Как организовать капельный полив из цистерны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! В прошлом году приладил к стоявшей на участке (5 сот.) цистерне (объемом 3,47 м3) систему капельного полива, поначалу все устраивало, но при появлении новых рядов растений заметил, что напора в системе не хватает и растения, удаленные от цистерны, проливаются намного хуже, чем те которые ближе.

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то увеличить напор воды из емкости без дополнительных  сложных конструкций и без поднятия цистерны на некоторую высоту? Или лучше не заморачиваться и подключиться к водопроводу? (но холодной водой не хотелось бы, конечно, поливать)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
28 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1819 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Руслан, у вас тёплый регион, эксперты говорят, что полив тёплой водой совершенно не наносит вреда растениям.
Я бы, на вашем месте, не заморачивалась, хотя, конечно, капельный полив однозначно заслуживает внимания и не только по аспектам экономии водных ресурсов, но и экономии сил садовода❗
Как раз для этого и использовал цистерну…для полива тёплой отстоявшейся воды )
Недавно мне тут пояснили — в тёплой воде нет кислорода, а это не есть гуд для полива растений.
Откуда такие странные сведения? Как тогда же рыбы дышат в теплых морях?
Холодной водой поливать нежелательно, а если растения теплолюбивые (вроде огурцов или помидор) то им можно даже нанести от холодной воды значительный ущерб.
Это мнение эксперта,
летом грядки в ОГ я поливаю из шланга, от леек руки оторвутся((
почва горячая — пока водица до корешков дойдёт — согреется от t почвы,
а уж в теплицах тем паче — там грунт теплее))
короче — перехожу на полив водой, обогащённой кислородом.
Наталья, просто погуглите — содержание кислорода в воде в зависимости от температуры. Там он есть, приближается к нулю при кипячении, а при 20-ти и 10-ти градусах разница в содержании кислорода не большая, а для растений, особенно для огурцов, перцев и баклажан, полив 10-ти градусной водой губителен.
Татьяна, ну я ещё не мерила температуру воды из водопроводного шланга,
почву в теплицах измеряла, правда уличным термометром.
У нас колодец и вода в нём, даже в середине лета, всего +6 градусов. Поэтому даже для полива лука и капусты никому не разрешаю включать полив напрямую из колодца, только прогретой из ёмкости после 17-ти.
И даже в теплицу вода закачивается из этой ёмкость, потому что не слежу когда включается автополив от Аква Дуси.
И даже в теплицу вода закачивается из этой ёмкость, потому что не слежу когда включается автополив от Аква Дуси.
У нас нет колодца, конечно, вода из труб холодная идёт,
но я не хочу спорить и тем более кого то переубеждать в чем либо,
грядки в основном поливаю из шланга, только в стадии приживания рассады поливаю водой из бочки,
на урожаи не жалуюсь, у меня же короткий сезон, себя берегу,
весной доедаю заготовленное на зиму с осени осенью,
а осенью кушаю почти свежее))

но вот то, что в теплицах почва горячая в середине лета навело на мысль экономии опять же своих сил))
не тягать лейки)) и попробовать поливать томаты из шланга по бороздам.
Сорри, я не правильно высказалась((
я хотела сказать, что по мнению эксперта Василия — полив растений холодной водой не наносит вреда растениям.
Я как-то раз то ли приболел, то ли куда-то мне очень приспичило попереться — и отец огурцы поливал. Взял воду не из долго стоящей полной ёмкости, а из другой, которую только вчера вечером с колодца налили, холодная-холодная вода. Ну и чего, я прихожу потом — у меня огурцы кто вообще завяли, кто поджелтели, а кто-то среди лета от холодной воды стал к осени готовиться, т.е. шли огурцы с мелкими семечками ровные прямые, явно летние, а пошли вдруг осенние, т.е. тот же сорт, но идущий в бомбочки и скрючивание, и семена крупные, осенние.
С тех пор я сам за этим слежу и не доверяю, и боже упаси никакой холодной воды. Ничего хорошего.
Еще знаю что помидоры в теплице если именно холодной водой полить — больше риск схлопотать раньше времени фитофтору. То она где-то в октябре, а то и ноябре, под уже даже не первые заморозки, а то здрасьте летом.
Если лук ледяной водой поливать — он может гнить начать. Тоже проверено.

Поэтому НЕТ. Сначала в бочки, прогреется (на солнце) будет тепленькой — вот и можно поливать. Холодную лить надо крайне осторожно и немного.

Не знаю, может при капельном поливе она так медленно выходит, что попросту успевает в трубе нагреться, может это вот ключевое, а не то, что она прям холодная.

В общем я категорически не согласен 😀
Павел, в теплицах земля очень тёплая, порой горячая, я повторюсь — пока вода дойдёт до корней — согреется.
Огурцы поливаю под корень, томаты, перцы, баклажаны — то же только под корень,
вся листья у моих тепличных овощей сухие.
Про фиту ничего не знаю, так как не встречала Т.Т.Т. ( через левое плечо)
Полностью с Вами согласна, Pasha838, только теплой, прогретой на солнышке водой! У меня тоже колодец — ледяная вода! Накачиваю и грею на солнышке! Соседи поливают водопроводной, с хлоркой — и рады. Меня не устраивает такое.
Ну конкретно здесь всё «нестабильно», нет единого водопровода (вообще), есть колодцы (конкретно у меня их два, один на 1000 л сутки, другой на пятьсот, который на пятьсот — идет на нужды дома — пить, готовить, мыться).
А вода для полива чаще всего дождевая, а не колодезная. Наберется во время ливней с крыш, постоит до засухи в ёмкостях (тут где-то 14 тонн воды примерно набирается, я точно даже и не скажу, у меня реально много и кубовых ёмкостей, и бочек, и старых заваренных или заделанных наглухо ванн) — а потом идет на полив. Ну и полив вообще не капельный — насосики дренажные, и шланг, и самолично ходить и поливать. Сначала из кубовых ёмкостей, потом еще одна 500 л стоит, потом идут бочки и ванны, а потом остатки дочерпываются ковшиком и таскаются лейками туда, где больше всего сохнет (под туи вылить например, они плохо переносят засуху).
Ну и как это всё кончится или начнет кончаться, а дождь нескоро (я уж как-то привык к погоде и могу даже определить без синоптиков, когда намечается дождь, а когда нет) — начинается слив с колодцев в бак, чтобы постояла, погрелась. Опыт показал, что если сразу же потом ломануться лить ледяную воду — растениям это не нравится категорически, особенно теплолюбивым.

Хотя иной раз бывает, что вода нагревается слишком сильно, если ёмкость маленькая, стоит на жаре на сильном солнце. Тогда начинаются танцы с бубном — разбавляю эту воду ледяной водой из колодца. Если там много доверху — ну перелью в другую часть. Обычно такие размешивания сочетаются иногда с использованием удобрений, заодно и их развести и полить, навоз жидкий покупной, например, в места, где дармового навоза не хватило (несмотря на вроде бы и обилие животных и навоза, мне его, как ни странно, на сплошь весь сад-огород-парк не хватает). Навоза у меня где-то 1,5 самосвала примерно каждый год (ну у меня козы, гуси, утки, куры, цесарки, индюков иногда выращиваю и т.п.).

В общем мне с холодной водой не понравилось. Стал ждать теплую.
Ну, как вариант можно рассмотреть вопрос о доводе к ним отдельной трубы, минуя вытекание из этой. Взять в обход пустить другую и персонально к ним. Тут еще интересно, какой у цистерны вывод, хотелось бы на него взглянуть или почитать о нём. Если толстенная труба — то можно поплясать от неё, если тонюсенькая 1/2 дюйма — тогда сложнее. Дырявить цистерну насчет других отверстий без опыта не самое благодарное дело, можно ошибиться.
Так… Помню доводилось бочки дырявить, там металл тоненький, приварить трубу к ним, не прожегши всё и не испортив — крайне затруднительно, поэтому обычно, чтобы без мук — делался переход из банальных наборов сантехники. Т.е. берется, к примеру, резьбовой сгон, и к нему две «гайки». Суется этот сгон в бочку в просверленное отверстие (просверлить чем-нибудь и круглым напильником доработать до ума), и, подложив под эти гайки резиновые прокладки, или как-нить фумленту примотав чтобы её поджать, или лен смазанный, или хоть резину какую от велосипеда камеру старую, заворачиваем, т.е. получается сгон всунут в ответстие и с двух сторон резинки подложены и гайками закрыто, и не протекает. Ну и дальше от этого сгона уже плясать, присоединяя к нему через кран, например.
Работа это относительно тонкая, и требует аккуратности, в ней не надо спешить. Главное дыру не сделать слишком большой, чтобы не начало течь и не пришлось менять на еще больший диаметр.
Как вариант для проделывания отверстий в разного рода бочках, в продаже есть ступенчатые сверла, в просторечии сверла-морковки. Я таким сверлом делал отверстия в 200 литровых бочках, соединял их через крестовину для полива огорода теплой отстоянной водой.



Ого какая штука интересная! У меня такой нет, у меня просто толстые сверла в наличии, помню бочку дырявил — сначала наметил круг, потом насверлил, а потом напильником до ума доводил с полдня.
С такой явно проще будет, и без мук )
К цистерне приварена труба с резьбой на которую вкручивается дюймовый шаровый кран…это примерно 25 мм диаметр если я не ошибаюсь
А, ну если толстая и позволяет варить, то можно и приварить еще таких, хотя сварочное соединение, пожалуй, прогниёт быстрее чем если просверлить и посадить резьбу с гайками и резинками. Но надо, конечно, прямое место искать, а то если изогнутое будет то плотно не подожмутся резинки.
Так же я думал пущу центральную пнд трубу от цистерны d32, а к ней уже врежусь трубами меньшего диаметра(скажем 16мм) которые будут идти на грядки
Да наверное так лучше всего. Не насосную же станцию городить с привязкой еще и к электричеству. Да и неудобно, у меня к примеру стоят кое-где баки (в общем под 14 тонн воды летом по бакам, но у меня просто участок чуть больше да и суховато тут, и растения любящие полив — ирга, вишня, теплицы с огурцами-помидорами, капуста и т.п.), помню ставил насосную станцию, там чего — полипропиленовый кусок трубы 32, на конце резьба, на ней обратный клапан, ну и в насосную станцию всасывается и дальше поплясали по шлангам — так цистерна прозрачная, цвести начинает (особенно если вода не дождевая, а из колодца накачана), постоит долго — и цветет (тут когда как — то похолодает мало полива надо, то дожди хлещут вообще на улице не надо ничего поливать, то засуха надолго, ну и свелось всё к сбору воды со всех возможных крыш), ну и иной раз засуха, наберу воды с колодца, она постоит, погреется на солнце, но цвести начнет, начинаю всасывать в станцию — а та работает в режиме тыр-пыр, потому что в обратный клапан водоросли попали, всосались и его подклинило, он не закрывается наглухо уже, пока не вытащишь, и станция туда-сюда включается-выключается без конца, и напор воды так же туда-сюда, то сильно то едва писает. Ну мне надоело и я не стал больше станциями пользоваться, разве только кое-где с дождевой водой и абсолютно непрозрачными ёмкостаями воды, которые не цветут. Но а если капельный — тоже мура наверное будет, ну будет включаться каждый раз при стравливании давления, молотить и обратно выключаться. Много электричества нажжет, самотеком-то то куда лучше.

У меня капельного полива нет, я махнул на это дело вообще рукой, кидаю в эти ёмкости дренажные насосики шестеренчатые, что ли, ну и хожу со шланга так тупо поливаю, сам. Но мне-то проще, я безработный. знай сижу целыми днями на даче годами, мне удобно поливать, время есть, да и под погоду легче так подстраиваться, она здесь очень разная, то много надо полить, то чуть-чуть, то вообще незачем.

Да, определенно, войти другой трубой в обход этой было бы, имхо, оптимально. Персонально протянуть туда куда не дотекает да и всё.
Использовал прошлым летом циркуляционный насос для создания давления в импульсном опрыскивателе. При завоздушивании в насосе необходимо приоткручивать на нем специальную гайку с пазом под отвертку. А так норм, мне понравилось. Есть разные, с давлением столба в 4 м. и 6 м., лучше брать 6 м.
вот такой отработал сезон
вот такой отработал сезон

работал с разбрызгивателем
работал с разбрызгивателем

для доставки водички, ещё не использовал
для доставки водички, ещё не использовал

чтобы не прыгать с переподключением шлангов
чтобы не прыгать с переподключением шлангов

капелька, тоже пока не испытывал
капелька, тоже пока не испытывал
У нас в теплице похожая три сезона уже отработала. Очень довольны — сама включится, польёт, сама отключится. Ёмкости хватает на неделю, в начале сезона и больше недели, так как растишки ещё маленькие. На зиму пульт и насос забираем в квартиру. Пульт на батарейках. Их на 2,5 сезона хватило.
У нас полив самотёком.
здесь немного видно трубочки капельного полива
здесь немного видно трубочки капельного полива

тут лучше видно
тут лучше видно
Растения лучше поливать прохладной водой. А для равномерного расхода воды на каждой капельнице лучше применять насос. А к насосу можно поставить таймер электропитания и вообще автоматизировать систему. Как то так. Удачи.
Поставьте насосную станцию и спокойно сможете регулировать давление в системе полива. А капельницы лучше всего применять компенсированные, в этом случае капельный полив сможете полностью контролировать.🙂
Руслан, вам зачем напор увеличивать? До последней грядки доходит вода? Доходит. Просто будет поливать не час, а может быть надо на полтора таймер поставить, чтобы, как следует промочило или поставьте на одну из веток кран и поливайте то одну ветку, то другую. В нашем случае на самой последней грядке ведро воды наливается за две минуты, значит, чтобы хорошо пролить грядки умножаем время на количество желаемых вёдер, ставим таймер и идём «пить чай», то есть занимаемся другими делами 😉 В теплице капельный полив через иглы-капельницы — капает себе и капает, если маловато будет, то можно отрегулировать на пульте управления — время полива изменить и количество дней или, чтобы капли крупнее были иглу чуть-чуть вытянуть из трубочек.
Когда напряжение в сети падает, то перекрываю то одни грядки, то другие
Когда напряжение в сети падает, то перекрываю то одни грядки, то другие
Ёще может быть, когда самотёком вода идёт, то горизонт не выставлен, то есть ленты лежат не ровно горизонтально, надо чтобы ленты лежали строго горизонтально или был не большой уклон от цистерны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: