Что делать, если у вас на участке кислая почва? Ведь значительная часть декоративных и плодово-овощных культур предпочитает нейтральную или слабощелочную среду. Предлагаю не расстраиваться и засадить участок растениями, которые прекрасно себя...
Добрый день! :) У нас дачный участок располагается на торфяниках, почва кислая — участок полузаброшенный, отлично растут сосны. Пока не покосили, была целая плантация хвоща, мох как в лесу (кукушкин лен), ландыши. Все деревья и кустарники без...
Подскажите, пожалуйста, как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность?
По всем признакам у рассады переизбыток азота в почве, или повышена кислотность. Пересаживать уже некуда, да и...
Здравствуйте! Живу в Свердловской области (средний Урал). Два года как приобрели сад. И оба сезона у меня не растёт свекла, капуста не завязывается, дайкон и редис растут плохо. Удобряла комплексным удобрением. Но не помогло. Листья у свеклы...
Смотрите все материалы
про кислые почвы:
Смотреть все
Равия, если в саду почвы кислые, то это плохо и угнетающе действует на большинство плодово-ягодных и овощных культур. На кислых почвах в основном хорошо себя чувствуют: брусника, черника, голубика, люпин и ряд других культур, а для наших основных культур более благоприятным является реакция почвы близкая к нейтральной.
Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4-5 кислые, 5-6 слабокислые и при показателе рН равной 6,5-7,5 имеют реакцию близкую к нейтральной. Для растений наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией близкой к нейтральной. Если почвы кислые, растения угнетаются, плохо растут, ухудшается рост и ветвление корней, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества, снижается микробиологическая активность почвы. Из овощных культур от кислотности почвы сильнее страдают: столовая свекла, капуста, плохо растут также: лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина), менее чувствительны к кислотности почвы: томаты, картофель, морковь, редис.
Как же узнать, какая почва вашего участка? Как вы уже догадались, первым показателем может служить хорошее развитие вышеперечисленных растений. Сильное развитие таких сорняков как: лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, щучка, белоус также показывает, что почвы на вашем участке кислые. Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, слить прозрачный отстой в посуду и опустить фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет, или изменит незначительно то почва имеет реакцию близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почвы кислые. Конечно, такой анализ является не совсем точным и только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности. Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным, и, думаю, окажется не очень дорогим.
Всё же, если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность можно снизить путём внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50-60 кг извести на, кислых — 35- 45 и на слабокислых — 20-30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед её перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее и лучше снижается кислотность. Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах, необходимость повторного известкования возникает только через 7-9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.
На кислых почвах, после известкования с полной нормой, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься как после внесения хорошей дозы полного удобрения.
В продаже я встречаю такие известковые удобрения: известняковая мука, жжёная и гашёная известь, известковый туф, доломитовая мука.
доломитовая мука действуют длительно. При таких рекомендованных дозах раскисления почвы, почву повторно известковать приходится только через 7-8 лет. Можно известковать и меньшими дозами, но в таком случае кислотность снижается медленнее, а срок повторного известкования наступает раньше. Лучший срок известкования это перед осенней перекопкой огорода. В этом случае известь хорошо перемешивается с почвой, за зиму происходит реакция кислотности почвы с известью и снижается кислотность. Можно рассыпать известь, или доломитную муку и перед весенней перекопкой огорода, но в данном случае мы уже теряем долгую зиму, которая работала бы в нашу пользу. На скорость раскисления почвы влияют также степень перемешивания почвы с известью и размеры известкового материала — чем мельче порошок, тем быстрее происходит раскисление почвы.