Добрый день! :) У нас дачный участок располагается на торфяниках, почва кислая — участок полузаброшенный, отлично растут сосны. Пока не покосили, была целая плантация хвоща, мох как в лесу (кукушкин лен), ландыши. Все деревья и кустарники без...
Подскажите, пожалуйста, как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность?
По всем признакам у рассады переизбыток азота в почве, или повышена кислотность. Пересаживать уже некуда, да и...
Здравствуйте! Живу в Свердловской области (средний Урал). Два года как приобрели сад. И оба сезона у меня не растёт свекла, капуста не завязывается, дайкон и редис растут плохо. Удобряла комплексным удобрением. Но не помогло. Листья у свеклы...
Как вырастить урожай на кислотной почве рядом с соснами?
Вопрос от Натальи — нашей подписчицы:
У нас дача 3,5 года. Фактически это два участка по 6 соток, соединенных между собой предыдущими хозяевами. На одном участке стоит домик, есть газончик, цветник, ягодники, огородик. Второй участок разработан...
Земля покрылась зелёным налётом. Как лучше раскислить почву? Можно ли «лечить» её раствором питьевой соды?
Смотрите все материалы
про кислые почвы:
Смотреть все
Большинство культурных растений и микроорганизмов лучше развивается при слабокислой или нейтральной реакции(РН от 6 до 7), щелочная или излишне кислая реакция оказывают на них отрицательное воздействие. Но различные растения по-разному относятся к кислотности почвы и обладают разной чувствительностью к ее отклонениям.
Многие растения на кислых почвах угнетаются, корни ветвятся слабо, растут тонкими, вследствие этого ухудшается рост и развитие растений, снижается урожайность. Кислотность связывает питательные элементы почвы и делает их нерастворимыми в воде и недоступными растениям. На кислых почвах растениям недоступны также и некоторые микроэлементы, плохо усваивается фосфор. На кислых почвах плохо развиваются и почвенные микроорганизмы, которые превращают органические питательные вещества до состояния доступного растениям.
Однако, различные садово-огородные растения по-разному относятся к кислотности почвы. Некоторые растения к кислотности почвы более устойчивы, а другие не переносят даже слабокислой реакции. При небольшой кислотности почвы хорошо растут: картофель, томат, щавель, из капустных – редис. Другие культуры: капуста, лук, чеснок, морковь, огурец и др., а из садовых культур: смородина, яблоня, малина, груша, слива, вишня предпочитают почвы с кислотностью близкой к нейтральной и нейтральные почвы. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Однажды я получил от садовода из Пермского края с вопросом: «Рассада томата у меня получается хорошая, а вот рассаду капусты не могу хорошую вырастить». Тут дело как раз в кислотности почвы. В Пермском крае почвы в целом кислые и слабокислые. Рассада помидор выдерживает слабокислую реакцию почвы и растет нормально, а рассада капусты плохо растет даже при слабокислой реакции почвы. Есть растения, которые могут расти только на кислых и сильно кислых почвах. Это — голубика садовая, клюква, черника, брусника и др. Эти растения совсем не могут расти на нейтральных почвах.
Как же узнать, какая почва вашего участка? Для этого надо присмотреться к растениям, растущим вокруг вашего садового участка. На кислых и слабокислых почвах обычно произрастают такие растения как: лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, лапчатки, мята, белоус, калужница болотная и др. Если около вашего участка в большом количестве растут вышеуказанные растения, скорее всего почвы участка кислые и слабокислые. В этом случае, необходимо стараться снизить кислотность и привести её к состоянию близкой к нейтральной.
Как вы уже догадались, первым показателем кислотности может служить развитие вышеперечисленных сорных растений. Если в огороде хорошо растут свекла, капуста, то кислотность почвы близка к нейтральной, если плохо – то, кислые. Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Для этого на участке надо выкопать ямку глубиной 20-30 см, с одной вертикальной стенкой. С этой вертикальной стенки равномерно, на всю глубину берут пробу почвы и хорошо перемешивают. Из этого образца надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, (или 40 грамм почвы и 100 грамм воды)хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Перед анализом, осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный отстой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет, или изменит незначительно то почва имеет реакцию близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почва кислая. Конечно, такой анализ является не совсем точным, только в общих чертах характеризует кислотность. Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является не сложным, и думаю, окажется не очень дорогим. В последние годы в садовых магазинах встречаются и бытовые определители кислотности почвы. Они измеряют также и влажность почвы. Их цена примерно 600-700 рублей.
Если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность необходимо снизить путём внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50-80 кг извести (500-800 грамм на 1 квадратный метр), на кислых — 35- 50 (350-500 грамм на 1 квадратный метр) и на слабокислых — 25-30 кг (или 250-300 грамм на 1 квадратный метр). Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед её копкой. Для быстрого снижения кислотности большое значение имеют размеры частиц известкового материала и качество перемешивания их с почвой. Чем мельче частицы и чем лучше перемешаются они с почвой, тем быстрее снижается кислотность почвы. Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторного известкования возникает только через 7-9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании, конечно, наступает быстрее.
Снижение кислотности почвы является сильным фактором повышения урожайности садово-огородных культур. На кислых почвах, после известкования с полной нормой, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься так же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения. Однако, надо иметь в виду, что чрезмерное внесение извести тоже не допустимо. В почве с щелочной средой (рН выше 7) становятся не доступными растениям некоторые микроэлементы.
В продаже бывают такие известковые удобрения: известняковая мука, жжёная и гашёная известь, известковый туф, доломитовая мука.
Почвы, в противоположность кислым, бывают и щелочными. Это – южные карбонатные черноземы, каштановые почвы, солонцеватые почвы. Такие почвы преимущественно встречаются в южных регионах России: в Волгоградской, Курганской, Ставропольской и др. областях этого региона. рН этих почв колеблется в пределах 7,5-8,5. Щелочную реакцию таких почв снижают внесением в почву гипса. Основными гипсосодержащими материалами, используемыми для гипсования почв, являются: фосфогипс, глиногипс и сыромолотый гипс. В зависимости от щелочности в почву вносят от 30 до 80-90 кг гипса в расчете на 1 сотку. Условия и сроки внесения гипсосодержащих материалов такие же, как и при внесении извести на кислых почвах.