Если зима суровая, от морозов страдают не только люди, но и растения. Некоторые обитатели сада и огорода приспособились к жестким холодам: земляника прижимается к земле, и даже неглубокий снег ее хоть как-то сможет прикрыть, особенно если...
Добрый день, уважаемые садоводы! Помогите разобраться. В июне прошлого года (на востоке Подмосковья) посадила ремонтантную малину Брянское диво.
Саженец прижился, но ягод на нем не было. В октябре я его обрезала под корень. Весной 2018 года...
Помогите, пожалуйста. Краснеют листья у малины, а отдельные ветки сохнут. Что можно сделать? Я много прочитала, но так и не смогла определить, что это. А дачник я начинающий.
Красные листья
Засыхает ветка
И обычная, и ремонтантная (вторая особенно быстро) за какие-то несколько лет сильно уменьшается в количестве, а потом и вовсе вся или почти вся пропадает. У меня так было с желтоплодной ремонтантной малиной и с обычной малиной красноплодной...
Здравствуйте! Как отличить уже плодоносившие в прошлом году ветки малины от тех, которые будут плодоносить в этом году? Извините за, наверное, глупый вопрос. Малину я сама никогда не выращивала. Сестра купила дачу, а там растет малина, за которой...
Так уж получилось, что у меня появился участок лесной (или дикой?) малины, свободно растущей в поле. Подскажите, как лучше поступить? Чтобы плодов стало больше и они стали больше? В этом году малина там была, ее было много, но была мелкая. Ухода...
Смотрите все материалы
про малину:
Смотреть все
Еще вот такой вопрос — нужно ли ежевику подрезать как малину, т.е. за ней такой же уход?
Вторую обрезку я произвожу поздно осенью, одновременно с удалением отплодоносивших двухлетних побегов в первых числах ноября, когда наступает период покоя растений, но пока ещё держатся положительные температуры. При минусовых температурах побеги замерзают, делаются хрупкими и часто ломаются. К этому времени боковые побеги тоже достигают длины 1-1,5 метра. Все боковые побеги сильно укорачиваю и оставляю длиной всего 30-50 см. Привожу в порядок и сами кусты: на каждом кусту оставляю 8- 10 штук самых мощных, толстых побега, остальные удаляю, вырезая у земли как можно ниже. В таком виде ежевику пригибаю не очень низко к земле и закрепляю. Кусты ничем не утепляю, от морозов дополнительно не защищаю, их укрывает лишь снег. В регионах, где снега бывает мало, побеги надо укрыть снегом, сгребая с близлежащей территории и слегка полить холодной водой из лейки, чтобы образовалась ледяная корка (не сплошная!) и снег не сдувался сильными ветрами. Подчёркиваю: ледяную корку нельзя делать сплошной — растения могут задохнуться от недостатка воздуха. В таком положении ежевика зимует.
Рано весной, как только сойдёт снег, и установятся положительные температуры, побеги поднимаю, провожу ревизию, удаляю поломанные и равномерно, так чтобы не затеняли друг друга, подвязываю к шпалерам. Ежевика цветёт поздно, после прохождения весенних заморозков и мудро спасает свой урожай от них. Цветы появляются очень обильно, кистями, буквально на всех побегах, в том числе и на центральном. На каждом боковом побеге бывает до 8-10 кисти, а на каждой кисти до 10-12 ягод и более. Ежевика хороший медонос и его цветки охотно посещаются пчёлами. Все же я с целью дополнительного привлечения пчёл, кусты опрыскиваю раствором натурального мёда. Для этого 1 столовую ложку мёда растворяю в литре воды и опрыскиваю весь сад. Одного литра раствора хватает на 5-7 соток, ведь достаточно, чтобы в саду был запах мёда. Этим достигаю хорошего, полного опыления сада пчёлами.
Ясно, ежевике для питания огромного количества образовавшихся завязей необходимы подкормки. Как только начинают осыпаться цветки, провожу первую подкормку настоем коровяка или птичьего помёта. Коровяк развожу в соотношении ведро коровяка на 6-7 вёдер воды, а птичьи помёт — на 16-18 и добавляю в настой 50 г суперфосфата и одну литровую банку золы. Под каждый куст даю по ведру подкормки и сразу поливаю 4-5 вёдрами воды. Вторую подкормку делаю таким же настоем, когда ягоды начинают наливаться, и увеличиваться в размерах и также поливаю.
Обрезка ежевики и черной малины кумберленд
Я даже распечатала)
А вот малина у меня есть такая, что еще совсем зеленая. и спеет постепенно. Но малина — не ежевика.
Посмотрю в следующем году, что получится. Понравилось, что она созревает у нас в сентябре, когда почти никакой ягоды в саду не осталось.
Первую обрезку молодых побегов малины (этого года) делаю в июне, независимо от конкретной даты, а когда они достигают высоты 0,8-1,0 м. На одном погонном метре оставляю всего 6-7 побегов все слабые удаляю сразу, когда они еще не высокие. На оставленных шести семи вырезаю (отщипываю )только верхушку длиной 10-12 см. После такой обрезки на этих побегах к осени вырастают по 3-5 боковых веток длиной 35-50 см. СРАЗУ после уборки и урожая вырезаю все старые отплодоносившие. В таком виде малину пригибаю, и она уходит под зиму.
После весеннего пробуждения, малину поднимаю, и сразу провожу вторую обрезку. При этом обрезаю все боковые побеги, укорачивая их на 8-10 см. Эта обрезка является основной, и после нее как на центральном стебле, так и на боковых побегах образуются новые плодоносящие побеги. На каждом боковом побеге вырастает 3-5 веток. Таким образом, побег малины превращается в куст с 12-16 ветками, который, во время цветения сплошь покрывается цветками. Цветущие ветки появляются и по всей длине центрального стебля. Благодаря этой, второй, обрезке сильно растягиваются и сроки плодоношения. При такой обрезке очень важно, чтобы не произошло загущения. Малинник посадил в два ряда с междурядьем 2 м, а в ряду на 1 погонный м оставляю всего 6-7 побега, не более. В противном случае малинник, из-за сильного ветвления, загущается. Осенью из молодых побегов оставляю такое количество, которое нужно для замены отплодоносивших и еще 2-3 шт., на случай повреждений при перезимовке, все остальные в течение лета регулярно вырезаю. Регулярная обрезка не нужных молодых побегов в течение лета тоже важно: ведь они для своего роста с маточного растения потребляют много питательных веществ, в ущерб урожаю.
При такой технологии возделывания, побег малины совершенно не в состоянии удержать сформировавшийся большой урожай, поэтому обязательно с обеих сторон ряда устраиваю проволочные шпалеры на высоте 1,2 и 1,5 м. Такая обрезка применяется для обычной малины. Ремонтантную малину таким способом не обрезаю.
Нарисунке. 1) Обрезка (отщипывание) верхушки малины когда лна достигла высоты 80-100сантиметров; 2)Ветвление стебля малины после обрезки; 3) Вторая обрезка малины весной после поднятия кустов; 4) После этой, второй обрезки стебель малины превращается в настоящий куст ягоды созревают на всех ветках этого куста. Обильный урожай, конечно, требует и интенсивного ухода: хорошего питания и полива во время роста и особенно, после сбора урожая
Способ двойной обрезки малины
Шпалеры для малинника
Пригибание кустов малины к зиме, чтобы не вымерзала.
«Первую обрезку молодых побегов малины (этого года) делаю в июне...» — это значит в этом году я просто опоздала?
Значит на следующий год буду экспериментировать.
Вам очень признательна, что нашли для меня время.
Я думаю, вам многие будут признательны за такой подробный комментарий.
Удачи вам.