Как правильно удобрить тяжелый, не плодородный суглинок с кислотностью около 5 рH ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Нужно удобрить полуперепревшим коровьим навозом тяжелый, не плодородный суглинок и заодно добавить опилки для разрыхления. Кислотность грунта, как я узнал позже, оказалась около 5 рН. Имеется опилка свежая и известковая мука для раскисления. Навоз, опилку и известковую муку возможно одновременно добавить в почву и перемешивать или нужно по другому? И сколько по максимуму можно навоза и опилки на 1 кв. м? Можно ли использовать свежую опилку, если навоза добавить побольше? А известковой муки сколько граммов на 1 кв. м? На какую глубину нужно заделать? Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
axa421… Перепревший коровий навоз по максимуму можно вносить 12 кг на 1 квадратный метр. Его можно вносить до внесения извести, вместе, или после внесения извести. При значении рН=5 на тяжелосуглинистых почвах известь вносится с дозой 450 граммов на 1 квадратный метр, но в Вашем случае так как Вы вносите и максимальную дозу перепревшего навоза, можно ограничиться с дозой извести 380-400 граммов на 1 квадратный метр. Навоз и известь желательно вносить осенью и заделать на глубину 20 см. Чем равномернее перемешается известь с почвой, тем быстрее и полнее будет снижаться кислотность. Скорость снижения кислотности зависит также от размеров комочков применяемой известковой муки. Чем мельче фракция муки, тем быстрее произойдет снижение кислотности. аха421… я бы Вам не советовал вносить в Вашем случае опилки. Навоз действует длительно, постепенно отдавая свои питательные вещества в течение 2-3 лет. В опилках нет питательных веществ, там почти одна клетчатка. Почвенные микроорганизмы начиная разлагать опилки для своей жизнедеятельности вынуждены будут использовать азот из почвы и из навоза. Эффективность внесения навоза по азоту снизится и слабо будет отражаться на повышении урожайности. Второе, влияние опилок на улучшение физического состояния почвы скажется только в первые два-три-четыре года и по мере разложения опилок, почва станет снова тяжелосуглинистой. Вам бы для улучшения физического состояния почвы, чтобы почва стала более легкой лучше использовать песок. В данном случае лучшим для Вас является промытый речной песок, где совсем нет глинистых фракций, но если такого песка нет, то подойдет и любой песок. Если Вы внесете песок в достаточной дозе — 10-12 кг на 1 квадратный метр, то Ваши почвы окажутся улучшенными надолго, на десятки лет. Опилки чтобы зря не пропали можно использовать в качестве мульчи для мульчирования рядов земляники, мульчирования лунок после посадки любой рассады. Но и в этом случае, очень желательно, или смочить опилки перед применением в растворе азотных удобрений, мочевины или аммиачной селитры, (60-80 граммов на 10 литров воды): чтобы микроорганизмы не обедняли почву азотом, или же после сухого внесения опилок, полить опилки из лейки раствором азотных удобрений. Песок также можно вносить осенью, можно и весной с перемешиванием с почвой. Важно выдержать рекомендованные дозы используемых материалов. Тогда Ваши почвы надолго станут плодородными и среднесуглинистого или легкосуглинистого механического состава, то есть более легкими. Успехов!
Франс Хасанович, здравствуйте. Понял, немедленно будет сделано. Большое спасибо, дай бог Вам и вашим близким здоровья и долгих лет жизни.
Здравствуйте. Франс Хасанович все верно и подробно описал. Почву необходимо раскислить. И навоз полезен любой почве, а тяжелой и малоплодородной вдвойне. А опилок почве особой пользы не принесет. А если хвойный, то еще хуже. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: