Вот посмотрите, эти маленькие хвойные растения я вырастила из черенков.
Голубой можжевельник почвопокровный
Можжевельник козий
Кипарисовик горохоплодный
Итак, приступим!
Нам понадобятся инструменты:
- секатор;
- тяпка;
- ящики для рассады или цветов;
- небольшой кусок пленки п/э.
Процесс черенкования
Первое: нарезаем черенки нужных нам хвойных пород. Черенки можно брать от боковых веток из самых неприглядных мест деревца.От ветки отделяем 2-3 боковые веточки однолетних, наиболее развитых приростов. Будет отлично, если удается отделить черенок с небольшой «пяточкой», если нет — надо подрезать черенок под углом 45°. Беру по три черенка каждого сорта на приживаемость, чтобы уж наверняка.
Черенки
Теперь каждый черенок надо зачистить снизу от хвои (листьев), подрезать под углом 45°. Оставшиеся на черенке листочки лучше укоротить на 1/3. Вот так:
Готовые к укоренению
Вот и вся подготовка черенков.
Второе: надо подготовить место, где мы устроим им школку и будем выращивать целый год.
Здесь нужно учесть несколько условий:
- Почва должна быть песчаная (или попросту песок).
- Нужна постоянная влажность не только в почве, но и в воздухе, это достигается при помощи сооружения небольшого парника над посадками.
Кроме всего прочего, такую школку лучше всего устроить в месте, где нет солнцепека, а в основном в течение дня полутень.
Место школки
Здесь я устраиваю школки для выращивания саженцев из черенков различных растений.
Я прикапываю в этом месте мои ящики, наполненные песком, делаю в них канавку глубиной 5-7 см и просто раскладываю по канавкам подготовленные черенки, слегка втыкая их в песок под углом 45°. Присыпаю еще песком.
Посадка
Осталось место, и решила еще и барбарис Тунберга пристроить здесь же. Поливаю.
Полито
Третье: надо тщательно укрыть новые посадки пленкой, чтобы там удерживалась постоянная влажность.
И все. Остается только следить, чтобы почва всегда была влажной, если требуется — надо поливать. Кроме того, почву надо слегка рыхлить после полива, парничок проветривать периодически.
Парничок
В таком парничке черенки должны находиться целый год. Черенки нельзя тревожить ни в коем случае! Не ждите от них сильных изменений вроде прироста новых листьев! Здесь главное — черенки должны быть зелеными и здоровыми! И это будет залогом успеха! На зиму парничок надо утеплить.
На следующий год, в конце мая — начале июня, вы открываете свой парничок-школку и осторожно выкапываете каждый черенок, который посадите в открытый грунт. Постарайтесь при этом не повредить тоненькие корешки (если они есть) и ни в коем случае не стряхивайте прилипшие к черенкам комочки земли! Ведь именно под ними могут быть зачатки корневой системы. Но черенки обязательно надо пересадить в открытый грунт, даже если вам кажется, что черенок не укоренился! Посадить их можно, и даже лучше, здесь же — в тенистом уголке! Сажаете также в песок, поливаете и наблюдаете. Не забывайте своевременно поливать молодые саженцы, подкармливать их пока не нужно.
Да, бывает, что не все удается укоренить. Например, я пыталась укоренить веточки пихты корейской и ели колючей — безрезультатно! Но туи и можжевельники укореняются очень легко! После пересадки на новое место из парничка молодые саженцы обычно сразу начинают себя проявлять: либо гибнут через неделю-другую, либо активно начинают показывать признаки роста, — и это отличный знак! Опять же, саженцы нельзя тревожить! Они в это время активно наращивают корневую систему, а корешки у них очень тоненькие и нежные.
На постоянное место новые саженцы можно высаживать только на третий год весной, когда уже появятся первые признаки роста. Вот этот саженец туи уже заждался, пора ему на новое постоянное место!
Новый саженец
Хочу отметить, что этот метод выращивания полноценного саженца подходит для выращивания саженцев из практически любых кустарников и деревьев, во всяком случае декоративно-цветущих, и это проверено мною. Да и условия их укоренения не такие жесткие, как для хвойных растений. Кустарниковые культуры можно выращивать из черенков без создания парников, а прямо в открытом грунте. Надо только следить за влажностью грунта. И сажать тоже лучше в полутени, но если лето сухое и жаркое, то лучше соорудить парничок.
Мною выращены таким способом ивы разных сортов, дерен белый, пызыреплодник калинолистный, вейгела, спирея и др. Пробуйте, изучайте и добивайтесь результата! Успехов вам!
Вот только я удивилась — что и зимой оставляете в парничке? Под плёнкой?
Я обычно в конце лета плёнку снимаю — и они у меня всю осень привыкают к свежему воздуху и зимуют уже так… без укрытия. Хотя, конечно, климат у нас с вами совсем разный