Как лучше раскислить почву?

Земля покрылась зелёным налётом. Как лучше раскислить почву? Можно ли «лечить» её раствором питьевой соды?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (6)
Равия, можно внести в землю известь или доломитоаую муку или золу или посеять сидераты. Известь я вношу осенью под перекопку, а золу раскидываю ближе к весне по снегу. Про соду не знаю, не напасешься её))
Последний раз редактировалось
Инна, буду действовать. Мои попытки к результату не приводят. Поняла, что применяю малые дозы раскислителей. Благодарю за совет.

         Равия, если в саду почвы кислые, то это плохо и  угнетающе действует на большинство плодово-ягодных и овощных культур. На кислых почвах в основном хорошо себя чувствуют: брусника, черника, голубика, люпин и ряд других культур, а для наших основных культур более благоприятным является реакция почвы близкая к нейтральной.
Кислотность почвы характеризуется показателем рН.  Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4-5 кислые, 5-6 слабокислые и  при показателе рН равной 6,5-7,5 имеют реакцию близкую к нейтральной. Для растений наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией близкой к нейтральной. Если почвы кислые, растения угнетаются, плохо растут, ухудшается рост и ветвление корней, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества, снижается микробиологическая активность почвы. Из овощных культур от кислотности почвы сильнее страдают: столовая свекла, капуста, плохо растут также: лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина), менее чувствительны к кислотности почвы: томаты, картофель, морковь, редис.
          Как же узнать, какая почва вашего участка? Как вы уже догадались, первым показателем может служить хорошее развитие вышеперечисленных растений. Сильное развитие таких сорняков как: лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, щучка, белоус также показывает, что почвы на вашем участке кислые. Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, слить прозрачный отстой в посуду и опустить фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет, или изменит незначительно то почва имеет реакцию близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почвы кислые. Конечно, такой анализ является не совсем точным и только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности. Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным, и, думаю, окажется не очень дорогим.
         Всё же, если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность можно снизить путём внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50-60 кг извести на, кислых — 35- 45 и на слабокислых — 20-30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед её перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее и лучше снижается кислотность. Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении  в указанных дозах, необходимость повторного известкования возникает  только через 7-9 лет.  Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.
        На кислых почвах, после известкования с полной нормой, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься как после внесения хорошей дозы полного удобрения.
         В продаже я встречаю такие известковые удобрения: известняковая мука, жжёная и гашёная известь, известковый туф, доломитовая мука.
По Вашему совету купила сегодня раскислитель почвы, применяю золу. Франс Хасанович, благодарю Вас за полный ответ.
А какое количество доломитовой муки надо внести при кислой почве?
Рәвия, дозы применяемой для раскисления почвы доломитовой муки, или извести НАПРЯМУЮ зависят от уровня кислотности почвы и колеблятся в пределах от 300 до 800 грамм на 1 квадратный метр. Если почвы слабокислые, то на 1 квадратный метр вносят 300-400 грамм доломитовой муки, или извести, ближе к среднекислой — 500-600 грамм, средне кислой и кислой — 600-700 грамм, а сильно кислой 800, даже 900 грамм на 1 квадратный метр. Уровень кислотности почвы можно определить при помощи лакмусовой бумаги. Она продаётся в садовых магазинах вместе с инструкцией использования. Известь и
доломитовая мука действуют длительно. При таких рекомендованных дозах раскисления почвы, почву повторно известковать приходится только через 7-8 лет. Можно известковать и меньшими дозами, но в таком случае кислотность снижается медленнее, а срок повторного известкования наступает раньше. Лучший срок известкования это перед осенней перекопкой огорода. В этом случае известь хорошо перемешивается с почвой, за зиму происходит реакция кислотности почвы с известью и снижается кислотность. Можно рассыпать известь, или доломитную муку и перед весенней перекопкой огорода, но в данном случае мы уже теряем долгую зиму, которая работала бы в нашу пользу. На скорость раскисления почвы влияют также степень перемешивания почвы с известью и размеры известкового материала — чем мельче порошок, тем быстрее происходит раскисление почвы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: