Расскажу. Слушайте...
На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году.

Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне рискованного земледелия, в Нечерноземье, охватила меня как-то незаметно для меня… Правду классики говорили: «Бытие определяет сознание».
Но, сначала сегодняшнее фото блюда с частью моего урожая 2016 года.
Здесь КРАСОТКА, ПРЕОБРАЖЕНИЕ, АГАТ ДОНСКОЙ, ВОСТОРГ БОГАТЯНОВСКИЙ, РУТА и неизвестный мелкий, но очень урожайный сорт.
Килограммов 10 спасённых от сорок и ос гроздей с молодых кустов. Столько же рассчитываю собрать через пару недель с других сортов.

Лет 10 назад весной дал нам один приятель мужа укоренённый черенок технического винограда Изабелла. Ну, посадили… Возле крыльца, на юго-восточной стороне дома. Кое-как, в поверхностный слой почвы, без всяких ухищрений…
Ничего об агротехнике винограда, конечно, мы и не знали. Да и никто в нашей местности не знал, виноград здесь не выращивали. Но черенок прижился, постепенно вымахал огромный куст. И ягоды даёт каждый год, но с тех пор, как я заинтересовалась и изучила эту тему, стала его правильно подкармливать, формировать, вовремя чеканить и укрывать, урожаи увеличились. Ягоды стали более сладкие, можно не только на вино пускать, но и есть. Они сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Делала несколько раз вино, очень приятное и душистое.
Вот она, ИЗАБЕЛЛА.

Вот тут, видимо, и проник в меня дух виноградаря. Лет 7 назад прикупила я в разных местах хилые палочки-черенки с хилыми корешками: Химрод, Кристалл, Н-21-12, Лора.
На 3-й год добилась первых кистей ягод на всех! Сейчас они дают стабильный урожай, увивая солнечную беседку.
Это Н-21-12 (на основе АГАТА ДОНСКОГО) 1 сентября 2016 г.

А так он растёт вокруг беседки. Это будущий урожай на одном кусте.


Конечно, у нас в 4 климатической зоне невозможно вырастить многие шикарные южные или среднеазиатские формы. Стала я искать ранние сорта и продавцов саженцев.
Повезло мне выйти на Ростовского виноградаря Владимира Колупаева (ныне ушедшего). Несколько раз по его рекомендации покупала у него наложенным платежом саженцы ранних сортов. С его лёгкой руки у меня теперь 20 сортов и форм. Я влюбилась в эту солнечную ягоду!

Моя новая молодая плантация 2 зимы пережила, третье лето переживает, половина молодых кустов и дали виноград, что на втором фото.
На следующем фото эти саженцы (20-сантиметровые черенки с корешками) через 2 месяца после посадки весной 2014 года.
Сейчас для них уже сделаны короба для зимовки и шпалера для подвязки.

Труда, конечно, много! И знаний нужно много. Но я уже, кажется, во многом разобралась…
Очень важно правильно посадить куст, защищать от болезней (нет, скорее, предупреждать), защищать урожай от ос и птиц, помочь созреть лозе до морозов, правильно укрыть... Весной не подставить под возвратные заморозки, потом поднять на шпалеру… Вот так и ухаживаешь, как за малыми детками…
(Первую зиму мои подросшие саженцы не пережили из-за моей излишней заботы — я их укрыла так, что молодые лозы и плодовые почки на них сгнили от перегрева. Весной лозы пришлось отращивать от корня заново...)
Я, наконец, нашла правильный способ укрытия винограда на зиму в нашем климате рискованного земледелия, и зиму 2015-2016 лоза перенесла хорошо.


На фото укрытые ряды винограда осенью 2015 года.
А вот и результат – 1 сентября 2016 года — СВОЙ виноград, сладкий, сочный, красивый!
Это — КРАСОТКА:

Это — ПРЕОБРАЖЕНИЕ:

Это — КОДРЯНКА:

Это — ВОСТОРГ БОГАТЯНОВСКИЙ:

Это мой незнакомец, которого я сама посадила, а название забыла записать…

А вот РУТА, хоть и ранний сорт, а не годится нам совсем — ему нужен опылитель, сильно горошится. Вот только несколько ягод полноценных завязалось на кистях:

Мой виноградник молодой, каждого сорта, в основном, по 1 кусту. И уход нужен пока особо тщательный. Много потрудиться нужно, чтобы в нашем климате вырастить 5 кг винограда на молодом кусте. Грозди до килограмма:

А это Н-21-12 — вес 550 г:

А как приятно угостить внуков СВОИМ виноградом! Ведь всё – для них!

В умных книгах по виноградарству пишут, что полноценно плодоносить виноград начинает с 4-5 года. У меня еще половина кустов не начали плодоношение.
Очень надеюсь, что через год-два смогу удивить вас урожаем, которого хватит не только поесть и угостить друзей, но и наделать вина, и насушить изюма.









но подделок полно, и приносили 18-летний виски по цене 200 руб за бутылку, и народ, начитавшийся, что в коньяках в процессе выдержки образуется ванилин, восхищались «коньяком» с запахом ванили и вкусом спиртованной смеси чая и кофейного напитка.
У меня только изабелла росла, но она невкусная кислятина, вырубили. Этой весной хочу посадить парочку лоз для начала, а там посмотрим)))










.













, только начинаю
Поэтому, я скажу о тех, которые из моих самые неприхотливые, устойчивые, но и вкусные: Агат Донской и Красотка. Ещё хороши Восторг Богатяновский, Алёшенькин, Кристалл.
Я раньше уже говорила, что у меня 20 сортов, а кусты молодые. Поэтому половина из них должны дать урожай в следующем году, тогда про них можно будет говорить.
Но лучше всех на мой вкус Красотка: сильная, вызреваемость коры отличная, зимует лучше всех, к болезням устойчива, ягоды нежно-сладкие. А красивая! Для меня это немаловажно.
Ну, и Н-21-12 (Агат Донской) очень неприхотлив, устойчив и урожаен. Сейчас еще висит, хотя уже поспел. Он менее сладкий, чем Красотка, вкус более нейтральный.
Урожай с куста Красотки, перезимовавшей 2 зимы.
Кусту Агата Донского 6 лет.