Чем болеют помидоры? Помогут ли обеззаразить почву сидераты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я угадала, что мои томаты поражены бактериальным увяданием? Если да, помогут ли обеззаразить почву сидераты, например горчица?

Помидоры1
Помидоры 1

Помидоры 2
Помидоры 2

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. При бактериальном увядании лист серый. То есть бактерии перекрыли сосуды и лист засох как есть, серо зеленый. А у Вас листья рыжие. То есть кто то уничтожил хлорофилл. Или грибок или вирус. В любом случае сидераты не помогут. Удачи.
Это может быть всё что угодно. Это может быть и вертициллёз и столбур. Без тяжёлой артиллерии тут не обойдёшься, в смысле — обработка почвы после томатов. Но сидераты нужны обязательно. И не посеять и забыть, а севооборотом и сменой культур сидератов, что бы как следует оздоровить почву.
Фитоплазма паразитирует на различных культурах: луке, табаке, картофеле, винограде, баклажане, перце, клевере, сорных травах (паслене черном, вьюнке полевом). Переносчики – различные виды насекомых семейства Цикадки©
Если листья начинают желтеть, а после усыхать — это Фузариоз!
Сидераты — это хорошо и нужно, а вот культурооборот — первостепенно!
Спасибо за советы, я поняла, что дела печальные. Севооборот я стараюсь соблюдать — огород у меня четвертый год, но прежде чем затеять это дело, я проштудировала весь сайт, и стараюсь делать так, как говорят знающие люди. Помидоры у меня на 4-х грядках, где на трех в прошлом году рос перец, а в осенне-зимний период, так как у нас тепло, шпинат и салаты с редиской. Только одна грядка повторилась, но именно на ней появилась эта зараза в последний момент. На других я в течение лета как замечала, сразу выдергивала и убирала, но видимо не так оперативно.
Буду лечить землю, но у меня еще один вопрос к экспертам — под этими помидорами сейчас лежит очень хороший слой мульчи — его в топку или можно бросить в компост и зараза перегорит?
Алёна, в Вашем случае культорооборот не соблюдается. После перцев Вы посадили помидоры. А это всё пасленовые.
Мульчу пролейте фитоспорином.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: