Нужен совет по посадке саженцев.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, проживаем на юге Подмосковья. Почва песчаная. Выписала саженцы груши «Конференция», абрикосов сибирской селекции и грецкого ореха. Подскажите, пожалуйста, как правильно посадить все это богатство? Спасибо за помощь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, посадка
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 2248 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна,вот основные правила посадки плодовых деревьев в саду                     

 В саду высокорослые деревья при неправильном выборе места посадки могут затенять низкорослые деревья и кустарники. Поэтому для них более подходящим будет участок, прилегающий к северной и северо-западной границе сада.
          В любительских садах деревья сажают по схеме 4 Х 4 м. Если позволяет площадь сада высокорослые сажают с междурядьями 5 м, а в ряду через 4 м. Для посадки копают посадочные ямы глубиной до 60 см и в диаметре 1,0-1,2 метра. Перед посадкой на дно ямы забивают крепкий, желательно дубовый, кол высотой до 1,5 метра. Почву, вынутую из посадочной ямы перемешивают 2-3 ведрами перегноя с добавлением 60-80 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия. Можно также добавить только  комплексные удобрения: нитрофоску или азофоску в дозе 80-100 г. Излишнее количество минеральных удобрений нежелательно — они будут угнетать корневую систему молодого саженца. В случае если почвы глинистые, то в зависимости от вязкости в почву следует добавить 1,5-2,5 ведра песка.
Перед посадкой саженцы осматривают. До здоровой части удаляют поврежденные при грубой выкопке концы корней. Непосредственно посадку лучше вести вдвоем. Помощник берет саженец и, расправив корни, держит его с северной стороны кола так, чтобы корни лишь касались дна ямы. Но при этом важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5 см выше уровня земли. Второй осторожно подсыпает почву, время от времени расправляет корни, направляя их в разные стороны, и руками слабо уплотняет почву в яме. После окончания посадки саженец поливают 3-4 ведрами воды. Вода в яме впитывается и одновременно происходит усадка почвы вместе с саженцем. После усадки корневая шейка саженца должна оказаться на уровне или на 2-3 см ниже поверхности земли. Более глубокая посадка недопустима, так как будет сопревать кора саженца, что в дальнейшем может привести к угнетению дерева, плохому плодоношению, если заглублена сильно, то даже к его гибели. Как показывают мои наблюдения в любительских садах, заглубленная посадка — наиболее часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов при посадке деревьев.
         Вокруг саженца в 40-50 см от штамба делают кольцевой земляной валик для удобства полива и мульчируют мелким перегноем или компостными крошками с добавлением небольшого количества золы. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом, проверяют, чтобы шпагат не был туго стянут вокруг стволика, и чтобы он не врезался в кору по мере  утолщения ствола. Теперь еще раз осматривают крону, если требуется, производят обрезку ветвей. При посадке однолетнего саженца, как правило, послепосадочной обрезки не требуется, так как он обычно имеет только стволик. После окончания посадки, к стволику прикрепляют этикетку с названием сорта и года посадки.
                       

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: