Как ухаживать за рассадой батата в домашних условиях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, поделитесь, пожалуйста, своим опытом заботы о рассаде батата в домашних условиях, до высадки в ОГ. Впервые приняла решение попробовать посадить на своем участке!? Высадила ростки с корнями в покупной грунт, которому есть доверие. Далее пока поливаю по мере  подсыхания грунта. Далее...?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Какие у нас креативные огородники!
Постою, послушаю что говорят. Я тоже в этом году хочу попробовать вырастить. Только я магазинную картофелину начала проращивать около месяца — полтора назад. Уже можно начинать брать черенки на укоренение. А вот что делать после укоренения я не знаю. В грунт, наверное. После окончания риска возвратных заморозков. Пока буду ухаживать как за обычной рассадой.
Моя картофелина.
Моя картофелина.
Тоже в феврале посадила покупной клубень. Ростки медленно прорастали, думаю мало было увлажнения и мало земли. Сейчас почти весь присыпала рыхлым грунтом, иногда рыхлю.
Сняла 2 черенка три дня назад, они были уже с корешками. У одного хорошие корешки, у другого маленькие. Каждый в стаканчике с рыхлым грунтом с кокосом, накрыт бутылкой для влажности.
Черенки откапывала осторожно, убрала лишний грунт, боялась оторвать не в том месте. От клубня отрезала ножом, следила, чтоб корни остались на черенке.
Тоже интересно, как будут дальше развиваться.
Надеюсь в апреле высадить в горшки попросторнее и увезу на дачу на солнечную веранду.
25 февр
25 февр




сняла черенки 3 дня назад
сняла черенки 3 дня назад
Хорошие такие черенки, тттт на них. Я свои сегодня отделила и воду поставила. Там ещё другие есть, но им надо ещё подрасти.



Рядом с материнской картофелиной
Рядом с материнской картофелиной
Думаю, нужно макушку клубня присыпать землей. То есть вашу морковку пересадить в контейнер длиннее.
У меня хорошо пошли в рост черенки с макушки, когда именно это место присыпала землей и регулярно увлажняла. (Рыхлый грунт с кокосом быстро пересыхает.)
И в земле корешки даже наросли хорошенькие, и успешно отделились.
Да, наверное стОит, соглашусь. Ростки, вылезшие из-под клубня, в гораздо лучшем состоянии, чем надземные. Буду знать теперь, спасибо.
в огород сажайте лучше всего в контейнер. Или высокую огороженную грядку: иначе урожай будете собирать по всему огороду — покопался в метре от основного растения — и там клубень! Плети не поднимать, а оставить плестись по земле — по всей длине образуют новые корешки.
О как! Спасибо, Ирина, не знала ( ни про плети, ни про « агрессивность») учту. А не знаешь, батат полутень выносит или обязательно открытое солнце?
У меня в прошлом году рос в полутени, да еще в одном контейнере с помидором. Не скажу, что урожай был большой, нужно было 1) чаще поливать, 2) раньше высаживать, 3) понятия не имею. Но кое-что собрали. С плетями — батат же мороз не выдерживает даже маленький, даже клубни, даже под прикрытием ( а может мыши постарались, но по весне ничего не нашла) — так что обидно не все клубни собрать. Если есть возможность в теплице держать, можно было бы в горшок или сумку посадить на улицу, а осенью в теплицу занести (это я так, вслух думаю) Ты поюжнее, может даже получится с зимовкой, то есть крупные клубни выбирать, остальное пусть дальше растет. Кстати растюха сама красивая, под осень еще и цветет — как вьюнок. Бывает листва разных оттенков, то есть просто красиво. Если нужно где-то заграждение сделать — можно и вверх пустить. Если есть поблизости азиатский магазин — у них клубни разных цветов, думаю и листва там разная
Спасибо. Это хорошо, что симпатично цветёт, место как раз у забора-сетки хотелось прикрыть. Пущу часть по земле и часть — по сетке. У нас зимовка, скорее всего, возможна, при благоприятном стечении обстоятельств. Не замеченная при уборке картошка бодро прорастает на следующий год.
ну обычная картошка и у меня зимует, с другой стороны — там много мелких клубней получается, их и так и так выбрасывать: пока почистишь, есть нечего будет. Так что можно вполне оставить на зиму. В худшем случае дождевым червям на десерт
Червячки оценят

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: