Старая ванна пригодится на даче. Приготовьте в ней компост

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Прогуливаясь летними вечерами по улицам нашего СНТ, нередко замечала на участках дачников старые чугунные ванны. У одних они бесхозно лежат в дальних уголках огорода, другие используют их в качестве емкости для воды. Я же нашла им другое применение. 



Старые чугунные ванны есть на участках у многих дачников
Старые чугунные ванны есть на участках у многих дачников

Запас воды мне обеспечивают 200-литровые баки, а две старые ванны я применяю для получения перегноя. Они у меня вкопаны на уровне земли в конце огорода. Осенью набиваю их растительными остатками. Беру в основном календулу, которой очень много на участке, — сажаю ее в качестве растения-репеллента, прекрасно отпугивающего разнообразных вредителей сада и огорода. Выдергиваю кусты и прямо с комьями земли укладываю в свои ванны-компостницы. Все плотно утрамбовываю. Причем слой травы возвышается еще на полметра в высоту. В таком виде оставляю все на зиму.

К весне растительные остатки перегнивают и оседают до верхнего края ванн. В апреле я запускаю в каждую ванну по горсти дождевых червей, которых нахожу в почве при посадке картофеля. К концу сезона они там размножаются в огромном количестве.

В апреле я запускаю в каждую ванну-компостницу по горсти дождевых червей
В апреле я запускаю в каждую ванну-компостницу по горсти дождевых червей

В таких компостницах влага после дождя или полива сохраняется очень долго. Наверное, именно поэтому перегной получается более качественным по сравнению с тем, который лежит у меня на земле.

К сентябрю готово прекрасное удобрение. Его я применяю для повышения плодородности овощных грядок, а также обкладываю им кусты и деревья под зиму. Из календулы получается экологически чистое удобрение, которое я употребляю без боязни заразить свои посадки спорами грибов и вирусами.  

Ирина Кудрина, г. Воронеж

Если вы как раз обдумаете варианты компостирования, вам также могут пригодиться советы и рекомендации из публикаций:






Статья размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 17 спасибо за статью 5 в избранном 267179 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaKulbashnaya Светлана Кульбашная и еще 4 человека




Комментарии (5)
Лично я делаю на земле кольцо из стальной сетки диаметром метра два с половиной, изнутри обшиваю её толстой, чёрной плёнкой в два слоя, не забывая закрыть основание. Ну и после каждого покоса мото косой, укладываю туда равномерным слоем скошенную траву, в основном это — проклятущая сныть. Хорошенько потоптавшись ногами по уложенному «силосу» укладываю слой земли, где- то с три- четыре сантиметра. Ну и далее в течении лета повторяю операции формируя этакий травянисто- земляной пирог. После укладки каждого слоя проливаю водой. Перед зимой, всё это, чуть ли не в противогазе (ибо воняет- хоть святых выноси) хорошенько перекапываю прямо в импровизированном кольце. Естественно, всё это зимует под линолеума. Весной достаю «вкусняшку» и на грядки.
Компост воняет? Так в этом Вы сами виноваты! У Вас сплошная зелень ( ну да сплошной Азот, который в соединениях воняет и улетает). Коричневого добавляйте! (Это углерод: — Опилки, стружки, веточки, солома, осенняя листва,… короче, читайте «зеленое и коричневое для компоста»). Я закладывая очередную порцию органики, каждый слой ЭМ (бокаши) пересыпаю — припудриваю. И разлагается быстро и о существовании у меня компоста. соседи и не подозревают! Ваша почва, конечно. тоже несет ЭМ. Так что. возможно, дело только за «коричневым».
При правильном созревании компост пахнет осенним лесом, но никак не «воняет». Обычно в компостную кучу (яму) попадает скошенная трава, листья, ветки от обрезки кустарников, очистки овощей, немного земли на корнях и для прослойки — все это располагается на земле и как следствие — свободное проникновение в него червяков. Все просто.
По ходу вы его квасите, как капусту, а не даёте перегнивать. Слишком много воды, слишком короткий срок, и зачем вы его утаптываете, чтобы воздуха доступа не было что ли?? Куда вы так торопитесь? Сделайте два, три ящика, если вам так срочно, и пусть один за одним раз в три года выгребаются.
У меня лично компост вообще лежит лет по семь. И он не воняет, чего бы я туда помимо прочего ни вваливал (тухлые пищевые остатки, навоз и т.п.). Всё благополучно прогнивает и никакой вони нет. Для гниения достаточно той сырости. которая идет от земли и которая попадает с осадками. Ну может если прям уж совсем засушливое, пустынное лето — ну можно плеснуть туда воды ведро, а лучше не тратить попусту воду, а сливать туда, не знаю, картошку после варки, её всё равно сливать, так хоть как раз место подходящее )
Интересное решение. А зимой от мороза в сырости. промерзнув, ванна не треснет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: