Правильно ли я поступаю, вынося днём рассаду на солнце на лоджию, где холоднее, чем на комнатном подоконнике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чувствую, что делаю не по «природе», но так получается.
На день томаты выношу на лоджию, там солнечно. Но температура выше 14-18 градусов пока не повышается. На ночь заношу назад — на подоконник, где 22-23 градуса.
Получается, что днём рассада закаляется, ночью отогревается.
Как думаете, это нормально? Ведь потом всё будет наоборот…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада
74 комментария 10 спасибо за вопрос   в избранное 1033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (74)
Я также поступаю, чтобы приучить к солнцу и начать закаливать рассаду. Но. Замерьте ночную температуру на лоджии. Если она около 10-11градусов, то можно оставить насовсем. У меня баклажаны и перцы уже переселились на балкон.
Да, Талия, ночью 10-14. Пока оставляю там только лук порей и розы. Остальное таскаю туда-сюда. Надоело мне это дело…
Нормальная температура. Можно разок оставить, посмотреть как отреагируют. У меня баклажаны и перцы стоят, а они капризнее.
Разок уже был Так устала, что забыла их там Все живы и здоровы!
Ну вот же. Надо присмотреться к температурам на лоджии. Я ситуативно реагирую. Если уж очень холодно будет, заношу в комнату или оставляю открытой дверь в комнату (есть такая возможность).
Юля, если 10-14 ночью, то однозначно томаты там оставляй.
Светик, спасибочки! Сегодня уже домой притащила. Завтра оставлю
Просто за погодой следить и если заморозки обещают, то конечно занести. Лучше прогнозы которые по часам показывают температуру, а не просто день-ночь. Хотя конечно и им не всегда верить можно…
У меня тоже 50% рассады стоит на балконе и в комнату не заносится…
Согласен с Талией. Если температура воздуха ночью позволяет, то лучше и на ночь оставлять. Удачи.
У меня, как взошла в марте, так и переехала на лоджию постоянно. Ночью 5-15 градусов, днем 20-25. Растет крепкая, зеленая. Неделю назад уже начала высаживать в теплицу под спанбонд.
А в открытом грунте у вас земля ещё холодная? Копнуть можно?
Конечно, уже пересох верхний слой земли. У нас на горе дача, в Новосемейкино. Но землица еще холодная. В теплице тоже прохладная, но днем нагревается, как в бане. Высадила томаты с бутонами. Сидят, как огурцы.
Хочется высадить кое-какие многолетники под спанбонд. Но наверное, ещё рано.
Талия, добрый вечер! Мы земляки. А теплица у вас есть? У меня черенки роз, шелковицы, актинидии, смородины перезимовали, уже растут в ней растут.
Добрый вечер. Теплицы нет. Все сажаю под спанбонд. На даче повезло один раз оказаться. Сняла один слой укрытий с роз и винограда. Немного проветрила. Времени было мало. Толком не успела осмотреться. На розах почки выдвинулись почти на 2 см. На прикопанных с осени черенках смородины в ОГ набухли почки. Вот и размечталась побыстрее посадить купленные в феврале многолетки.
По такой погоде рановато. Надо подождать.
Наверное, у вас юг. У моих роз пока 0,5 см.
Уклон к востоку. Я впервые укрывала их. Да ещё и двойным слоем. А тут такая зима.
Талия, возможно приоткрыть, думаю сильных морозов уже не будет.
Я оставила один слой укрытий с небольшими продухами. Виноград полностью тоже не открыла. Сняла только утепление. Ветры иссушающие были в прошедшие выходные.
Елена! И 5* выдерживает? А я сделала своей что-то типа парничка и на ночь ставлю туда банки и бутылки с горячей водой. Температура на 4* выше, чем на остальной лодже.
Татьяна, честно. Градусник висит на внутреннем окне, показывает такую Т. Стол с рассадой в середине лоджии, но дверь лоджии всегда открыта в комнату (тепло идет). Выращиваю не первый год томаты, перцы, цветочки.
Юля, я не спец, но тоже оставила бы рассаду на балконе ночевать. У меня основная часть на неотапливаемой терраске, вынесла бы всю, но не помещается. Там светлее, прохладнее, не вытягивается. На всякий случай, если резко похолодает, поставили масляный обогреватель. Но пока не приходится включать.
Ира, а ночью какая температура? Я в прошлом году мерила ночью — около +5. А утром +40 на солнце. Сегодня три раза брала помидоры, несла в сторону веранды, а затем на место возвращала ))
А три куста вчера отправила в неотапливаемую теплицу. Правда ночью рядом с ними ёмкости с горячей водой поставила и укрывным накрыла. Сегодня не буду кипяток наливать.
Света! Вот тоже хочу часть рассады в парник высадить. Я ее специально для парника раньше посеяла. Но ночью никак +8* не обещают, рассада уже перерастает. По прогнозу 3,5 и даже 0. Но главное ж земля холодная.
Вот если землю горячей водой перед высадкой пролить, а потом обложить темными бутылками с горячей водой. Как думаешь, приживутся?
Танечка, я не высадила, просто поставила! Если что, что бы домой забрать, еще заморозки могут быть. Я боюсь. Хотя соседку 2 года назад подбила и она лишние перцы в апреле высадила. А в мае заморозки приличные были. Она их укрывала и укрывным, и пленкой и одеялом. Подмерзли, побелели, листья потеряли. А в июне догнали всех домашних )
Света, +5°С нельзя, это холодно. Вот я сейчас посмотрела +17°С. К утру будет холоднее. Но это было солнце весь день, прогрелось. А так в пасмурные дни стараюсь +15°С выдерживать. Но под утро может быть и +10°С. Для этого купили конвектор запасной. А он же как утюг, включается когда температура падает. Но в этом году даже не пользовались, и растёт всё. Дома уже ставить некуда.
Ира, вынесла всё же. Сейчас отопление врубили на всю катушку, что бы дети покупались (иначе они у нас заболевают). К тому же прошлый июнь ночами +6 зачастую стояло, а всё уже высажено давно было. А в позапрошлом году у меня даже томаты на веранде подмерзли. И ничего, таким урожаем дарили, как никогда.
Ира, у меня места хватает и на подоконниках в комнатах, и на лоджии. Вот и мечусь
Но обогреватель на лоджию ставить не буду, мы через неё дышим
В лоджию можно просто дверь открыть, если дома отопление еще включено. Мне вот на веранду теперь не открыть — кот залезет ))
Я все же приоткрыла дверь на веранду- фанеру нашла подставила ) но это пока муж не видит )) закроет точно, но утром уже там солнце все равно и окно нужно будет открывать.
Возможно в меня полетят тапки, но я не понимаю термин закаливания рассады! Давайте посмотрим, что творится в природе. Температура падает, растения просто останавливают свой рост. Температура повышается, растения начинают расти дальше. Если взять человека, то термин закаливание -это огромный период до многих-многих лет, пока организм не перестроится к жизни в разных температурных условиях.
Если есть возможность вынести рассаду, то выносите, но обеспечьте ей должную температуру ночью, не ниже +15°С!
Категорически не согласен с температурой +10...+11°С для выращивания томатов. Это слишком мало!
А кажется совсем недавно Василий писал, что минимум 8*.
Минимум это +15!
В 72 раз опубликую таблицу с температурой выращивания! Василий, знает о ней.



Максим, мне вот тоже кажется, что рассаде холодно.
Тем более, получается, что она у меня «хорошего» тепла пока вообще не увидит, если на ночь оставлять. Ночью, к примеру, +10°С. Днём, постепенно, прогреется до +18°С. И так в течении месяца — полутора. Будет ли расти?
Поэтому и таскаю каждый день…
Оставьте в одном месте, а ночью обогревайте помещение, хоть пушкой, хоть масляным радиатором! Солнца в апреле уже много, можно не таскать!
У нас вообще вся рассада в парнике, в теплице! С 28 марта Самоизоляция, или Глобальный переезд... рассады
Максим, это бывает вынужденной мерой, когда дома уже рассада не помещается. И я выношу, но соглашусь, тоже к +15 стремлюсь. И обогреватели нам в помощь!
Да, согласен! Но если вынесли, там и оставьте и подогрейте!
Максим, конечно есть рекомендации по соблюдению температурного режима. Но, думаю, каждый рассчитывает температурный минимум пропорционально своим климатическим условиям. Мои томаты весь прошлогодний ледяной май стояли на балконе, где даже днем бывало +10+12, а ночами не раз +3(!)+5, что в сравнении с нашими суровыми зимами почти лето Жизнь в них, конечно, замирала, не росли особо в дни сильных похолоданий, сиреневели, но не падали в обморок. Подготовились к жизни в огороде на все 100%. Первые кисти завязали без проблем. После высадки в июне попали под снег и благополучно справились. Томаты очень выносливы. Но, все-таки, их необходимо готовить к непростой самостоятельной жизни. У Вас другие условия — теплица во дворе, вся рассада подрастает и «закаляется» в ней, хоть Вы и против этого термина
Алла, это понятно!
Из этого комментария можно вынести итог: Давайте морозить рассаду?
Никто не рассчитывает, для расчёта нужно агрономическое образование. Всё уходит на Авось, выживет ну дай Бог! Или потом применяют средства знахарской медицины и из раздела, Одна бабушка сказала! Когда появляются вопросы, я перекормила, я заморозила и подобные!
Алла! Нужно, так нужно! Написано пить лекарство после еды, пейте так! ))) Щепотка мела — так щепотка мела, а не песка и земли!)))
Странный у Вас получился вывод
Возможно!
Алла, а какой нужно было сделать вывод?
Таскаться с рассадой туда — сюда, и растить «ночами не раз +3(!)+5», тут я в корне не согласен! Уже как говорил, поместите себя на место растения! и посмотрите с его колокольни на себя!
Ну вот Максим, как у Вас так получается, сгрести все в одну кучу Никто с рассадой не предлагает «таскаться туда-сюда». Для меня в мае держать рассаду на подоконнике в теплой квартире — не вариант, рассада перерастает. Отвезти в теплицу с пушкой — не подходит, т.к. дача далеко, а за пушкой нужен глаз да глаз. Выход в моих конкретных условиях? — вынести на балкон. Других вариантов нет. И на моем балконе, мои томаты нормально себя чувствуют при нередких +3+5 ночью Я не пишу, что это нормально и естественно для томатов. Пишу, что, оказывается, допустимо! Вот и все! Я вас не призываю к эксперименту, тем более, у в Вашем регионе его проводить нет необходимости. У нас — другая история. Просто кто-то думает, что томаты замерзнут и несет рассаду с дневной прохлады в теплую ночь — в квартиру. Это правильно? — думаю, нет. Если на балконе плюсовые температуры, тем более в районе +10, то заносить рассаду домой нет необходимости. И, если Вас это хоть как-то утешит, в этом году заморозки моих томатов, по всей видимости не будет, при необходимости, поставлю обогреватель на балкон
Алла, ровно скопировал Ваши комментарии!
Вооооот! Уже после цитаты «при необходимости, поставлю обогреватель на балкон» я с Вами полностью согласен!
Алла, это и есть суть моего вопроса — " Просто кто-то думает, что томаты замерзнут и несет рассаду с дневной прохлады в теплую ночь — в квартиру. Это правильно?
Именно это мне интересно — допустимо ли, что ночью растения находятся в более тёплом месте, чем днём.
Спасибо за ваше мнение
Вообще то это неправильно, т.к. ночью д.б. холоднее чем днем… На лоджии так и получается, особенно если солнышко днем выглянет…
Согласна…
Максим, а ты летом теплицу отапливал, когда холодные ночи стояли?
Они стоят в режиме ожидания, когда электронный терморегулятор даст команду — включаются!
Ничего ж себе. А наши по полтора месяца среди лета ночуют при +6-+8, днём +12-16. И даже ухитрялись что-то завязывать. Вот арбузу с люфой точно не хватало тепла.
Кстати в книге у меня написано, что первые 2-3 недели после всходов на развитие томатов положительно влияет температура +8-15, особенно ночью. А если бы закаляли семена (комната-холодильник чередовать) то и прорастают даже при +13.
Интересно! Света, а после 2-3 недель положительного эффекта уже нет? Чего там в книжечке написано?
Юлечка, удобно прочитать?


Свет, спасибо! Читать удобно))
Вот выдержка из современной книги!





Максим, благодарю! Прочитала, осмысливаю…
Из любопытства — «Мир томата глазами фито.....» Кого? Не разобрать по фотографии.
Рекомендую!


Благодарствую!
Вопреки всем правилам. На фото один и тот же томат. Экспериментальный.
15/03/20 отправила саженец томата в теплицу на ПМЖ. До сегодняшнего дня там и обитает. Один раз забрала домой, когда ночью было -2°С. А при 0°С и прочих низких ночных температурах оставался в теплице. Прикрыт от палящего солнца занавеской из спанбонда.
Сегодня имеет размеры: высота 25 см, размах листьев 30 см, диаметр ствола у основания 0,9 см.
Будем воспитывать крепыша
Будем воспитывать крепыша
Светлана! Даже не знаю как Вам ответить!
-2°С где было? Наверно на улице, а в теплице, за счет температуры земли и полученной температуры от солнца, там было +15°С у корневой системы!
В теплице лежит градусник постоянно. Разница между температурой уличной и тепличной в 6 утра (встаю я в это время и обязательный поход в теплицу) всего 1-2°С. Ведь теплица не герметичная, при ветре там сквознячок приличный ощущается.
Если у вас в теплице +15°С и при 0°С за ее бортом, то зачем тогда пушка тепловая?
Светлана, Вы получается растите свои томаты ночью при + 1 — 2 градусах?
Я то не в Евросоюзе или рядом живу, а в Центрально Черноземном регионе! Где моря даже нет!
Ну, Максим! Не передёргивайте. Это всего лишь один единственный экспериментальный томатик. Крепенький и бодренький, выращенный без танцев с удобрениями в суровых условиях. Уже вся остальная рассада вынесена в теплицу (кроме перцев и баклажан), обогревается простеньким обогревателем с вентилятором. Ночная температура в теплице от 5°С до 8°С. Все растет.
Это я все к чему? Как тому, что таблички в температурами проращивания семян, потом выращивания рассады, полива водой определенной температуры, да ещё и влажность… Это для тех кому скучно жить. И они находят себе интересное занятие.
Мнение личное и не притендующее на истину в последней инстанции.
Фото ниже я уже публиковала где-то. На дальнем плане видна пальмочка героя моего рассказа.
И наличие моря никак не влияет на рост рассады.



Я не передергиваю!
Вы сами себе ответили себе про тепловую пушку!
А еще должны обещанный, лично Вами репортаж по выращиванию перцев! Если хотите я Вам фотки дам!
Какие у Вас суровые условия? Ерунда, совсем! Гидрометцентр говорит, что в Европе температура не опускалась ниже +5°С!
«Ночная температура в теплице от +5°С до +8°С» (при такой температуре растения не растут, начинает погибать корневая система и т. д.) Не верите? Почитайте книжки!
За совет про книжки, спасибо. Читаю. Только для удовольствия.
И почему я должна верить Вашему утверждению и этим книжкам? Если я пишу как у меня растет рассада, это значит так и есть. Или Вы думаете, что я так написала, чтобы другие выставили свою рассаду в парники на холод и она там погибла? Отнюдь.
Юлечка спросила, а я ответила о своем опыте. Ей ответила!
Про перцы напишу обязательно. Только у меня все просто: всяческие удобрения, тормоза для роста, и пр. химические приблуды не использую.
Напоследок хочу познакомить Вас с нашей погодой. Посмотрите прогноз на 10 дней. Будет интересно. Надеюсь



Максим, я тоже из Калининградской обл и у нас да зимой этой было только три ночи -3, остальную зиму плюсовая ночью. Но в конце марта и начало апреля неделя морозных ночей! Я уже писала одну ночь -8, три ночи-5 и ещё по 0-2. Рассада в теплице БЕЗ тепловой пушки с 22 марта ночью была под тремя слоями спанбонда плотного, тепловентилятор включали только три ночи. Просто стоял в дорожке. Всё живо и очень подросло! Завтра сделаю фото. Вы наверное не выращивали при таких температурах рассаду. А по ночам +15 у нас даже летом редко бывает. А в мае так +8-10 так за счастье!
Света, спасибо большое за наглядный пример! Радует ваш эксперимент!
Светлана, вот моя рассада для открытого грунта, стоит на Южном подоконнике, где температура днем около + 27, а ночью около +21. Совершенно не тянется, это заметно, пушистая и коренастая.
И как теперь начинаю понимать, что подобного эффекта без применения специальных средств, получил используя фитолампу Фитолед!!!











Ну так правильно, действует же комплекс внешних воздействий. Чем выше температура, тем лучше должно быть освещение. Если у нас нет крутых фитоламп, то нам нужно температуру снижать. А еще всё таки нужно помнить, что в теплице или ОГ температура будет варьироваться примерно от +5 до +45 и лучше растения к этому готовить как-то заранее.
сколько людей, столько и мнений. 15-16 градусов ночью у нас вероятно и в мае не будет. Изнеженная рассада легче всего заболевает. Закалять? Моя рассада недели 3 гуляет на лоджии. С неделю и ночью. Сейчас там по ночам градусов 6-8. Честно: такой крепкой рассады у меня давно не было. Та рассада, которая чуть постарше — на даче в теплице. Там своя технология: в больших ведрах, сейчас сверху еще накрыты нетканкой. В пятницу сниму — заморозков не ожидается. Именно заморозков — плюсовую температуру помидоры, перцы и даже баклажаны вполне переносят и как результат — наращивают крепкий стебель. Было время, когда не было теплицы и балкон был не застеклен — вся рассада жила дома, вися в 3 этажа на окошке — это была совсем другая рассада: бледная и тщедушная.
Ирина, спасибо!
У каждого из нас имеется личный опыт выращивания томатов — прочитала все комментарии очень внимательно. Мы когда выносим рассаду томатов в теплицу — никогда не ставим стаканчики на почву, она ещё холодная, сооружаем что то наподобие полатей — на ящики укладываем доски и уже потом ставим рассаду, всю, и томатов, и перцев, и баклажан, и цветов, естественно на ночь включаем обогреватель, утром t бывает +8°, но не в стаканчиках с рассадой, а на почве в теплице, термометр всегда лежит в самом холодном месте на входе в теплицу; теперь, когда вынесем, буду замерять t хотя бы в нескольких стаканчиках с рассадой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: