Ещё раз о траве. Спасение растений в жару

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Об использовании травы на своем садовом участке я писала неоднократно. Травы никогда много не бывает. Использую ее для мульчирования, создания теплых гряд, приготовления травяных настоев, но сегодня я хочу рассказать о том, как с помощью травы спасла кабачки в период аномальной жары. Сильной и длительной жары у нас обычно не бывает, но это лето стало исключением. 

Спасённые кабачки
Спасённые кабачки начинают плодоносить

Однажды, несколько лет назад, у меня был неудачный опыт, когда высаженные в пленочный парник огурцы сгорели на ярком солнце. С тех пор в качестве покрытия на этом парнике использую только укрывной материал, рассеивающий солнечные лучи. Кроме того, при высадке рассады в парник оставляю перед ним высокую траву до полного приживания рассады. Эффективность этого метода пришлось еще раз проверить этим летом, когда страшному испытанию жарой подверглись кабачки, высаженные на открытой теплой грядке.

Обычно кабачки сею сухим семенами, но в юном возрасте рассада постоянно подвергается нашествиям улиток, уничтожающих ее. Чтобы избежать этого, решила выращивать кабачки рассадой. Рассаду кабачков в начале июня высадила на теплой грядке, ориентированной с запада на восток. Траву вокруг грядки скосила только с восточной стороны. Рассада хорошо прижилась, появились первые цветки, и по счастливому стечению обстоятельств я не успела скосить траву с запада.

Кабачки перед жарой
Кабачки прижились, появились первые цветки

Внезапно началась страшная жара до +30...+35°C. Для Питера погода совершенно не характерная. Помню подобную лишь однажды, около 10 лет назад. Жару переношу очень плохо, поэтому 2 недели пришлось провести дома. Кроме того, возникли проблемы с поливом, так как канава, из которой беру воду для него, пересохла. Растения были предоставлены сами себе. С ужасом думала о результатах такого испытания на прочность. Как только жара немного спала, поехала на дачу к своим растениям. Все оказалось не так страшно: кабачки выжили все. 

21.07 После жары, вид с востока
Кабачковая грядка после окончания жары (вид с
востока)

Кабачковая грядка встретила меня увядшими и пожелтевшими листьями, но все было не так страшно, как я себе представляла. Траву- спасительницу я сразу скосила, а после полива и подкормки кабачки пришли в нормальное состояние, начали цвести и завязывать первые плоды.

Кабачки
Спасённые в жару кабачки начинают плодоносить
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , кабачки, , ,
  комментарии 11 спасибо за запись   в избранное 3698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: