Почему цветет, но не плодоносит абрикос?

Добрый день. Посадила 3 года назад абрикос. (Живу в северной части Азербайджана). В этом и прошлом году обильно цвел, но через неделю цветы высохли. Не было ни одного абрикоса. Подскажите, почему, что делаю не так? Ирина.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от IrinaBer (Ирина, Берлин, Berlin):
Вера, у Курдюмова про абрикос тоже: плодоносит редко, поскольку попадает часто под мороз, но если год удачный…
Если есть возможность — пересадите дерево возле южной стены дома. Моя «южная стена», к сожалению, находится почти возле забора, да и дерево уже — больше 3 метров в высоту.
обсудить
Все ответы и комментарии (17)
Абрикосы цветут очень рано.
Вопрос: какая была погода во время цветения и после него? Если был заморозок — плодов не будет. Или во время цветения — сыро, то тоже нехорошо.
С другой стороны — есть ли у соседей абрикосы и как у них с урожаем? «Погода» и за забором такая же…

У меня похожая ситуация: цветет обильно. В прошлом году было около 30 плодов (немного, но первый урожай), в этом пока 2 нашла — в конце апреля был заморозок
Здравствуйте. А пчелы летали, опыляли? А заморозка не было? Обычно в заморозок такое бывает, прилетит холодная волна, и опыления нет, и цветы опали. Сидим без абрикосов.
Вот как — Германия, Украина, Азербайджан, проблемы общие.
Василий, Азербайджан-то СЕВЕРНЫЙ! А у меня ЮЖНАЯ сторона северной Германии.
А проблемы у нас всех одни — ну любим мы вкусные фрукты!
Где-то читала, что для получения урожая одного дерева мало. Нужен настоящий абрикосовый сад, чтобы в нем было хотя бы 15 деревьев. Вот про разные сорта ничего сказано не было. У меня нынче абрикос цвел первый раз. И был заморозок. Потому ни одного абрикосика на ветках не увидела.
Моя южная стена, вернее юго-восточная с частичным заглядываением на юго-запад. Но у нас преимущественные ветры южные, даже зимой. Там снег может совсем выдувать. Для абрикоса это не должно быть критичным. Но там и тает в первую очередь. Лужи не стоят, но косточковым, думаю, не очень комфортно будет. И там у меня цветник. И для деревьев места маловато.
хотя уже давно хочу попробовать выращивать из косточек. ну и что, что жердели. Для меня и это счастье, если вырастут. А уж, если плодоносить будут…
Вера, поинтересуйтесь сливой «мирабель» — она мельче абрикоса, очень похожа по вкусу, более неприхотлива. Mой абрикос стоит с 2 плодами, крошечная мирабель — с 20, а у одного соседа моего да дичка за забором у другого соседа — полные деревья обвешаны.
Мирабель не для нашего климата. У нас сливы местных сортов хорошо растут.
Да, к сожалению, в это время и туман, и температура скачет. У моего соседа дерево ( ДОСТАЛОСЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ — ему около 30 ЛЕТ ) с абрикосами. Супруга его проговорилась, что он чем- то опыляет во время цветения. Секрет никому в деревне не раскрывает. Всегда с абрикосами.!!!
Опылять можно завязью… до цветения, во время цветения и после цветения…
У моих соседей нет абрикосов. Это практически неизвестная у нас культура.
И ни слова про монилиоз…
Монилия у меня есть на черешне, войлочной вишне, яблоне, персиках.
На абрикосе ее нет. В умном источнике про абрикос стоит «монилиозу не подвержен»
Ирина, хорошо если так. У нас весь юг Украины страдает от монилиоза именно на абрикосах и большая часть «заморозков» и «неопыления», на самом деле, оказывается заболеванием. Лично я пока не встретил ни одного сорта абрикоса, который бы в условиях Одессы монилиозом не поражался. Есть поражаемые и еще более поражаемые… Приходится либо обрабатывать системными фунгицидами, либо мириться со скудным урожаем, да и то не каждый год. Так что ничего не утверждаю, но для меня тезис об отсутствии монилиоза на вашем абрикосе (при наличии его на остальных косточковых культурах), как минимум, сомнителен. Хотя, конечно, могу быть и не прав.
Андрей, на «правду в последней инстанции» я не претендую.
У меня, действительно, черешня, персики и яблоки страдают монилиозом.
У нас была мокрая погода и на черешне, и на моем белом наливе вчера сорвала «пушистые» плоды. На войлочной вишне после цветения много увядающий побегов — думаю ее полностью убирать, несмотря на ностальгию по детству: она и зреет позже той же черешни, и вечно болеет — прошлую зиму вообще плохо перенесла (было долго очень тепло, а потом ударил мороз)
А вот на абрикосе до сих пор не было не «пушистых» плодов и «вялые веточки» были единичные. С ним у меня другая проблема — видимо зима его все-таки сильно бьет, поэтому по весне часто появляются наплывы смолы.
Ирина, на абрикосе монилиоз чаще проявляется поражением не плодов, а цветков и молодых побегов. Влажная прохладная погода во время цветения способствует прорастанию спор внутрь цветков и дальше по побегу. Дерево активно цветет, но урожая нет. Камедь выделяется как раз в тех местах, где гриб повредил ткани растения. Если вопрос интересен, советую ознакомиться, например, с этой статьей www.agroxxi.ru/journal/20101012/20101012012.pdf

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про абрикосы
Добрый день! За зиму абрикос подмерз, но выше прививки пошла поросль. Когда можно обрезать сушь и как правильно? Спасибо!
Плоды абрикоса уже достаточно яркие, но все еще твердые и кислые, в чем причина?
Вырастила из косточки абрикос. Сажала штук 10, через 3 года осталось два. Вот это лучший на фото (то что не кабачок и не бархатцы, а кустик). Но первый вопрос: это точно абрикос? Второй: надо ли его обязательно пересаживать? Мне сказали, что надо,...
Вопрос от нашей подписчицы Natali: У абрикоса, который прекрасно цвел и зеленел,  появились веточки, листочки на которых поникли и явно больше не «оживут». Таких веточек не одна или две, а достаточно много. Надо ли их сейчас срезать или уже после...
Подскажите сорт абрикоса с поздним цветением для юга России?
Здравствуйте! Несколько лет назад заказала в НПО «Сады России» 2 саженца абрикоса. Один сорт «Кичигинский», второй уже забыла как назывался. Один саженец быстро взялся за силу, вырос, цвёл, но плодов не давал. Ждала, когда подрастет другой, может...
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать