Здравствуйте!
Я по неопытности приобрела саженцы неделю назад, они с листочками, посадила их в горшки и продержала всю эту неделю в доме (температура +25°C).
Узнала, что нужно в прохладном светлом месте держать до высадки, но… такого места у...
Или лучше все-таки прикопать? Я так понимаю, прикоп — это заглубление саженцев в землю примерно наполовину, под наклоном, чтобы не вымерзли.
Ведь если высадить их на постоянное место, то они не успеют чуток прижиться корнями на новом месте, и...
Весной буду сажать груши, вишню, яблони, сливу и абрикос. Во многих изданиях пишут, что после посадки надо привязать саженец к колышку. Какой высоты должен быть колышек, как его обработать, чтобы не гнил, и убирать ли его потом?
Здравствуйте!
Вчера купил саженцы абрикоса и черешни в пакетиках. Черешня уже с листьями; у абрикоса собираются распускаться листья. Сажать в грунт их надо будет в мае (во Владимирской области), а пока растения стоят на прохладном, мало...
Вот и закончился летний сезон. Хлопоты по сбору урожая практически позади. Растения набрали за лето силу, хорошо наросли и постепенно переходят в стадию покоя. Самое время подумать о посадках новых растений в сад.
Осенью можно сажать многие...
Известно, что наименьший вред саженцам наносится при пересылке, когда они находятся в состоянии покоя. Но что, если при пересылке они попадут в мороз? Например, прикопанные саженцы подготовили к отправке, отправили, они лежат в тепле в упаковке...
Смотрите все материалы
про саженцы:
Смотреть все
В саду высокорослые деревья при неправильном выборе места посадки могут затенять низкорослые деревья и кустарники. Поэтому для них более подходящим будет участок, прилегающий к северной и северо-западной границе сада.
В любительских садах деревья сажают по схеме 4 Х 4 м. Если позволяет площадь сада высокорослые сажают с междурядьями 5 м, а в ряду через 4 м. Для посадки копают посадочные ямы глубиной до 60 см и в диаметре 1,0-1,2 метра. Перед посадкой на дно ямы забивают крепкий, желательно дубовый, кол высотой до 1,5 метра. Почву, вынутую из посадочной ямы перемешивают 2-3 ведрами перегноя с добавлением 60-80 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия. Можно также добавить только комплексные удобрения: нитрофоску или азофоску в дозе 80-100 г. Излишнее количество минеральных удобрений нежелательно — они будут угнетать корневую систему молодого саженца. В случае если почвы глинистые, то в зависимости от вязкости в почву следует добавить 1,5-2,5 ведра песка.
Перед посадкой саженцы осматривают. До здоровой части удаляют поврежденные при грубой выкопке концы корней. Непосредственно посадку лучше вести вдвоем. Помощник берет саженец и, расправив корни, держит его с северной стороны кола так, чтобы корни лишь касались дна ямы. Но при этом важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5 см выше уровня земли. Второй осторожно подсыпает почву, время от времени расправляет корни, направляя их в разные стороны, и руками слабо уплотняет почву в яме. После окончания посадки саженец поливают 3-4 ведрами воды. Вода в яме впитывается и одновременно происходит усадка почвы вместе с саженцем. После усадки корневая шейка саженца должна оказаться на уровне или на 2-3 см ниже поверхности земли. Более глубокая посадка недопустима, так как будет сопревать кора саженца, что в дальнейшем может привести к угнетению дерева, плохому плодоношению, если заглублена сильно, то даже к его гибели. Как показывают мои наблюдения в любительских садах, заглубленная посадка — наиболее часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов при посадке деревьев.
Вокруг саженца в 40-50 см от штамба делают кольцевой земляной валик для удобства полива и мульчируют мелким перегноем или компостными крошками с добавлением небольшого количества золы. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом, проверяют, чтобы шпагат не был туго стянут вокруг стволика, и чтобы он не врезался в кору по мере утолщения ствола. Теперь еще раз осматривают крону, если требуется, производят обрезку ветвей. При посадке однолетнего саженца, как правило, послепосадочной обрезки не требуется, так как он обычно имеет только стволик. После окончания посадки, к стволику прикрепляют этикетку с названием сорта и года посадки.