Золу, как удобрение, как применять?

Все мы знаем, что зола, как удобрение, отличное средство для растений. Но вот как правильно применять, и в каких количествах вносить я не знаю. Хотелось бы услышать мнение огородников со стажем когда, куда, сколько и в каком виде вносить золу правильно!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
JuliSolo JuliSolo и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
зола

Напишу, что знаю и использую я. Огурцы – 20гр. золы растворить в 1л воды, настоять неделю, затем поливать под куст – 0,5л.(помогает образовывать плети и завязи);
Лук –  опылить грядку золой, затем полить её ( предотвращает от корневой гнили);
Томаты – 1 стакан в лунку перед посадкой рассады, в течение роста можно подкармливать кусты помидор.  Перед тем как начнёте поливать, посыпьте тонким слоем золы между грядками или под куст, и поливайте( помидоры становятся с более выраженным вкусом и сочнее);
 Картофель —  при посадке  в лунки по стакану золы ( больше урожай);
Капуста —  500гр зольного раствора под корень (более урожайна);
Розы – 100гр золы на ведро воды, и поливать под куст;
Хорошо поливать зольным раствором землянику, малину, смородину ( не так страдают от хлора);
Ещё можно опылять растения от крестоцветной блошки, и настоем бороться с тлёй и мучнистой росой. Вот только, когда работаете с золой или пеплом обязательно одевайте марлевую повязку и очки, чтоб защитить глаза и нос от зольной пыли.
Спасибо! А зольный раствор как готовить? От блошки посыпала капусту, не помогает что-то.
А после того, как посыпали капусту дождь не шёл? Может, он смыл пепел с листьев? А зольный раствор я делаю — 100 гр. золы растворяю в 10л. ведре, хорошо перемешиваю, и поливаю под кусты растений пол-литровой баночкой.
Дождя не было, наоборот я сначала поливала, потом сыпала.А 100 гр. золы это примерно сколько?
А ветер был? Может сдуло? Я в раствор добавляю немного мыла хозяйственного, тогда он прилипает к листьям и не выдувается, и хуже смывается дождём. 100гр. золы — это примерно 1 гранёный стакан. 
Спасибо!
Я сколько ни пробовал бороться с блошкой при помощи золы, никакого толку не было!
Мы всегда при посадке картофеля вносим в лунки по хорошей пригоршне. Под все овощи посыпаем (сразу рыхлим и заделываем). Для полива обязательно, вместе с настоем травы. Зола хорошо раскисляет и улучшает почву. На тяжелых почвах лучше вносить осенью, на легких — весной, чтобы не вымыло при таянии снега.
Надо добавить, что золу для удобрения нужно применять — от лиственных деревьев. От хвойника толку мало; там почти нет калия… А в качестве раскислителя — вполне годится!
Честно говоря, я золу везде применяю, и в лунки картофеля, и в междурядья и в теплице. В тепличке огурчики начали подгнивать, я золой обрабатывала, интуитивно,  помогло)))   

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Зола из листьев грецкого ореха. Можно ли использовать для подкормок золу из листьев грецкого ореха? А качестве мульчи листья использовать нельзя. У самой такого опыта нет, но садоводы говорят, что такая листва сжигает корни растений. (Из-за...
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
Можно ли использовать на огороде угольную золу вместо древесной?
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить настой золы?
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все