Допустимо ли вносить перепревающий навоз весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, подскажите, пожалуйста. По весне хотел выровнять уровень почвы в саду, но перед тем как поднять уровень, хотел в междурядья занести навоз, который в процессе перепревания, и затем сверху закидать его плодородным грунтом. Насколько корректно будет так поступить? Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
сад или огород? В какой стадии?
Если сад (с деревьями) — большинство не любит засыпанный ствол, так что поднятие почвы нежелатeльно — можно лишь сделать валик по периметру кроны, деревья это любят.
Огород: есть культуры, которым навоз вредит — фасоль, горох, лук, корнеплоды. Есть, которые любят — огурцы, тыква, капуста и все плодовые. Но если огурцы и тыкву можно сеять в землю, набросанную на навоз, то остальным лучше, если Вы навоз в междурядья положите и так оставите (перегниет и так, зато под навозом более влажно.
Ирина, навоз вреден всем. И сажать на него значит сжечь корни. Такой продукт используют осенью при перекопке, или выстилании кругов. Второй момент, засыпать стволы или укрывать им от холода категорически нельзя. Равно как и добавлять его в ямы при высадке растений в ОГ.

Перегоревший, перепревший навоз или перегной полезен тем культурам, которые не пострадают от переизбытка азота, либо очень его любят. В ямы, борозды и т.п. при посадке добавляют смесь перегноя и земли. Но ни как не чистоган. Где, скажем соотношение перегноя и земли (песка, торфа, компоста) будет 1:3. Минимальное количество перегоревшего навоза, в пропорции, гарантирует от ожога молодых корней, на тот случай, если по каким то причинам, процесс перепревания не завершился.
и да и нет.
В пору моего детства у нас огурцы сажали в гpядку, состоящую из полуметра навоза, на которой насыпали гнезда земли. Толщиной эта земля была сантиметров 10. Огурцов было море, практически до морозов. И только где-то в сентябре появлялись признаки нехватки веществ: корявые, вздувшиеся с одного конца огурцы. Считайте, более 3 месяцев одни и те же растения плодоносили — на навозе, без укрытия ( только в самом начале от поздних заморозков), без обработок. И так было, думаю, у всех, у кого была своя корова
Позже родители ездили на ферму, где стояли телята и привозили навоз для малины, ее попросту мульчировали навозом, толщиной сантиметров 10. Обычно пишут: «малину нужно пересаживать каждые 5-6 лет» Наша стояла на одном месте более 10 лет, через день по ведру ягод собирали.
И там и там навоз свежий, даже не полуперепревший, как у автора вопроса
Ваши огурцы объелись азота. Удачи.🌷
Кирилл, понимаете, одно время считалось, что земля плоская — и тех, кто считал иначе сжигали на костре. Ну а здесь, на семидачье — свобода мнений и обмен опытом. Ладно?
У Вас мнение, что огурцы перекормлены азотом. Я, посмотрев признаки избытка азота на огурцах, имею свое мнение.
Так что каждый останется при своем: еще ни в одном споре не родилась истина (вопреки поговорке).
Азотом тыквенные перекормить невозможно, во всяком случае так, чтоб плоды исказились. Лежкость может ухудшиться, или даже растение погибнуть от ожога корней, нитраты зашкалить. Скрюченные огурцы — все забываю какой вариант скрюченности к чему относится, — это переохлаждение или нехватка чего-нибудь из NPK
Поддерживаю! Тыквенные прекрасно себя чувствуют на таких грядках.
У нас коровы нет, но есть куры Куриный помет считается «термоядерным», но тыквенные я весной на осенней подстилке высаживаю — растут отлично. А в прошлом году даже самосевом выросли

Осенью подстилку из курятника убирали, места не было — загрузили ее в старую высокую грядку, чтобы весной под огурцы использовать. А по весне там начали массово пробиваться ростки. Я сперва даже не сообразила, что к чему: это ж немыслимое дело, чтобы семена тыквы после зимовки в почве прорастали. Спохватилась, когда сеянцы уже по первому листу выпустили

Так вот, мало того, что они на этой грядке из-под зимы взошли — они и весной холода пережили без проблем. На время совсем уж сильного похолодания я тонкий укрывной на грядку накидывала — и все. Не запланированы у меня были эти посадки, чтоб с ними возиться.

Выросли и кабачки, и тыквы. Тесно росли, плотно — где взошли, там я их и оставила. Тыквенные плети кругом раскинулись И урожай мы отличный собрали.
Я сваливаю навоз из под коров в огороженные шифером короба сечением 2х1 и длиной неограниченной. Собственно навоза там по объему не больше 10%, остальное древесная дробленка, объедки, сорняки с корнями и землей и т.д.
Сверху присыпаю землей или старым компостом см 30-40, сею тыквенные. Урожай хороший, хранятся прилично. Например нынче тыковка Солор от «бататовых кущей», обычно используемая до НГ дотянула в количестве 2 экз до текущего момента и две громадные серые, уж и не скажу какие — свои семена сею минимум 10 лет, переопылились, небось, не раз, — тоже не испортились.
Вкратце это звучит как соотношение 1 к 20.))) Я так настой развожу.
И поливаете им землю. Тогда содержание будет уже где-то 1:100 по самым смелым прикидкам.
А тут сам субстрат таков. Если же навоз пролежал хоть с полгода, то на нем и без земли все растет.
Да, не спорю. При глубине залегания в полметра, вполне. Перед поливом настой выдерживают, потому и безопасно.
После оседания земли у меня чаще получается см 30, не больше. Но наполнителей в биотопливе много: опилки, объедки… А древесина как бы консервирует азот, не давая ему свободно передвигаться.
Я признаться не знаю какая земля в Калуге, у нас стандартный суглинок. В моем понимании, навозная подстилка спрятанная в глубине это аккумулятор. Тыквы, кабачки на компосте это классика, но столько сырья у меня не набирается. В основном листовой перегной, срок изготовления три года. Древесиной в богатом объёме то же не располагаю. Но, для посадки припасено всегда. Этакое НЗ.
У нас в Костроме в конкретном месте, стандартная супесь 50-80 см по стандартной глине, в которую лопата идет с трудом. Подстилочного навоза накапливается свыше десятка кубов за сезон.
У нас в прошлом году одна из тыкв аж до середины лета долежала. Она бы и дальше лежала, наверное, но я ее почистила и посушила, а то уж новый урожай на носу, а мы старый еще храним

Курам кабачков и тыкв на всю зиму хватает, до весны, пока трава не подрастет. Кабачки обычно уходят до Нового года, иногда до января особо стойкие сохраняются, но у них семена внутри прорастать начинают. Ну а тыквы спокойно лежат, только после Нового года их проверять надо регулярно, чтоб не пропустить, если портиться начнут.

Вчера вот 2 больших тыквы разрезать пришлось — появились мягкие пятнышки на боках. Часть куры съедят в ближайшие пару дней, остальное в сушилку пойдет.
Часть остатков. На верхней полке — "неведомы зверушки": то ли тыквы, то ли кабачки)
Часть остатков. На верхней полке - "неведомы зверушки": то ли тыквы, то ли кабачки)
Кочевое слово осень, это первое. Про помет здесь ни слова.😉
Не согласна с Вами. Всю жизнь свежий навоз использовали для создания «теплых» огуречный грядок. Замечательно они себя там чувствовали. Единственное что меня в этом способе смущает — это количество нитратов в таких огурцах. Поэтому сама этот способ не использую. Хотя использовала небольшое количество грибного отработанного субстрата в качестве мульчи для огурцов.
Можно и ток подвести на грядки. Но, главное не навредить.
Если вы туда сажать ничего не планируете в этом году, то можно. Даже хорошо будет.
Да, сажать я пока ничего не планирую кроме сидератов для рыхления почвы и то к осени. Это междурядья плодовых и ягодных растений, конечно при этом я оставлю корневую шейку на том же уровне. Благо при посадке еще я немного выше земли их сажал с перспективой на то что уровень грунта будет ровняться и немного подниматься. Зимние дожди однозначно настроили меня безотложно выровнять почву на участке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: