Измайловском уезде в Джуржилештах, куда вредитель попал в восьмидесятых годах из румынского Галацкого очага.
Из указанных очагов в Южной, Средней и Северной Молдавии филлоксера распространялась во всех направлениях, и к 1915 г. ею были заражены все виноградники Молдавии.
Владимир, спасибо, я сейчас постараюсь обобрать все пораженные листья и пойду все остальные кусты обследую. Эх, кошмар, кошмар
Если это филлоксера виноградная то выкорчевывать.Удаляют растение вместе с корнем.Засыпьте яму песком, филлоксера его не любит, и не садите на это место виноград… Протравить землю по всей территории где были плети, например, актеликтом или другим препаратом(желательно через 10-14 дней повторно), но это не позднее сентября.
Можете сначала дождаться зрелости плодов винограда, если остальные кусты изолированы от данного экземпляра.
Светлана, спасибо огромное за советы! Как хорошо, что есть к кому обратиться
Это все бесполезная трата сил, даже не пытайтесь это делать.
Просто сажайте новый виноград на филлоксероустойчивом подвое и все будет хорошо.
Их продают у ВАС рядом, в поиск забейте:
продаем виноград на филлоксероустойчивом подвое в Молдавии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: