Почему на листьях томатов в теплице появились пятна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kl1999 kl1999
Елена Б Истра
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться с ситуацией с томатами в теплице. Я уже перестаю понимать, что происходит с ними. Высадка поздняя, 20 июня, немного заглубленная. В лунку вносилась зола и биогумус, глиокладин. Через две недели на листьях проявились легкие пятна. Посмотрев на процветке информацию, пришла к выводу, что это недостаток магния. Далее следовали следующие действия:
1. Обработка фитоверм + битоксибацилин.
2. Подкормка доломитовой мукой + уксус + вода.
3. Подкормка сульфатом магния по листу.
4. Обработка сенной палочкой по листу — алирин + гамаир + фитоспорин реаниматор.
После обработки сенной палочкой с обратной стороны листа полезли массово темные точки. Нижние ярусы, вроде бы, чистые, но средние и верхние имеют такие поражения. Вчера сделала обрезку всех нижних листьев и пасынков. Хочу также отметить, что примерно одновременно с томатами огурцы тоже стали сдавать, появилась какая-то пятнистость. А теперь увидела, что у огурцов прикорневая гниль. Перцы в той же теплице чувствуют себя прекрасно. Буду очень признательна за помощь, т.к. уже готова сдаться, насмотревшись всякой-разной информации по болячкам и вредителям.
































Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , болезни растений
23 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1912 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Очень похоже на укусы насекомых. Еще много воды в растениях, происходит процесс Гуттации, капли влаги становятся как линза, отсюда и желтые пятна.
Спасибо большое, вы меня немного успокоили! Воды, действительно, много. Нас заливает с утра до вечера. После удаления листов срезы никак не затягиваются, из них капает вода. Я уже неделю не поливала в теплице, а почва сырая.
Это последствие от Ваших массовых и не совсем оправданных обработок. Все отразилось на листе. Но это ничего страшного пока.
Спасибо за ответ! А почему обработки, Вы считаете, излишни? Первая была профилактическая, т.к. на огурце нашла на листе следы каких то мелких яиц и мошек. Вторая — подкормка магнием, т.к. лист пошел желтыми пятнами ещё до первой обработки. Я долго ждала, не трогала томаты, потому что не совсем было понятно для меня, что это — болезнь или недостаток питания. И обработка от болезней — профилактическая. Вроде бы всё делала по необходимости
Если растения здоровые — внекорневые подкормки не нужны. Тем более такие экзотические как доломитовая мука с уксусом.
Полностью с Вами солидарен, Василий! Лишний раз кормить растения через «нос» не нужно и порой неправильно.
Василий, как Вы считаете, смешивание препаратов Танрек и Агробор Са, будет правильным. С перца сняли весь первый урожай, последует подкормка Кристалоном 18-18-18+3, или другим, с большим содержанием Азота, но начала появляться тля и вершинка.
Подумавши, передумал. Лучше под корень Кристалон Специальный (18-18-18+3), а по листу Кальциевую селитру (30-40 г/литр) + Танрек + Прилепатель.
Как то именно на ПЕРЦЕ от вершинки помогла внекорневая Калийным удобрением. Мозг отказывается верить в это, но как то помогало. Удачи.
Да? Очень интересный прием. Но мне нужно растормошить кусты перца, чтобы пустить в небольшой рост и налив плодов, думаю, что именно Кальциевая селитра.
Василий, а каким именно Калийным?
Да хотя бы сульфатом калия.
Василий, сколько выращиваю перец в теплице, столько и замечаю, что во второй половине вегетации при обычном поливе, теплица наполняется запахом Фитоверма, т.е. почвенных грибов. Неоднократные поливы Триходермой или Сенной палочкой, совершенно не «спасают» от этого запаха. Может не стоит забивать голову и помогать размножению этих почвенных грибов? Или попробовать по перцу Фитоспорин АС? Нужно Ваше компетентное мнение!!!
А может это запах капсаицина перца? В теплице с перцем всегда особый запах. Лекарственное растение. Удачи.
Василий, боюсь Вы меня не верно поняли. Долмитовая+уксус(немного, для гашения)+ вода — это не по листу, это была корневая подкормка.
Фитоверм и Битоксибациллин от вредителей же, а не от недостатка магния На первый взгляд здоровые томаты, зачем так усилленно их обрабатывать? ну бывает по 3-4 листика желтеют иногда, удалишь их и все, на этом 'заболевание' и заканчивается Просто сделайте перерыв, дайте томатам 'придти в себя'
Да, фитовермом и битоксибацилином обработала, потому что на огурцах были чьи-то яйца, мошки мелкие, был след от какого-то минера листового. Огурцы и томаты у меня в одной теплице. Для подкормки магнием использовала сульфат магния, раствор, т.к. на листьях стали появляться светлые пятна с верхней стороны (на фото), с обратной были нормального цвета, без признаков болезней. Я подождала неделю, пятна не ушли, а стали прибавляться, поэтому добавила магний.


Нормальный лист. А идеального мало в природе.
Очень с Вами согласна. У меня такие пятна на томатах появились уже давно, но я не стала опрыскивать и кормить. Решила подождать… и проводила подкормки обычным порядком. И правильно сделала — все само собой выровнялось. Думаю, лишние «танцы с бубнами» только вредят растениям, убеждаюсь в этом с каждым годом. В этом году даже от фитофторы не стала опрыскивать, хотя погода стоит очень не «томатная» — резкие перепады температуры, дожди залили. Но томатики, тьфу, тьфу, стоят и плодоносят. Я пришла к выводу, что им нужен простор и своевременное пасынкование, чтобы не было загущения, тогда и фитофтора обойдет стороной. Как-то так…
Благодарю всех за ответы!
Буду наблюдать за состоянием томатов. Надеюсь, что они отойдут и проблем не будет.
если ваши обработки не помогут, то обработайте трихополом или метронидазолом(дешевле). Разведите 1 таблетку в небольшом количестве теплой воды, затем долейте до 1л и опрыскайте. Для корневой обработки огурцов добавьте к этой же концентрации 3 капли зеленки.
Сульфат магния лучше все-таки давать под корень… Опрыскивания по листу тоже не помешают, но в комплексе с поливом.
Да, именно так и сделала. Обработала по листу и подкормила под корень доломитовой мукой/уксус/вода. Сейчас подумала, почитала на эту тему. Буду при необходимости делать корневые подкормки, а проф.обработки от вредителей и болезней буду делать по листу. Я раньше не практиковала листовые подкормки, в этом году только попробовала. Видимо, что то не то сделала, либо действительно есть какая-то проблема, которую я пока не определила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: