Комментарии к записи (стр. 7)

Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
Геннадий Федорович, благодарю Вас за возможность общения с Вами, уже в этом сезоне есть положительные плоды применения АКЧ по Вашим советам, спасибо! Ещё один «творческий» вопрос. Если применить при опрыскивании специальную форсунку, которая будет не просто опрыскивать поверхность почвы или поливать её с проникновением микроорганизмов на 0,5 — 1 см под землю, а впрыскивать чай под землю при небольшом давлении (опрыскиватель у меня электрический, давление производит достаточное), доставляя таким образом, раствор поближе в зону корней. Понятно, что это будет затратно по времени, но, думаю, что такой метод доставки жизненной силы к корням будет эффективнее? Или что-то в моих рассуждениях не так? Спасибо Вам ещё раз.
Спасибо за вопрос. в ВАШИХ РАССУЖДЕНИЯХ ВСЕ НЕ ТАК.
АКЧ содержит набор сотен тысяч живых существ. Попадая на органику, они сами должны находить микрозоны удобные для их питания и размножения, и с дождем проникать на нужную глубину, где есть воздух.
-Черви, нематоды и прочие ползающие существа тоже их разносят и в зону корней, когда корни сами начинают привлекать микроорганизмы своими выделениями.
Размножение происходит очень быстро, по экспоненте. Уже через сутки после полива почвы АКЧ можно наблюдать «ризосферный Взрыв», это нематоды поели размноженных азотофиксаторов в зоне корневых выделений и стали «писать мочевиной» на мелкие корешки.
-Во вторых АКЧ не содержит много элементов питания, это просто 0.1-0.01% микробная затравка высочайшего качества.
— Человек не может знать, что в данный момент нужно корням. Он слушает лекции производителей химии и травит почву набором минеральных солей наугад. Иногда попадая в точку, иногда вызывая перекорм азотом и нашествие вредителей и гнилей.
Спасибо, понял.
Да, я думаю, многим тоже будет полезно. только вот нашествие вредителей не только нас коснулось, соседи тоже не сподвиглись применять АКЧ, потому и у них туча тли.
Простите мою серость, но как АКЧ на тлю влияет?
Читайте выше, АКЧ обеспечивает правильным питанием деревья, перкорма азотом не будет, в отличие от случая складывания травы под деревья и тля либо не пойдет на растение, т.к. оно будет невкусным, либо если и будет, то не в таком количестве. то же самое про гнили всевозможные.
Спасибо!!!
Татьяна, вы правы. Ни АКЧ, ни другие методы природного земледелия не смогут защитить от вспышек болезней или вредителей.
— и АКЧ и Фитоспорин могут на неделю — две отсрочить вспышку фитофторы на томатах, но 100% защитить сможет только самый современный фунгицид ( акробат, ридомил голд и т.п.)
— в этом году все сливы одновременно во всех садах ( и на химии и на органике) поразила страшная тля. И у меня АКЧ не дало эффекта. Только обработка современными пестицидами спасло деревья от гибели.
Культурные растения все равно мы высаживаем вместе, рядом, они не проходят отбор на выживание, как в дикой природе, у них гены не те, у них сахара много, они вкусные, а не горькие. Поэтому АКЧ, мульча, компост нужны, голая химия и минералка не нужны, но в критические аномальные по погоде годы и при вспышках болезней и вредителей я знаю как с минимальным вредом применять пестициды.
Прошлой весной на калину тля напала. Белые цветы — черными стали. Весна. проблем навалом. Времени травить тлю не доставало. Мимоходом высыпал золу в ведро воды и калину полил. Через день. или… смотрю куст божьи коровки облепили. Потом, кажется на 9 мая… были шашлыки и на куст клубы дыма попадали. Б. коровок стало меньше. Но и они тлю сожрали. Осенью мы даже калину собрали.
Правильно, во всем виновата божья роса в глазах, которая сожрала ваши шашлыки, и оставила вам на закуску калину.
Простите, пожалуйста, что я Вас расстроил! Видит Бог, я этого не желал.
Просто случай описал.

Теперь о главном. СПАСИБО ЗА АКЧ!!!
Я все прошлое лето его применял.
И, в будущем, откажусь от него едва.
И вы простите за мой «пародийный экспромт»
А если серьезно, тлю на растениях ни золой, ни дымом не убьешь. Только фунгициды. Но правильно, что на калине вы фунгициды не использовали, целебной ягоды много не надо. Сколько ни вырастит, лишь бы чистой была.
Наберите в поисковике слова «распопов эксмо книги» и можете полистать четыре моих новых книги
Геннадий Федорович, простите за надоедливость, ещё вопрос. Есть ли существенная разница между поливом и опрыскиванием? При опрыскивании на 1 кв.м. попадает, условно говоря, 10 грамм жизнеобеспечивающего раствора, а при поливе — около 1 литра, в сто раз больше. Насколько различаются плоды-последствия того или иного методов? Что полезнее для почвы: приготовить 3 литра АКЧ — и опрыскать, или 100 литров — и пролить землю. Разницей в трудозатратах можно пренебречь, главное: польза для почвы. Или опять вопрос неправильный? Спасибо.
И 10 грамм и один литр содержат одинаковый набор компостных микроорганизмов. В почве есть непереработанная органика, попадая в нее они размножаются по экспоненте… делятся каждые 20 мин. Таким образом, чтобы 10 превратилось в 1000, нужно 6 делений, или 2 часа. Переработав доступную органику, бактерии впадают в спячку, ждут новые порции пищи. Получается разницы никакой.
— Но, когда вы льете в почву 100 литров, то там есть 0.1% мелассы, сахара, это само по себе увеличивает размножение бактерий и питание растений. Это резко стимулирует рост и урожай, но и болеть переросшие сладкие растения будут больше.
АКЧ попадая на листья при мелком опрыскивании подавляет вредные грибы и защищает растения получше фитоспорина и ЭМок. Я сегодня весь день после дождя опрыскивал весь сад и все поле. Ушло на 50 соток 10 ранцевых опрыскивателей по 5 литров.
Геннадий Федорович, проясните ещё, пожалуйста, такой момент. Вы в нескольких статьях указывали, что пользуетесь АКЧ с ранней весны (барботирование семян, полив рассады, раннее опрыскивание грядок в марте — апреле). Вопрос: из чего делать АКЧ в это время, если за зиму в верхнем слое почвы почти всё вымерзает?
Спасибо!
Очень хороший вопрос. Из верхнего промерзшего слоя почвы АКЧ делать нельзя, будет только хуже.
Я раскапываю старую компостную яму в огороде, укрытую сеном и снегом, там мороза нет. Заношу в дом ведро компоста, слегка увлажняю 1% меласой — и через неделю мой компост имеет запах спелой земли и готов для АКЧ.
Жаль, что я не догадался заранее уточнить, чтобы теперь не переживать. Осенью компост набрал, в погреб стаскал. ссыпал его в детскую ванночку и листвой прикрыл.
Правильно ли я поступил?
Правильно, на улице мороз и червячки-паучки погибнут, в погребе все заснет, окуклится, и если сделаете АКЧ — тут же проснется и размножится, лишь бы в ванночке не пересохло.
Уважаемый Геннадий Федорович! Я 2-ой год готовлю и использую АКЧ по Вашим рекомендациям. Стараюсь не пропустить ни одну Вашу публикацию на эту тему. Хотелось бы узнать о результатах Ваших интересных наблюдений и последних исследований с использованием при приготовлении АКЧ дождевых червей, монофосфата калия, гуматов и возможно чего-то другого. Не изменяются ли при этом пропорции компонентов, технология приготовления и использования готового раствора АКЧ. Благодарю! И больших Вам творческих удач.
Татьяна, на эти вопросы здесь ответить подробно невозможно, скажу лишь, что в основах АКЧ, мои представления не изменились, но изменились предоставления о плодородии почвы. Я на эту тему написал первую и будет еще три статьи здесь, в 7дач в моем блоге. А «Эксмо» издает, уже печатает еще три книги, а осенью 2017 года будет пятая книга именно на тему практики
моя новая книга появилась
моя новая книга появилась
Геннадий Фёдорович, можно ли вместо компоста использовать биогумус? Спасибо.
Геннадий Фёдорович, меня тоже интересует этот вопрос, можно ли использовать вместо компоста биогумус из магазина.Совсем нет возможности найти где-либо сейчас незамороженный компост.
Как приготовить правильный компост
Я вчера написал статью на эту тему. Конечно можно. Но где вы купите качественный биогумус? А вдруг там просто компост из отработанных теплиц со всякой заразой?
Если вы найдете надежные фирмы, то это очень хорошо. На фото в статье есть биогумус, который я пробовал, АКЧ работает великолепно.
На фото наш вермикомпост. Купить его можно по всей стране практически. Вермикомпост «Вашей земли основа».
А у меня и без АКЧ огурцы созревают в начале июня, с обычным настоем травы — и нет проблем!
А у моего соседа от регулярного настоя травы в почве накопились патогенные грибы и бактерии, огурцы стали гнить, а не созревать, и мне пришлось долго помогать ему лечить почву моим Экологическим АКЧ
Во всем должна быть мера, а не заставлять посадки огурцов плавать в настое травы, тогда и гнить ничего не будет))
У нас за тридцать лет проблем с почвой не наблюдалось, да и отлично перепревший компост свою лепту вносит.
И соразмерны ли затраты на электричество, трубочки и т.д. с эффектом от АКЧ… спорный вопрос)
Если на рану человека нанести вонючку из настоя сорняков — будет гангрена. Если ребенку дать настой мать и мачехи из баночки, которая стояла долго в тепле и завоняла — будет понос. Если нежные всходы огурчиков полить из бочки вонючкой — они загниют.
Если вонючку из бочки вылить в компост или осенью или рано весной вылить на грядки (где почва черная, богатая полезной биотой), то это хорошая подкормка для компостных аэробов, и плодородие прирастет. Но если вонючкой поливать убитую почву, в которой и так много гнилей, то глилостные процессы нарастут.
Позволю себе довести до логического завершения вашу глубокую мысль о том, что: «Если на рану человека нанести вонючку из настоя сорняков — будет гангрена. Если ребенку дать настой мать-и-мачехи из баночки, которая стояла долго в тепле и завоняла — будет понос»,- то вряд ли эти же пациенты выздоровеют, приняв АКЧ, даже если оно и не завоняло. Что касается нежных всходов огурчиков, то даже полный профан в биологии не додумается поливать чем-либо всходы огурцов так, чтобы они плавали. Хотелось бы знать, по каким признакам вы определили, что наша почва — убитая (на наличие нитратов мы проверяли)?





Свелана, очень впечатлили розы и гортензия. А как называется Ваша гортензия, метельчатая, если не ошибаюсь? Просто у меня какая-то невезуха с метельчатой — ну никак не хочет распускаться вся метелка, только нижняя часть, а верхушка так в зеленых бутонах и стоит все лето .
Наталья, это Ванила Фрейз (на заднем плане, высокая), а перед ней — Инвинсибл Спирит, древовидная, шапки сливаются с метельчатой. На фото она (Инвинсибл Спирит) «облезла» после дождя, а до него — была ярко розовой (соседи почему-то упорно называют ее красной). Насчет того, что верхушка цветоноса не раскрывается, то у меня подобное однажды было, выяснилось, что влаги не хватает. Когда стала в жару каждый день по два ведра воды выливать под куст, стала полностью раскрываться))
 
Свтлана, вот спасибо за совет! А то я от своей метельчатой с первого года жду ярко-малиновых полноценных кистей, уже выбрасывать собралась.
"… заставлять посадки огурцов плавать в настое..."
Вначале надо «не плавать» в школьном курсе биологии.
Не нужно выдергивать слова из общего контекста — это также школьный курс русского языка. А «плавают» — это полагаю, посадки огурцов в настое травы у вашего соседа, поэтому и гниют у него огурцы. У нас такого никогда не было, к тому же настой травы нужно разводить в воде и не поливать ежедневно, вы видимо, не знали. Честно говоря, не представляю, как нужно улить огород зеленым удобрением, чтобы получить проблемы. А вот фото урожая с моего участка (120 км севернее Москвы), хозяйка которого «плавает» в школьном курсе биологии
Выращено при помощи старинного способа: подкормка зеленым удобрением лишь дважды (конец мая и середина июня) + внесение компоста, без АКЧ
Выращено при помощи старинного способа: подкормка зеленым удобрением лишь дважды (конец мая и середина июня) + внесение компоста, без АКЧ

Выращено при помощи старинного способа: подкормка зеленым удобрением лишь дважды (конец мая и середина июня) + внесение компоста, без АКЧ
Выращено при помощи старинного способа: подкормка зеленым удобрением лишь дважды (конец мая и середина июня) + внесение компоста, без АКЧ

Выращено без внесения удобрений и без полива настоем травы
Выращено без внесения удобрений и без полива настоем травы

Выращено при помощи старинного способа: подкормка зеленым удобрением лишь дважды (конец мая и середина июня) + внесение компоста, без АКЧ
Выращено при помощи старинного способа: подкормка зеленым удобрением лишь дважды (конец мая и середина июня) + внесение компоста, без АКЧ
Здорово!

Спасибо) Это в корзинке смотрится хорошо, а как начинаешь урожай перерабатывать до утра, особенно когда овощи одновременно созревают, то уже так не кажется
Великолепная корзинка!
Держитесь Вы подальше от этого АКЧ. И будете здоровы! Химия — она и есть — химия! Выбор — за Вами, конечно!
У-Дачи!
Подозрительно! Здесь не только химия, но и биохимия, и биология, впрочем из чего состоим и Вы, и я, и весь живой мир.
Выбор за Вами!
У-Дачи!
Евгений выбрал Культ ка́рго, культ Даро́в небе́сных (так называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что товары и технологии созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа)
Я выбрал органическое земледелие, основанное на мировой науке.
Вы совсем ничего не поняли. Где химия в АКЧ? Там микробы одни.
В статье указано: «Итальянские томаты созревают от АКЧ в начале июля». У меня на Северо-западе и так томаты созревают к этому времени. В 2016 г. первые томаты были 3 июля…
Жаль, Людмила, что вас не заинтересовала главная мысль статьи о АКЧ, как размножить полезные почвенные микроорганизмы на основе качественного компоста и воссоздать плодородие почв. С помощью гормонов и минералки (как делаете вы) вырастить и в мае томаты можно. Но получить в начале лета гигантские и вкуснейшие итальянские томаты сорта Пантано, тем более без «химии» вам пока не удается.
огромная кисть Пантано
огромная кисть Пантано
Генадий, а Вам удается? *получить в начале лета гигантские и вкуснейшие итальянские томаты сорта Пантано, тем более без «химии» вам пока не удается.*

на фото можно написать все что в голову придет…

как я помню в 2010г Вы говорили:
* В этом году семена сеял в конце марта. Рассаду выращивал на светлой веранде с большими окнами. Но в светлые апрельские дни выносил на закалку в теплицу (поликарбонат)
Высадил поздно, после 9 мая. Почва – с избытком куриного помета ( до ноября в теплице подрастала птица). Рассада пострадала, лечил калием- магнием- кальцием. С июня великолепный рост. В лунки рядом с посаженной рассадой положил по 20 г. буйских удобрений, завернутых в кальку. Сейчас дисбалансов нет. Болезней пока нет. До сего времени ни разу ни чем не «прыскал»
— это конспективно. Далее буду выкладывать интересные фото. С уважением Г.Ф.*

и не было никакого АКЧ, но была буйская ХИМИЯ+ помет.
Андрей, я вас уже 4 года убеждаю, барботируйте семена томатов в АКЧ, а вы все делаете по старинке, по «ганичкиным». И в этом году "… Замочил семена 27 февраля 2017 г в растворе ФитоспиринаМ на 3 часа, промыл, затем еще на 1 час в растворе HB-101+алоэ,..."
Источник: www.7dach.ru/profile/AndreyGrachev/created/topics/
Это в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Фитоспорин (сенную палочку) не стоит смывать с семян, замочили и надо в почву, чтоб там защищала семена, вы не понимаете что и почему.
HB-101 — стимулирует ризосферу, но это японский, а у нас знаете где сделанный?
алоэ — это для бабушек на лавочке, его эффект равен 0. Это из бульварных газетенок, не стоит вам их читать.
Генадий, это ваше мнение… но поймите, что есть и другие мнения и опыт. Разговор-дискуссию ведут на равных, без оскорблений и намеков на (глупость оппонента).
Про огород и бузину в Киеве… я делаю все согласно своих знаний и экспериментального опыта, мне что Ганичкины, что Распоповы — все одинаковые (без личностных оскорблений).
Я не переношу ложь и попытки кем-либо показать свое превосходство.
и… фитоспирином я поливаю еще и землю, поэтому и промываю от него семена.
Весьма вероятно, барботирование семян в воде даёт такой же эффект, как барботирование в АКЧ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий