Как правильно выращивать огурцы?

Как все-таки правильнее выращивать огурцы: подвязывая побеги или позволяя им стелиться по земле? В деревне все выращивают огурцы именно на земле. Урожаи такие, что кормят скотину.

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Вопрос только в использовании площадей и солнечного света. Если конечно инфекционный фон нормальный. Много земли — пускай стелются, мало земли — подвязываем на шпалеру. Ведь шпалерная культура и подвязывание растений появились в парниках, теплицах и в местах с высокой плотностью населения. То есть там где каждый квадратный метр дорог и его нужно интенсивно использовать. 
У нас здесь все подвязывают. Пробовала ( точнее- случайно)- не подвязывать. Преют листья на земле. А на шпалере- сетке-шнуре- лучше проветриваются и больше урожая.
Наталья, мы огурцы выращиваем в открытом грунте, но выращивать их на шпалере невозможно: с Волги постоянно дует ветер, часто случаются чуть ли не ураганы — пострадают корни растений. Вынуждены выращивать просто так. И я изумилась, что урожай от этого не страдает, а потом подумала, что, возможно, этот способ (если, конечно, позволяют площади) ближе к природе растений, так как побеги, стелющиеся по земле, все время укореняются — и рост продолжается и продолжается… Желтели у нас только старые листья, но это процесс закономерный. Время от времени устраивали чистку.
у нас в деревне и сажают своими семенами по по литровой банке)))
я свой пример приведу, посадила в теплицу всего два кустика огурцов, конечно привязала и собрала 4 ведра огурцов. конечно не за один раз)) на улице посадила шесть кустиков и пустила по земле, собрала 4 ведра огурцов, собрала может и больше, но листья стали желтеть(( в теплице до последнего дня листья были здоровы. уход одинаковый.
но это мой пример.
 
Татьяна, а Вы выращиваете только один сорт? Может быть, в теплице и открытом грунте сорта были разные? 
в том то и дело, что сорт был один, может я думаю, он больше для теплиц? пойду найду пачку от семян, чтоб проверить…
Марианна, мы всегда в открытом грунте выращивали в стелющейся форме. В этом году попробовали подвязывать. Понравилось. Огурчики собирать легко, ухаживать проще. А насчет урожайности — разницы не заметили. Я только пришла к выводу, что лучше сажать подрощенную рассаду огурцов, я потом огурцы уже ничем не накрываю.
 огурцы



Таня, мы тоже в этом году выращивали огурцы и семенами, и рассадой (1-2 настоящих листочка). Тоже больше понравилась рассада. Но грядку сколько можно прикрывали укрывным материалом.
Марианна, дело в том, что несколько корней я сажаю в теплице с томатами для раннего сбора, а эти в ОГ для засолки, поэтому с посадкой в грунт не тороплюсь и насчет укрытия не заморачиваюсь… В этом году огурцов было очень много, даже раздавали. Муж ворчал — сажай поменьше. А как поменьше, когда год на год не приходится?
Я отказалась от грунтовых огурцов. В нашем климате слишком короткий срок плодоношения.
поддержу Веру, в теплице я огурцы на шпалере собирала, пока они уже на помидоры не полезли)) а на грядке три волны сбора и все((
Ну, у нас не через рассаду, в теплице. Этим муж занимается))) Мы подвязываем высоко, и обрываем листья чтобы основной стебель не давал отпрысков. Собрали в этом году вёдер 10, но, в виду редкого полива,  огурчики были очень горькими, поэтому только на салаты с обрезанной шкуркой.
Ольга, если такие огурчики законсервировать (любым способом), горечь пропадает. А в дальнейшем, чтобы подобного не случилось, покупайте семена, в характеристике которых сказано, что они генетически устойчивы к горечи. В этом году я провела эксперимент: покупала семена, в названии которых или в характеристике сказано, что они сладкие, деликатесные, в них повышенное содержание сахаров и т. д. (Сладкая женщина, Московский деликатес. Сахарный малыш и т д.). Таких вкусных огурцов мы никогда не ели!!! В этом году то же хочу проделать и с помидорами. Для нас важнее вкус, а не урожайность.
Марианна))) я вообще в этом деле… полный профан, никогда не было ни дачи, ни участка, и до этого года, была только пару раз у свекрови на даче, не более того. У меня уже семена куплены, во всяком случае — томатов и перца, а вот к огурчикам подойду посерьёзнее)))). Я просто грешу на то, что мы поторопились с посадкой, тем более, что на даче были редко, во всяком случае — я, из-за стройки, чтобы не мешаться под ногами. Да и работы было очень много. Дом поставили, думаю, что в следующем году и сезон, скорее всего там будем чаще, чем дома. Да и вторую теплицу выпросила у мужа. А Ваши сорта сейчас гляну))))
Ольга, огурцы горчат, когда что-то не так с условиями: в ответ на стресс растения вырабатывают кукурбитацин. Горечь эта для человека совсем не вредная, даже наоборот. Если нашли горький огурчик, значит, пора принимать меры: или притенить от жары, или полить, или прикрыть при похолодании, или подкормить и т. д. Горечь, это сигнал — что-то не так!
Я сажаю по земле, только накрыты все время нетканным материалом, разница очень ощутимая, чем не накрытые. Несколько лет назад пробовал сажать на шпалере. Разницы по урожаю нет никакой. Плюсы шпалеры это то, что огурчики все чистые и собирать удобней. Минус — больше заморочек: шпалеры сделай, натяни и т. д. А так хватает и себе, и на засолку, и родственникам, и на продажу, ну и скотине достается.
Дмитрий. мы тоже убедились, что под укрывным материалом огурцы растут лучше: меньше страдают от жары и холода. И, конечно, легче уход!
Для выращивания огурцов я применяю свою технологию выращивания. 
Во-первых я их выращиваю на шпалерах. 
Во-вторых для их выращивания делаю грядку на траншее. 
При выращивании на шпалерах за огурцами более лёгкий уход, их видешьвсе, что с огурцами, если заболевают, то видно когда и чем, легче собирать урожай, экономится место на участке. На шпалеру я высаживаю 25 — 30 кустиков рассады, хватает на всю большую семью. Выращиваю в основном  два сорта, это «Дальновосточные» и «Феникс».  
огурцы

 
Валерий Вы для меня — «король» огурцов, а еще «повелитель» перцев, бахчевых, и прочая, прочая, прочая!))  Чаще напоминайте о Ваших питомцах и рассказывайте о них. Я рекомендовала Ваш опыт коллегам и друзьям, они просто в воссторге. Кстати, они стали постоянными читателями сайта.  Жаль, что отдельные посты были давно, приходится их искать. Хорошо, что внизу есть «напоминалка», и можно не заниматься специальным поиском. Но получается иногда, что ценные мысли и идеи могут потеряться в комментах, как, например, этот тенологический «коллаж»: посмотрел — уловил идею.
Валерий, я предпочитаю выращивать несколько гибридов и 1-2 сортовых растения — для лучшего опыления. Лето у нас всегда непредсказуемое и достаточно нелегкое для растений, и получается, что всегда у каких-то гибридов — «не их лето!», а какие-то вытягивают весь урожай. Поэтому даже в самый неогуречный год мы с урожаем — один раз нас таким образом вытянула Зозуля.
А мне думается, что правильно в данном случае так, как удобнее огороднику. У нас тоже все выращивают на земле, благо, места хватает)) А у меня, например, на шпалерах огурцы растут и плодоносят намного лучше.
Был год, когда сажала не в парнике, а в поле; на часть рядка не хватило кольев для шпалеры, поэтому решила оставить плети на земле. Семена одинаковые, земля одинаковая, уход одинаковый — урожай заметно отличался. Да и собирать неудобно (мое субъективное впечатление). Поэтому больше даже не экспериментирую.
Сею под пленку, как подрастут — подвязывают, как в пленку верхушки стеблей упрутся — укрытие снимаю и ставлю высокие шпалеры. Хлопотно только в самом начале, когда нужно каждый побег подвязать шпагатом (пробовала на сетке — не понравилось, что-то не так у меня пошло, поэтому опять вернулась к веревочкам ) А потом остается только мимоходом направлять растущие побеги в нужном направлении. В этом году огурцы снимала до конца сентября, так что грех жаловаться
Да, сажаю не в один ряд, а в два, а то и в три: по краям парника и в середине (ну а что делать, если проросшие семена остались — выкинуть жалко))) На шпалерах они хорошо проветриваются, на недостаток освещения и тепла тоже не жалуются, со сбором тоже никаких проблем. 
Вот так это выглядело нынешним летом:

Огурцы на шпалере
 
Марина, мы стали вынужденно выращивать огурцы по земле, так как сильные ветра (рядом Волга), дергая растения, подрывают корешки. Но, к удивлению нашему, урожаи были неплохие. Я впервые задумалась, что, возможно, шпалеры — мера вынужденная, от недостатка площади, а огурцам комфортнее на земле, так как плети постоянно укореняются и как бы омолаживаются? Мы тоже в открытом грунте собирали огурцы весь сентябрь. Но это не показатель, так как сентябрь был теплым.
Марианна, возможно, изначально шпалеры действительно были мерой вынужденной — как написал Василий, который об этом действительно знает много и не понаслышке. Но меня, например, обстоятельства к тому не вынуждали: экономить землю на 24 сотках никакого резона нет Просто попробовала — и понравилось. А теперь уже по-другому и не получается, мне удобнее на шпалерах. Почему и предполагаю, что тут, помимо объективных условий, с которыми не поспоришь, есть чисто субъективные: ну вот не нравится мне по-другому, неудобно — и все тут))) 
В этом году сентябрь действительно теплым был, но у меня огурцы всегда плодоносят в грунте до заморозков. Как и Вы, сажаю всегда несколько сортов и гибридов, чтобы подстраховаться на все случаи — какой-то да вытянет, даже если остальные дадут скромный урожай.
Кстати, ветров я тоже опасалась — у нас тут они очень сильные. Но обошлось…  
У нас, Марина, ветра такие, что в этом году дуги пластиковые согнуло до земли, пришлось выбросить. Калитку во время таких ветров невозможно открыть, так прижимает ее ветер: сидим дома, занавесив окна одеялами!!! Даже печку топим — в июле! И все равно к утру все тепло выдувает. У нас тут своя специфика. Но мы эти ветры тоже любим, чувствуешь себя в эти дни частью бушующей вокруг стихии, один раз (в самом начале нашей жизни здесь) ради удовольствия полюбоваться волнами, сползли по крутому высоченному берегу прямо к воде. И как живы остались?!!!
Да-ааа-аа… С таким разгулом стихии Вам точно не до шпалер — все огурцы унесет вместе с грядкой)) И часто так природа буйствует? Это сезонное явление или круглый год может случаться?
Говорят, круглый год, но мы живем с апреля до октября (включительно). За это время — 2-3 раза обязательно. В этом году осталась одна, наши уехали. А вечером такой ветер начался, что всю ночь не спала, казалось, крышу унесет, дом дрожал так, что страшно было. Раз десять выбегала на улицу с фонариком, казалось, что крыше конец. Но здесь знают, как строить — хоть бы что!!! И слава Богу! Но такой ветер только на нашей улице, идущей вдоль берега. Здесь живут только такие люди как мы, остальные съехали вниз, где не так ветрено. А просто ветер у нас практически постоянно, мы привыкли и даже находим в этом удовольствие.
мне нравится «Герман» в том плане, что с ним всегда огурцы, и не горчат! на земле и на шпалере урожай есть!
Таня, а «Герман», что это и с чем его едят?
это гибрид огурца, но сладкий, без горечи и завязи прям букетом завязываются. к сожалению не всегда удается купить семена((
Ни разу не слышала, только знаю Тёщу, да Зятёк)))
 
Ольга, Герман — великолепный гибрид, правда дороговатый. Но встретите, берите обязательно. Мне нравятся еще китайские гибриды, их много — Китайский засухоустойчивый, Китайский болезнеустойчивый и так далее. Они, конечно, на любителя — длинные, как змеи. И такие хрупкие, что если уронить огурец на землю, разбивается на куски — как стеклянный. Но совершенно неприхотливый, очень урожайный и очень вкусный — хоть в свежем виде, хоть в банке. Мы эти огурчики называем крокодильчиками.
В этом сезоне пробовал садить китайские гибриды. Посадил китайский засухоустойчивый и  Китайский фермерский. Урожай сняли хороший, внукам больше всего понравились, длинные.  Вкусовые качества уступают например дальневосточному сорту. Выигрыш в том, что плодоношение раньше начинается. 
Китайский болезнеустойчивый на моей грядке.  (качество фото не очень)
Заказала Московский деликатес в Русском Огороде, и Зозулю там же, и Гинга. без горечи))) Попробую в этом году)))
Я за «Герман». Отличный гибрид. Несколько лет уже не подводит.
Мне Герман тоже нравится. А из НЕгибридов-Журавлик и Ласточка.
Везде переискала, не нашла.
в «Садах России» вчера видела.
Журавлик — известный сорт, а вот о Ласточке первый раз слышу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огурцы
Летний стол немыслим без свежих ароматных огурцов, и потому этот овощ у каждого огородника всегда занимает самую «почетную» грядку. Эта культура очень благодарна: при хорошем уходе растения одаривают своего хозяина щедрым урожаем. Жаль только, что...
Огурцы для теплицы и улицы (индетерминантные и детерминантные) по-разному формируют? В теплицу сажают те, которые плодоносят на основном стебле, а на улицу — те, которые плодоносят на боковых побегах и поэтому основной стебель над 5 листом...
Почему желтеют всходы огурцов в теплице?
Здравствуйте, жители 7ДАЧ) Пришла я, начинающий огородник, к вам с поклоном)) Попросить совета хочу… Живу я в Украине, на востоке, под Донецком… Из-за, мягко говоря, нестабильной экономики в нашем регионе, вернулась к огородничеству… точнее,...
Посадила огурец Домовенок Кузя. Надо ли прищипывать? И если да, то после которого листа?
VeraTyukaeva в личный журнал
Мы все знаем, как сложно выращивать огурцы, потому что они легко повреждаются всякими болезнями. Вот, Василий из Костромы рассказывал, что в тепличных хозяйствах даже на кокосовом субстрате выращивают, чтобы продлить срок плодоношения. И не было...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать