Почему у меня не цветет гортензия?

Почему у меня не цветет гортензия. Удобряла золой, в некоторых источниках говорят, что этого делать нельзя. а сам куст, листья густые, красивые, а вот бутонов нет. Может дело в обрезке? Она метельчатая, а шапками!

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Метельчатая гортензия цветёт на побегах текущего года. По осени следует обрезать на 10-15 см от земли. Прореживать слишком густые побеги, удалять старые и слабые.
Гортензия предпочитает кислую рыхлую почву. Она будет больше рада навозу нежели золе. Мульчирование верховым торфом тоже на пользу ей. Гортензия любит солнце и хороший полив, но без застоя влаги.
Для начала полейте в мае комплексным удобрением для гортензий по инструкции на упаковке.
 
Золой, действительно, гортензии удобрять не стоит. Они любят кислую почву. Подкармливаю спец. удобрением для гортензий, воду для полива подкисляю лимонной кислотой. Хорошо еще мульчировать почву под гортензиями сосновым опадом. Насчет обрезки… Если Вы точно уверены, что она метельчатая, тогда весной ее нужно обрезать покороче. Хорошо бы для экспертов фото куста, они бы определи, а вдруг у Вас растет крупнолистная, тогда и обрезка ей противопоказана и укрывать ее надо на зиму тщательнее.( Цветет крупнолистная только на прошлогодних побегах.)
Золу использовать не стоит, она не подходит гортензии. И, действительно, а вдруг у вас крупнолистная? Фото бы посмотреть.
Любую гортензию нужно поливать железистыми соединениями и, особенно, закислителями почвы, а не наоборот. Я поливаю раствором уксусной кислоты дважды за лето и специально «настаиваю» ржавое железо и потом поливаю.

Посмотрите, если у Вас такие листья и цветы, то гортензия ДРЕВОВИДНАЯ. Её не надо обрезать в зиму, на прошлогодних стеблях весной просыпаются почки и на этих веточках идёт цветение.

гортензия

 
Таня, не путайте. Древовидные гортензии обрезают. Если бы Вы свою обрезали, то у Вас был бы крепкий аккуратный куст  с множеством крупных соцветий, а не рыхлая зелёная масса с редкими помпонами соцветий.
Я от своей оставляю 10 см от уровня почвы. И вот, что вырастает:
гортензия древовидная

 
Елена, спасибо за уточнение. Конечно, я весной тоже обрезаю, но не так кординально, как Вы. После зимовки с красивыми сухими соцветиями я отрезаю, примерно,  верхнюю половину стебля.  А этот куст растёт неудачно, на самом солнечном и сухом пригорке, поэтому он совсем не такой, как другой, растущий в теньке у калитки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Пожалуйста помогите!!! Давно мечтала о гортензии! Купила, в ожидании времени посадки залила водой. Вытащила земляной ком из горшка. отделить землю от корней не смогла, все переплетено. Вроде корни не загнили, но все побеги с листьями...
Добрый день! Подскажите, как спасти гортензию? Из букета укоренила черенки летом в тени под пленкой, осенью пересадила в горшки (в землю с огорода) и занесла домой. Наросли 4 листочка. Теперь в феврале заметила, что листики светлеют, а прожилки...
Если гортензия была обрезана неправильно, т.е. слишком коротко, она уже больше не пустит побеги? У меня кусты сидят уже два года и ни одного побега, просто коротенькие кустики — без цветов, без побегов. Что делать? Выбросить?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:  У гортензии пожелтели листья, были зеленые, а стали бело-желтые. Чего ей не хватает? И клематис стал светло-зеленый.
У меня гортензия Грандифлора, ей уже 6 лет; в последние 2 года ухудшилось цветение. Цветов, распустившихся в метёлке стало меньше, очень бледного розового цвета и они ржавеют. Как помочь кусту, подскажите?!
Вопрос от нашего подписчика Дмитрия: В этом году плохо перезимовали гортензии. Померзли, хотя их ветки пригнули к земле и накрыли лапником. В результате они не цвели. Как же их все-таки укрывать? Может для небольших кустов сделать деревянные...
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать