Но как же тогда быть, если хочется иметь на участке зеленый островок, а сил и средств содержать «английский» газон уже нет? А очень просто! Надо злостных врагов сделать своими друзьями и сделать на участке простую русскую лужайку, где как раз те, кто нам так мешает на газонах, будут составлять ее основу и радовать нас все лето своей не менее шикарной и сочной зеленью.
Русская лужайка — альтернатива английскому газону. Июнь 2019
Пишу я все это для тех, кто еще горит желанием иметь газон, потому что в свое время прошла через это. Как я его делала, написано вот здесь: Как я стала дачницей... Не скрою, что когда мы купили нынешний участок, то я тоже загорелась идеей иметь парочку газончиков, как только в моем воображении из пазлов сложилась ясная картинка дизайна участка. И в первый год покупки я, удалив как можно тщательнее сорняки, засеивала предполагаемые под газон кусочки участка сидератами.
Но чем дальше шло освоение участка (а как это делалось, можете посмотреть вот здесь: Продолжение дачной истории), тем все чаще и чаще меня посещала мысль, что проделать такой гигантский труд по созданию газона, как я делала это на предыдущей даче, мне уже не под силу, а нанимать кого-то — не по средствам. Поэтому на семейном совете было решено не заморачиваться с газоном, а периодическим скашиванием отрастающих сорняков постепенно создать обыкновенную лужайку, которая станет альтернативой «английскому» газону. Когда я в течение нескольких сезонов занималась выравниванием террас и попутно удалением сорняков...
Нижняя терраса
Верхняя терраса
…то обнаружила, что каждый последующий сезон видовой состав сорняков меняется. Сначала это были заросли конского щавеля и лебеды. На следующий год откуда-то налетела пастушья сумка — та еще гадость! Ибо при скашивании оставались хоть и короткие, но довольно жесткие пеньки, по которым не то что босиком, а в тапочках-то ходить было трудно. Но на следующий год я уже не дала ей разрастаться и стала уничтожать ее с самого начала сезона, пока она еще была молодая и не одревеснела, и к концу сезона 2015 года я ее практически вывела.
Когда летом 2015 года я уже окончательно определилась с дизайном участка и бОльшая часть была уже сделана, я вплотную занялась подготовкой площадок под лужайки, попутно окончательно выравнивая уклон. Мне очень пригодился старый «бабушкин» инструмент, которым моя мама пропалывала дорожки между грядок, срезая сорняки. Я не знаю, как он точно называется, но она его зовет ручным культиватором. Очень удобная и нужная в хозяйстве штука, которую сейчас уже в магазинах днем с огнем не сыщешь!
Старинный ручной культиватор
Я, слой за слоем, срезала им грунт вместе с сорняками, выбирала их руками, граблями сдвигала в нужное мне место (выравнивая постепенно уклон).
Верхняя терраса. Участок еще с сорняками
Обработанный культиватором участок, сорняки собраны в кучи
Чисто!
После того как я более-менее выровняла уклон, я специальной «толкушкой» разровняла почву, стараясь срезать бугорки и подсыпать грунт в ямки.
«Толкушка» — незаменимый помощник в выравнивании почвы
Что получилось в итоге
Таким же образом я обработала и нижнюю террасу.
До...
В процессе
После...
Постепенно затягивается новой травкой
В течение сезонов 2016-2018 годов раз в неделю-две я постоянно скашивала травку. И лужайка постепенно зарастала и наполнялась зеленью.
Нижняя терраса
Верхняя терраса
Постепенно к различным видам злаковых стал добавляться белый ползучий клевер, который, с одной стороны, придавал лужайке зелень, но с другой — своими цветами портил мне всю картинку.
Верхняя терраса до покоса
После скашивания лужайки становились не хуже «английских» газонов.
После газонокосилки
Нижняя терраса
Конечно, это не газон в полном смысле этого слова, но ничем не хуже. Со временем лужайки еще больше зарастут травой, затянутся дерном и станут не менее красивой альтернативой «англичанину». Зато, во-первых, это сэкономит силы и средства, а во-вторых, это нам ближе и роднее по духу и по природе! Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится и сэкономит и средства и силы!
Сейчас все это «потрудилось» вспоминаю с тихим ужасом: сколько мне всего пришлось перелопатить.
Но главное, что, наконец-то, большие землянные работы закончились, осталась мелочевка.
Выглядит это примерно так.
Перед новым забором хорошо бы зеленый газончик!
Это когда написано, кажется, что все так было просто… А как вспоминаю, так в дрожь бросает: неужели я ЭТО делала????
Чем дальше обрастает моя лужайка, тем больше я замечаю, что она затягивается клевером. С одной стороны, это хорошо тем, что она становится более зеленой, меньше желто-бурых пятен от овсяниц и других злаков. Но с другой стороны, косить приходится чаще, т.к. его цветы быстро из белых становятся коричневыми и все портят. А откуда он вообще взялся у меня, ума не приложу.
Вот буквально позавчера покосила, а клевер уже опять свои головки поднял.
А вы говорите — интересы, заграницы… На фиг они нужны, если тут такие аттракционы веселые.
Люди разные — некоторые как та родня банкира, участок гектара два, причем скуплен из 12-соточных по кускам, так они там капусту цветную усиленно выращивают, а в центре ирисов насажали (у них поперек всего участка ложбина такая вроде оврага и они её пытаются облагородить), туда ходить нельзя, а эти вот купили 8 соток и приезжают без году неделю на шашлычки, и забора нет, он сгнил и завалился. Иногда приедут в доме сидят тихо как мышки, и не знаешь, там они или нет.
А некоторые наоборот выскакивают орать начинают, мол, чо это за выпас, безобразие то да сё А я еще противный такой, если мне вежливо говорят — ухожу сразу и всё, а если начинают хамить то я могу чуть ли не на их участок со зла впереться и в ответ еще и матюгами посылать, дескать чо пристали валите в свою Москву У меня всё от настроения зависит ну и от наличия чего на участке, если есть огород — понятное дело, коз буду палкой гнать, чтобы не зашли и мимо пойду, в лес. А иногда наоборот — вмешиваюсь в другие дела, вроде опила под линиями электропередач, когда люди жалуются, что электрики не опилили и на проводах ветки висят, тут я из ниоткуда появляюсь и всё опиливаю как положено, хотя даже в товарищество не вступал, и уж тем более не электрик. Не ну а чо, фигли, козы же жрут ветки с листьями, чего ж не взять. У меня даже лестница для этого специальная есть, дорогая и высокая, из алюминиевого сплава (деревянные лень таскать, они тяжелые).
И в палисаднике газон не сажали, просто разравнивали землю и косили, вот и получилась лужайка. В принципе, она меня устраивает!
Ну чем не газон! ))) Палисадник в июне этого года. Год после посадки.
Только я бы тебе посоветовала бордюрную ленту вкопать поглубже, оставить снаружи не больше 2 см. Тогда косить удобно будет. Я в начале благоустройства выпустила ее на 4-5 см, теперь приходится переделывать. Мешает, да и некрасиво. В одном цветнике уже заглубила. Буду в остальных заглублять. Правда, в одном проблема в том, что уровень этого цветника выше уровня лужайки. Надо что-то придумывать.
теперь я просто обхахатываюсь над собой,
три сезона горбатилась над сорняками(( одуваны-гиганты, подорожник…
на четвёртое лето посмотрела через плечо на пробивающиеся сквозь газонку сорняки… и забыла))
пусть растут))
тример есть подровнять края лужайки и газонокосилка имеется, так что ноу проблем,
а англиЦкий газон у нас содержать просто не реально, кедрач, подлесок, сорняки с ветерком, как парашютики летают, никакие заборы не спасут.
Тоже вспоминаю свой первый (и единственный) газон на старой даче. Первые пару лет тоже с сорняками боролась. А потом плюнула и стала просто косить. Правда, одуваны старалсь все-таки выдергивать. да у меня там и не было их в таком количестве, как здесь. Там соседи за своими участками ухаживали.
Я тоже за русскую лужайку. Муж периодически берется за уничтожение (выковыривание) одуванчиков, а меня больше напрягает подорожник. Его просто так не выковыряешь.
Моя лужайка. Второй год.
Вот здесь видно у бани крылечко со стороны большой лужайки в 2 ступеньки. А за углом со стороны продольной тарраски (где лестница стоит) уже 3.
Две недели назад лужайка была желтая от лютиков и одуванчиков, а сейчас цветет белый клевер и живучка буйствует. Красота.
Я каждый день любуюсь на труды рук своих и не верится, что все это позади. Осталось еще немного задуманного превратить в жизнь и можно будет заниматься только растюшками. А то приходится разрываться и туда и сюда, делая одно в ущерб другому.
Поэтому и отказалась от газона, как такового. Меня сейчас больше устраивает моя лужайка. С ней проще и в наших условиях и в моем возрасте.