Почему не растет, не цветет и не плодоносит яблоня?

Добрый день. У меня в саду посажена яблоня уже 5 лет. Она не растет, не цветет и, естественно, не дает плоды. Что может с ней такое происходить и что делать? Галина.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, цветение, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Галина, такие «затянутые с детства» деревья нет смысла реанимировать. Будет уродец с кучей недугов и без особого урожая. Если сорт хочется сохранить, то лучше перепривить с него веточку на дичок или другую культурную яблоню. А эту аккуратно выкорчевать и посмотреть что у нее с корневой системой. Возможно ее кто-то усиленно есть под землей. Например личинки хрущей или еще какая живность, возможно бактериальный корневой рак. Тогда надо и землю будет полечить, прежде чем сажать что-то на это место.
Андрей, а как от бактериального корневого рака лечить землю? В метре от спиленной яблони посадили новую, вот уже 2 года не растет. Теперь я поняла, что поспешили с посадкой, надо было сначала землю пролечить.
Землю лечить скорее всего только высеванием сидератов, которые бактериозами не болеют. Например горчица, рожь, овес. Ну и поливать ее сброженными настоями трав. Можно еще поинтересоваться у Геннадия его опытом использования АКЧ: Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)
Земля, она состоит из почвы и всякой живности. Эта живность, при правильном обращении может сама землю вылечить своими собственными «лекарствами» (ферменты, природные антибиотики, полезные микроорганизмы).
Спасибо, попробуем
В принципе согласна с Андреем. Но — для лучшего понимания проблемы хотелось бы знать, в каком регионе Вы живете, какого сорта яблоня, на какой подвой привита? Возможно, и смысла перепрививать нет, если сорт южный. А может, наоборот, надо потерпеть — пять лет для старого сорта на сеянце, растущего на Севере, совсем не срок. Если есть возможность, покажите фото яблони, неплохо бы увидеть и место прививки. Выкорчевать никогда не поздно, а понять, что с деревом — сложнее, но продуктивнее)
Часто так бывает, если посажена неправильно. Или купили южный, не районированный сорт. Вот он и не живет, а существует. Цветочные почки вымерзают. Я такие случаи часто встречаю. Удачи.
У меня было то же самое. Но в этом году весной я сняла слой земли вокруг яблони т.к. она была у меня посажена очень глубоко, и уже с весны она пошла расти и дала уже прирост на 25-30 см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Помогите, пожалуйста, советом. Зайцы объели кору молоденьких яблонь. Что делать, как спасать яблоньки?
У меня на участке уже 10 лет растёт яблоня Феймус. Плодоносит каждый год. Яблоки целиком малиновые очень вкусные, сладкие, ароматные, со вкусом карамели. Хранятся до апреля. Но яблоня старая, засохла центральная часть. Хочу заменить на такой же...
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Меня интересуют сроки посадки яблони. Я живу в Москве, участок находится в Подмосковье. С посадкой я, по всей вероятности, опоздал, оставим до весны. Вот только не знаю, как лучше сделать: купить и прикопать...
VeraTyukaeva в личный журнал
Наши яблони отцвели. В самый холод. Вчера издалека увидела два небольших белых пятнышка на яблоневой ветке. Сначала подумалось, что это капустницы отдохнуть присели. Однако дело было вечером, почти в потемках. Пошла смотреть, что за враг или друг...
Уважаемые эксперты и любители дачи, на яблонях вот такие повреждения. Полоски попытались поскоблить, там тоже темная ткань. Сколько лет, не знаю, купили так. Это черный рак или что-то другое? При такой площади повреждений есть ли смысл спасать?...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все