Что такое ростверк?

Вопрос от нашей читательницы Татьяны:
Затеяла строить домик на даче. Пробурили и залили сваи на 1,80 м. Строители сказали, что по сваям нужно сделать ростверк. Я не очень поняла, что это такое. Сосед сказал, что этот самый ростверк не должен касаться земли, иначе глина вспучится ( у нас 40 см грунт и песок, а потом сплошная глина на три метра, может и больше) и стена лопнет. Строительство отложили до весны. Надо мне все точно узнать, чтобы правильно весной строители сделали.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Прежде всего хочу вас, Татьяна, успокоить с сказать, что судя по вашему рассказу нанятые вами строители делают все грамотно. Оставили сваи на достойной глубине спокойно «зимовать», а по весне продолжат свои работы. Если и будут какие-нибудь подвижки пучинистых глин по весне, то все в первую же зиму выяснится и зальют или установят ростверк по прижившимся в ваших грунтах сваях.
Теперь конкретно и узко по вашему вопросу. Ростверк эта такая «штука», суть которой легко объяснить. На примере того же стула, на котором вы сидите в данный момент и читаете эти строки. У стула четыре ножки, и они передают всю нагрузку (масса сидящего) на пол. Так вот, ваши сваи в саду, это те же ножки стула, только заглубленные в грунте. А ножки стула объединены в единую раму, на которой и расположено сидение. Ну а сверху рамы — вся масса сидящего. Так вот, ростверк – эта по сути дела та же рама стула, которая объединяет все ножки (сваи), воспринимает всю массу сидящего (массу дома) и равномерно распределяет ее между ножками (сваями).
Как ростверк выполнить? Тут есть несколько вариантов, и что надумали ваши строители угадать невозможно. Ведь вы ничего не сказали о типе стеновых материалов, из которых будете делать дом. А от нагрузки (тяжелая кирпичная стена или легкий каркас из теплоизоляции) зависит выбор ростверка. Признаться, мне нравится выполнять из металлопроката (швеллер или двутавр), но не исключен и железобетон. Прошу прощения, а у вас есть проект дома? Обычно такие вещи прорисовываются уже в этом документе.Так вот, именно на ростверк и ляжет весь груз от вашего дома, а он будет передавать нагрузку уже на сваи, а те – на грунт.
Строители правы: ростверк не должен опираться на грунт. Проще всего сварить его из металлопроката, но в этом случае придётся делать забирку (то есть закрывать влагостойким листовым материалом пространство между сваями). Железобетонный ростверк сложно вывесить в воздухе, но можно демпфировать воздействующие на него силы морозного пучения. Для этого сооружают вертикальную опалубку по грунту (никакой траншеи не роют) и перед заливкой бетона подсыпают в неё 20-25 см крупнозернистого песка. Практика показывает, что этот способ надёжен. Сняв опалубку, лучше сразу приступить к возведению опалубки. Забирка не требуется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фундаменты
Здравствуйте! Собираюсь установит подставку под ёмкость для воды. Грунт увлажнённый, вода на глубине 1,2 м. Подставка сделана из 108х10 трубы L- 2/5 (4 штуки + рама из швеллера N-8 1,4х1,4). Какой фундамент заложить под эту конструкцию?
Вопрос от нашего читателя Дмитрия: Подскажите, пожалуйста, бетон какой марки нужен для фундамента частного дома? Строение будет из кирпича, 2 этажа, перекрытия – бетонные плиты. Тип грунта в нашей местности – глинистый, глубина промерзания – 1,4...
Вопрос от нашего читателя Павла: У нас на участке есть залитый фундамент (монолит) под строительство дома, 5м х 8м. Фундаменту один год. Хотим расширить размер дома в ширину (7м х 8м). Подскажите, как правильно сделать?
Хочу построить дом. Имеется ленточный фундамент глубиной 120 см, размер 7х8 м, дом хочу построить 10х10 м. Можно ли площадь дома увеличить при помощи свайно-винтового фундамента, будут разные виды фундамента мирно сосуществовать или нет? Если нет,...
В редакцию www.7dach.ru часто приходят письма-вопросы о перекашивающихся домах, покрытых трещинами цоколях или стенах и схожих проблемах. Причины в конечном итоге сводятся к ошибкам при проектировании или при сооружении фундамента. И эта статья —...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На участке очень много бутового камня (остатки от разрушенного домика прежних хозяев, были стены сложены из камня с Волги, замешенного на глине). Мы хотим построить новый дом, размеры примерно 7х8. Можно ли...
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать