Как правильно определить размер приствольного круга плодовых деревьев и кустарников?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приствольный круг

 Наш сосед по даче каждый год вскапывает землю в приствольных кругах яблонь на ширину кроны и ничего туда не сажает. А у меня  круги небольшие и я сажаю туда цветы. Кто прав?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 46531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
verber3003 Вера и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (18)
Методов содержания почвы в саду много. Есть паровой, с перекопкой, а есть и с растениями. Цветы яблоне не помешают, лишь бы яблоне не затенили цветы. Есть рекомендации и овощи сажать в междурядьях плодовых деревьев. 
Приствольный круг важен для молодых деревьев, а потом можете сажать цветы, можете не сажать. Главное, что бы у цветов корни не уходили глубоко в землю, да и очень высокие тоже не желательны. 
Светлана, и близко к дереву тоже не надо сажать,  пускай ствол проветривается.
Инна, спасибо. О проветривании я не додумалась!
Ирина Исаева, дочь известного селекционера, в приствольные круги деревьев высаживает зелень и салаты, именно она подсказала интересный способ: к стволу привязывают веревку и на определенном расстоянии к веревке привязывают колышек, которым как циркулем очерчивают на вскопанной земле круг. Сначала ближе к стволу, потом, передвигая колышек, — дальше. В результате нарезают несколько кругов, в которые высевают разноцветные салаты и травы, ориентируясь на высоту и цвет. Получается очень красиво! И в то же время приствольные круги не зарастают сорняками и не стоят голыми. Можно вместо салатов так же высаживать цветы. Но при этом надо всегда следить, чтобы в непосредственной близости к стволу растений не было, иначе возможно подопревание коры.
Интересно бы уточнить, что значит «ближе, дальше»
Мне кажется, что определить величину приствольного круга надо, в первую очередь, для того что бы правильно (адресно) вносить удобрения. А еще для того что бы определить на какое расстояние от этого дерева можно посадить другое дерево, что бы их зоны питания не пересекались.
Приствольный круг с каждым годом расширяется. Во что нашла: «Степень распространения корней в ширину и размер приствольного круга определяют по кроне дерева Установлено, что поперечник (диаметр) круга земли, занятый корнями дерева, примерно в 1,5 раза больше поперечника (диаметра) кроны плодового дерева. Если, например, крона дерева имеет в поперечнике 2 м, то корни его распространятся на площади с поперечником около 3 м. Приствольные круги деревьев трех — четырехлетнего возраста имеют в поперечнике не менее 2 метров, а деревьев пяти — шестилетнего возраста — не менее 3 метров.»
Последний раз редактировалось
Как содержать приствольные круги на даче — это сейчас решает сам дачник: хочет держит их под паром, а хочет — выращивает в них цветы. А вот в городском озеленении, по-моему, там нормы: обработанная поверхность приствольного круга (лунки) вокруг дерева равна площади проекции кроны, вокруг кустарников — от основания побегов круг диаметром не менее 30-50 см. Для работников зеленстроя это очень удобно:
-легче делать канавки и вносить подкормки, которые не вносят ближе 30 см от ствола;
-легче проводить влагозарядковые поливы и т.д.
Более того, ранее точно было предписание содержать приствольные круги деревьев и кустарников на улицах на площади 1,5 х 1,5 м без сорняков, в разрыхленном состоянии, при достаточном питании и водном режиме. При этом указывалось, что в них можно высевать газонные травы и высаживать цветы.
Я помню как-то на Южном берегу Крыма повально все в парках задерняли плющом крымским и барвинком малым. Считалось, что они выполняют роль своеобразной мульчи и сохраняют влагу. Многие куртины в парках получили красивые вечнозеленые ковры, а те, что с барвинком еще и весеннее голубое цветение. Потом появились статьи, что растения вступают в конкурентные отношения за питание, и мы начали освобождать приствольные круги деревьев от плюща и барвинка, но освободить все деревья от почвопокровных растений, которые за годы разрослись сплошными коврами, до сих пор не представляется возможным, да и надо ли это делать? Ответ на вопрос неоднозначный, надо вначале оценивать ситуацию.
так просто и не ответить кто прав, а кто нет… у каждого своя правда, как говорится..=)))я думаю когда деревца еще молодые можно что-нибудь посадить, чтоб земля не голая и не сухая была, но такое растение у которых корневая система поверхностная… а когда уже будет взрослое деревце, то можно что-то и с более глубокой корневой системой...=)))  
Элеонора, когда дерево станет взрослее, под него растения с глубокой корневой системой все равно сажать нельзя — у поверхности  много мелких всасывающих корешков. Это пока деревья маленькие, в междурядьях можно что-нибудь с глубокой корневой системой посадить! А потом — только с поверхностной.
Естественно, что деревья с задерненной почвой надо подкармливать немного больше — кто же спорит! Зато очень красиво, практично и естественно: в природе голая земля — признак большого неблагополучия. Почвопокровники — это же естественная мульча, под ними почва и более рыхлая, и не так нагревается на солнцепеке. У меня одна старая яблонька задернена будрой — будто ковер расстелен.
Я бы сказала так, что диаметр приствольного круга должен быть не точно равен проекции кроны, а чуть поменьше, ну как бы проекции основных самых крупных сучьев. Точно по проекции кроны — это как бы идеал, но существенной разницы не будет. А сажать в приствольные круги можно зеленные культуры и любые цветы-летники, но чтобы у них были не слишком мощные корни. 
Посадите в приствольный круг белый клевер.И красиво и почву будет удобрять азотом.
Я долго держала приствольный круг залуженным, но яблоне от этого явно поплохело, особенно когда пошли разрастаться ландыши. Сейчас ближнюю к стволу часть я летом держу под соломой, а по проекции кроны делаю широкую борозду, в которую на зиму закладываю компост, перегной и прочие удобрения, а летом насаживаю сидераты и декоративные летники с поверхностной корневой системой — например, вику, фацелию и петунию. А вообще, яблоня больше всего любит соседство с люпином, так что можно однолетний посадить, если семена удастся найти (мне всё не везёт найти его на развес, поэтому сажаю вику).
Саша! Я в московской фирме ПОДВОРЬЕ заказывала семена-сидераты и среди них был люпин однолетний. вам, москвичам и «карты в руки»( в смысле посмотреть где это находится).Мне приходится ещё и за доставку платить.
Александра, спасибо. Уже купила фацелию и посажу под деревья и кусты ( фацелию буду сажать первый раз).
Фацелия — отличная вещь. Красиво цветёт и привлекает насекомых-хищников. Я в прошлые годы замаялась с алычи тлю гонять, а прошлым летом посеяла фацелию и вообще тлю не видела!..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: