16 рецептов желе на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций.

Основа плодово-ягодного желе - соки
Основа плодово-ягодного желе — соки

А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.

Ads by

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается. 
 

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

Ягоды, фрукты или овощи

Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами

При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.

Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
 
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, морковисвеклы) и даже травянистых растений (ревенямятыпетрушкиукропа и других).


Сахар

В среднем на 1 л сока кладут 800 г — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.

Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют
Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют

Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 г не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

Вода

Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).

Водой разбавляют густые соки
Водой разбавляют густые соки

Добавляя воду, главное —  не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так на 1 кг фруктов потребуется 5-15 г сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.

Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки. 

Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 г на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

По желанию добавляют пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.


Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.

Как готовят желе
Как готовят желе

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:
  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.


Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Сделать желе можно без кипячения
Сделать желе можно без кипячения

Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Чтобы процесс заготовок стал проще, удобнее и безопаснее, стоит обзавестись незаменимыми помощниками — стерилизаторами, захватами для банок, сливными крышками и прочими полезными приспособлениями. Посмотреть подборку товаров для заготовок.

Крышка винтовая т-офф 100, 10шт 159 руб
Русский Огород
Набор мерных ложек Ягодный десерт, 4 ложки + сепаратор для яиц 199 руб
Русский Огород
Крышка полиэтиленовая желтая КП-2/ж/ 7 руб
Русский Огород
Воронка голубая d-12см 29 руб
Русский Огород


А теперь самое вкусное — рецепты желе.

Из черной смородины

Высокое количество пектина позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Оно может быть приготовлено холодным способом, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Ингредиенты

  • Смородина черная — 2 кг
  • Сахар — 700 г на каждый литр сока
  • Вода — 600 мл

Приготовление

  1. Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
  2. Горячую уваренную массу процедить через сито.
  3. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
  4. В 3 приема добавить сахар, проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену. 
  5. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.
  6. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в банке емкостью 1 л помещается около 700 г ягод.

Из ежевики

Очень красивое и вкусное желе получается из ежевики.

Желе из ежевики
Желе из ежевики

Ингредиенты

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 150 мл
  • Лимонная кислота — 5 г

Приготовление

  1. Ягоды хорошенько промойте в холодной воде. 
  2. Высыпьте в широкую миску, добавьте воду, варите на медленном огне, пока они не размягчатся.
  3. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
  4. К полученному соку добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около получаса. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Хранить можно в прохладном помещении.

Сырое желе из клюквы

 Отличная витаминная заготовка на зиму!

Сырое желе из клюквы
Сырое желе из клюквы

Ингредиенты

  • Клюква — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г

Приготовление

  1. Ягоды тщательно перебрать, помыть, на 10 минут залить кипятком. 
  2. Слить воду,  пропустить через мясорубку.
  3. Профильтровать пюре через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. В клюквенный сок добавить сахар, хорошенько размешать до полного растворения.
  5. Расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

Важно: В таком желе сохраняется максимум витаминов и полезных веществ клюквы. Кроме того, у него восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.

Желе из фейхоа
Желе из фейхоа

В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе можно держать в холодильнике до года.

Ингредиенты

  • Фейхоа — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

  1. Плоды хорошенько промыть, обтереть насухо, срезать сухие чашелистики.
  2. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
  3. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
  4. Поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
  5. Как только сахар растворится, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
  6. Убрать на хранение в холодильник.

«Пятиминутка» из облепихи


Желе из облепихи
Желе из облепихи

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 600 г
  • Желирующая смесь «Желфикс» — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Залить плоды 500 мл воды, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
  3. Протереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.
  4. К протертой облепихе добавить желирующую смесь, сахар и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  5. Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.
 

Из черной смородины и цитрусовых


Желе из черной смородины и цитрусовых
Желе из черной смородины и цитрусовых

Ингредиенты

  • Черная смородина — 1,5 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Ванилин — щепотка
  • Лимон — 1 шт. (средней величины)
  • Апельсин — 1 шт. (средней величины)

Приготовление

  1. Смородину вымыть, отжать из ягод сок.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить, выжать из них сок.
  3. Смещать соки в одной емкости, добавить сахар, ванилин.
  4. Варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью. 
  5. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  6. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал. 
 

Из абрикосов — ароматное


Ароматное желе из абрикосов
Ароматное желе из абрикосов

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Ванилин — щепотка
  • Вода — 300 мл

Приготовление

  1. Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
  2. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания).
  3. Еще горячими протереть через сито.
  4. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут. 
  5. Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Из калины


Желе из калины
Желе из калины

Ингредиенты

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл

Приготовление

  1. Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито. 
  3. К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. 
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать
  5. Хранить в прохладном месте.

Из винограда


Желе из винограда
Желе из винограда

Ингредиенты

  • Виноград — 1 кг
  • Сахар — 700 г на каждый литр сока
  • Вода — 500 мл

Приготовление

  1. Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. 
  2. Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  3. В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 г сахара.
  4. Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
  5. Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C.
  6. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Из мяты


Желе из мяты
Желе из мяты

Ингредиенты

  • Листья мяты — 250 г
  • Лимон — 2 шт. (среднего размера)
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл

Приготовление

  1. Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
  2. Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
  4. Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли.
  5. К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут.
  6. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать.
  7. Хранить в погребе или подвале.
 

Из алычи


Желе из алычи
Желе из алычи

Ингредиенты

  • Алыча — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 150 мл

Приготовление

  1. Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
  2. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
  3. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
  5. Храните в прохладном помещении.

Из яблок


Желе из яблок
Желе из яблок

Ингредиенты

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 3 стакана
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Корица —1 палочка

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части.
  2.  Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения.
  3. Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг.
  4. Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  5. Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  6. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
 
Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.

К мясу — из айвы, яблок и клюквы

Желе из айвы, яблок и клюквы
Желе из айвы, яблок и клюквы

Ингредиенты

  • Айва — 0,8 кг
  • Яблоки — 450 г
  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 500 г
  • Сок лимонный — 5 ст. ложек
  • Вода — 300 мл

Приготовление

  1. Айву и яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
  2. Кусочки фруктов и мытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Протереть через сито.
  4. К получившейся смеси добавить сахар и проварить около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
  5. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок, прокипятить еще 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Из петрушки с медом


Желе с медом необыкновенно вкусное
Желе с медом необыкновенно вкусное

Ингредиенты

  • Петрушка (рубленая зелень) — 10 ст. ложек
  • Мед — 500 мл
  • Вода — 500 мл (кипяток)
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл

Приготовление

  1. Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
  2. Спустя четверть часа слейте жидкость, добавьте в нее мед и доведите смесь до кипения.
  3. Затем добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.
  4. Готовое желе горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.
 

Острое — из трех видов перца


Острое желе из трех видов перца
Острое желе из трех видов перца

Ингредиенты

  • Перец болгарский зеленый — 400 г
  • Перец болгарский красный — 500 г
  • Перец чили — 50 г
  • Яблочный уксус — 200 мл
  • Сахар — 800 г + 3 ст. ложки
  • Пектин (порошок) — 80 г

Приготовление

  1. Весь перец помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. Затем добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст. ложками сахара) и уксус.
  4. Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.

Способов приготовления желе очень много, и в рамках одной статьи они просто не поместятся. Поэтому поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами в комментариях. Какое желе готовите вы, и чем оно вам нравится?

Вот еще несколько замечательных рецептов вкуснейшего желе — обязательно попробуйте, вам наверняка понравится:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
15 комментариев 39 спасибо за статью 111 в избранном 335293 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
bbanana1975 bbanana1975 и еще 110 человек




Комментарии (13)
У меня дети часто готовят желе, как десерт на вечер. Правда делают его из промышленных пакетов – там уже всё находится, только добавить воды надо. Несколько раз пробовала уговорить их сделать желе на основе желатина из варенья или компота, они не хотят. Варенье – будут кусочки в желе, компот — слишком много воды – чувствуется вкус желатина. А чтоб вот так сварить желе, как вы предлагаете, я не подумала. Интересно, а из арбуза если варить, то воды вообще, наверное, не надо добавлять. Облепиха пока ещё у нас не поспела, дети не любят из неё ни варенье, ни компоты, а я постоянно настаиваю, чтоб хоть ложечку съели, особенно зимой, в ней так много витаминов и полезных веществ. А вот, если желе сварю, так думаю, что будут есть, как миленькие. Я уже загорелась прямо сегодня сварить желе.  Сейчас ещё есть персик, из него и попробую сварить. Если получится, то и из винограда нужно будет пару баночек сварить. А вот, острое желе, к мясу меня вообще поразило. Значит, мякоть перца идёт в желе, не надо его прокручивать через соковыжималку? Заманчиво.
Ирина, мои тоже желе из пакетиков обожают, все же там есть что-то эдакое… вкусное.., но не очень полезное. Именно поэтому я и начала искать, а потом пробовать готовить желе консервированное. Что могу сказать — вкусно. Конечно, в зависимости от рецепта и ингредиентов, то что я готовила было не всегда желе в классическом понимании, но вкус всегда радовал. Поэтому я обеими руками за натуральные желе. ))
Из арбуза тоже можно наверное, правда я не пробовала еще, но это идея — попробую.) Воды точно не нужно, возьмите на 1 кг арбуза 500 грамм сахара и ок. 70 мл жидкого фруктового пектина, как-то так. Мне кажется вкусненько получится, точно попробую.)
Да, перец с мякотью, оно конечно не прозрачное желе, но желейная структура есть вкуснющая. Улыбаюсь
Я облепиху обожаю, а вот сына заставить тоже проблема. Стараюсь ее решать..)) просто смешиваю часть облепихового варенья с черничным, сын его любит очень и к блинчикам подаю, в пирожок добавляю, пока ест. Смеюсь 
У меня растет хеномелес или айва японская. Его ягоды дают хорошее желе. В нашей местности яблоки сами содержат много пектина, желатин не нужен.
А вот соки я готовлю проще. Просто варю ягоды в соковарке. А потом добавляю немного воды и сахар. 
Калину для сока собираем поздно. Ближе к заморозкам она становится настолько спелой, что ягодка состоит из сока, обернутого кожуркой-кожицей. Если получится ягоду собрать раньше, то храним ее в воде до тех пор, пока не поспеет до полного сока. Тогда можно просто потолочь ее немного толкушкой и процедить сок через марлю.
Почти первый отжим из чуть лопнувшей кожицы. И потом уже варить желе.
Но на зиму я желе не готовлю, я запасаю соки. Зимой из них можно все приготовить. Тогда у меня получается желе на все потребности кулинарные. 
Я тоже соки консервирую, вместе с компотиками, но желе само собой.) Иногда времени на готовку желе нет, а так раз «отстрелялась» и запас на всю зиму. Да и по вкусу желе с желатином и желе консервированные разные у меня выходят, а мои домочадцы очень уж любят кулинарное разнообразие. 
Вера, а скажите пожалуйста, как вы храните калину в воде? Как часто воду нужно менять? При какой температуре лучше хранить?  
Это еще бабушкин способ. Калину собирали примерно в середине августа, когда она твердая, но уже красная. Листочки убирали, а кисточки оставляли. Складывали в бочку, а бочка стояла в самом холодном сарае. Потом калину просто заливали холодной водой и небольшой гнет, чтобы ягода была вся в воде. И закрывали сверху тряпицей, но чтобы она не мокла, чтобы вода не уходила. 
Так калина может без ущерба храниться долго, во всяком случае до переработки точно. У бабушки даже зимой хранилась, хоть и замерзала вода. 
Очень интересный способ. Вот же знали еще наши бабушки такие секреты, жаль, что сейчас многие из них утеряны. Но ничего будем собирать их, спасибо Вера! Улыбаюсь
Попробуйте и мой рецепт. Вы будете приятно удивлены!
Взвесьте и промойте собранную чёрную смородину. В обычной соковыжималке отожмите из неё сок. Затем ещё раз отожмите выпавший жмых. После этого, если ягоды были крупными (из новых сортов) и сока много, можно прогнать жмых ещё раз. Обычно, в третий раз готовое желе уже падает кусками при последнем отжиме. Перемешайте всё, что удалось отжать. Добавьте по весу или чуть меньше сахару. Тщательно перемешайте широкой деревянной лопаточкой сок и сахар до полного его растворения. Это займёт некоторое время. Разложите желе в подготовленные банки любого размера. Закройте и оставьте на ночь в комнатных условиях. Наутро желе можно будет резать ножом. Но хранить лучше всё таки в прохладе.С наилучшими пожеланиями Е.А.  
 
Спасибо Елена за рецепт! Желе из черной смородины особенно вкусное и ароматное, у меня обычно проблема не сохранить его, как можно дольше, а не съесть как можно раньше.Смеюсь
Очень интересные рецепты. Делаю желе из малины и красной смородины. Можно попробовать и из других ягод и фруктов.
Из малины и красной смородины вкуснющее, наверное, желе получается, я делала только отдельно из малины и отдельно из смородины, а поделитесь пожалуйста рецептом. Улыбаюсь
Здравствуйте. Спасибо за прекрасные рецепты! Правильно ли я поняла — в желе из алычи, мяты и облепихи совсем не нужно добавлять никаких желирующих веществ? Мои просто любят, чтобы не растекалось, как конфитюр. С уважением, Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна! В желе из алычи и мяты желирующие вещества можно не добавлять, они получаются и так, а вот в желе из облепихи пятиминутка, я добавляла желфикс (1 ст.л. на 1 кг.).
Здравствуйте! Желе из малины и красной смородины приготовить очень легко.
1,5кг малина
500 гр сока красной смородины
Сахар 1,8кг
Малину смешать с соком засыпать сахар и поставить на маленький огонь. Варить помешивая и снимая пену. 30-35 мин. Разлить по банкам и дать остыть полностью. Закрыть крышками. Можно закатать, а можно капроновой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: