Что такое кислотность почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте Оксана! Сегодня прошла первый урок, очень понравилось и появились вопросы.
Скажите, что такое кислотность почвы?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cvetlanabs cvetlanabs
Все ответы и комментарии (4)
Это количество в почве ионов водорода. Всякая кислота — это ион водорода и солевой остаток. И если ионов водорода много, они убивают все живое. А если мало, то же плохо. Начинают преобладать ионы гидроксильные, щелочные.
Кислотность почвы измеряется в единицах РН. Эти единицы как логарифмы показывают десятичные отрицательные степени содержания ионов водорода в почве. Но оставим химию и математику в стороне. А скажем проще. Чем ниже РН, тем кислее почва. РН от 3 до 5, значит почва кислая, от 5 до 6 – слабокислая. Запомним цифру 7 — почва нейтральная. А РН выше 7 – почва щелочная. И это тоже плохо. Хорошая кислотность для растений от 6,0 до 7,5. К сожалению, наши дерново-подзолистые и торфяные почвы часто имеют кислую реакцию.
Большинство культурных растений и микроорганизмов лучше развивается при слабокислой или нейтральной реакции(РН от 6 до 7), щелочная или излишне кислая реакция оказывают на них отрицательное воздействие. Но различные растения по-разному относятся к кислотности почвы и обладают разной чувствительностью к ее отклонениям.
О том, что такое кислотность почвы, довольно подробно описал Василий. Постараюсь описать, какие садово-огородные культуры как относятся к кислотности почвы, и как улучшить кислые почвы.
Многие растения на кислых почвах угнетаются, корни ветвятся слабо, растут тонкими, вследствие этого ухудшается рост и развитие растений, снижается урожайность. Кислотность связывает питательные элементы почвы и делает их нерастворимыми в воде и недоступными растениям. На кислых почвах растениям недоступны также и некоторые микроэлементы, плохо усваивается фосфор. На кислых почвах плохо развиваются и почвенные микроорганизмы, которые превращают органические питательные вещества до состояния доступного растениям.
Однако, различные садово-огородные растения по-разному относятся к кислотности почвы. Некоторые растения к кислотности почвы более устойчивы, а другие не переносят даже слабокислой реакции. При небольшой кислотности почвы хорошо растут: картофель, томат, щавель, из капустных – редис. Другие культуры: капуста, лук, чеснок, морковь, огурец и др., а из садовых культур: смородина, яблоня, малина, груша, слива, вишня предпочитают почвы с кислотностью близкой к нейтральной и нейтральные почвы. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Однажды я получил от садовода из Пермского края с вопросом: «Рассада томата у меня получается хорошая, а вот рассаду капусты не могу хорошую вырастить». Тут дело как раз в кислотности почвы. В Пермском крае почвы в целом кислые и слабокислые. Рассада помидор выдерживает слабокислую реакцию почвы и растет нормально, а рассада капусты плохо растет даже при слабокислой реакции почвы. Есть растения, которые могут расти только на кислых и сильно кислых почвах. Это — голубика садовая, клюква, черника, брусника и др. Эти растения совсем не могут расти на нейтральных почвах.
Как же узнать, какая почва вашего участка? Для этого надо присмотреться к растениям, растущим вокруг вашего садового участка. На кислых и слабокислых почвах обычно произрастают такие растения как: лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, лапчатки, мята, белоус, калужница болотная и др. Если около вашего участка в большом количестве растут вышеуказанные растения, скорее всего почвы участка кислые и слабокислые. В этом случае, необходимо стараться снизить кислотность и привести её к состоянию близкой к нейтральной.
Как вы уже догадались, первым показателем кислотности может служить развитие вышеперечисленных сорных растений. Если в огороде хорошо растут свекла, капуста, то кислотность почвы близка к нейтральной, если плохо – то, кислые. Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Для этого на участке надо выкопать ямку глубиной 20-30 см, с одной вертикальной стенкой. С этой вертикальной стенки равномерно, на всю глубину берут пробу почвы и хорошо перемешивают. Из этого образца надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, (или 40 грамм почвы и 100 грамм воды)хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Перед анализом, осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный отстой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет, или изменит незначительно то почва имеет реакцию близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почва кислая. Конечно, такой анализ является не совсем точным, только в общих чертах характеризует кислотность. Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является не сложным, и думаю, окажется не очень дорогим. В последние годы в садовых магазинах встречаются и бытовые определители кислотности почвы. Они измеряют также и влажность почвы. Их цена примерно 600-700 рублей.
Если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность необходимо снизить путём внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50-80 кг извести (500-800 грамм на 1 квадратный метр), на кислых — 35- 50 (350-500 грамм на 1 квадратный метр) и на слабокислых — 25-30 кг (или 250-300 грамм на 1 квадратный метр). Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед её копкой. Для быстрого снижения кислотности большое значение имеют размеры частиц известкового материала и качество перемешивания их с почвой. Чем мельче частицы и чем лучше перемешаются они с почвой, тем быстрее снижается кислотность почвы. Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторного известкования возникает только через 7-9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании, конечно, наступает быстрее.
Снижение кислотности почвы является сильным фактором повышения урожайности садово-огородных культур. На кислых почвах, после известкования с полной нормой, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься так же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения. Однако, надо иметь в виду, что чрезмерное внесение извести тоже не допустимо. В почве с щелочной средой (рН выше 7) становятся не доступными растениям некоторые микроэлементы.
В продаже бывают такие известковые удобрения: известняковая мука, жжёная и гашёная известь, известковый туф, доломитовая мука.
Почвы, в противоположность кислым, бывают и щелочными. Это – южные карбонатные черноземы, каштановые почвы, солонцеватые почвы. Такие почвы преимущественно встречаются в южных регионах России: в Волгоградской, Курганской, Ставропольской и др. областях этого региона. рН этих почв колеблется в пределах 7,5-8,5. Щелочную реакцию таких почв снижают внесением в почву гипса. Основными гипсосодержащими материалами, используемыми для гипсования почв, являются: фосфогипс, глиногипс и сыромолотый гипс. В зависимости от щелочности в почву вносят от 30 до 80-90 кг гипса в расчете на 1 сотку. Условия и сроки внесения гипсосодержащих материалов такие же, как и при внесении извести на кислых почвах.
У меня на участке просто все забивает макрица. Можно по ней определить кислотность? И есть способ борьбы с ней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: