Почему не растет, не цветет и не плодоносит яблоня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. У меня в саду посажена яблоня уже 5 лет. Она не растет, не цветет и, естественно, не дает плоды. Что может с ней такое происходить и что делать? Галина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, цветение, , , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Галина, такие «затянутые с детства» деревья нет смысла реанимировать. Будет уродец с кучей недугов и без особого урожая. Если сорт хочется сохранить, то лучше перепривить с него веточку на дичок или другую культурную яблоню. А эту аккуратно выкорчевать и посмотреть что у нее с корневой системой. Возможно ее кто-то усиленно есть под землей. Например личинки хрущей или еще какая живность, возможно бактериальный корневой рак. Тогда надо и землю будет полечить, прежде чем сажать что-то на это место.
Андрей, а как от бактериального корневого рака лечить землю? В метре от спиленной яблони посадили новую, вот уже 2 года не растет. Теперь я поняла, что поспешили с посадкой, надо было сначала землю пролечить.
Землю лечить скорее всего только высеванием сидератов, которые бактериозами не болеют. Например горчица, рожь, овес. Ну и поливать ее сброженными настоями трав. Можно еще поинтересоваться у Геннадия его опытом использования АКЧ: Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)
Земля, она состоит из почвы и всякой живности. Эта живность, при правильном обращении может сама землю вылечить своими собственными «лекарствами» (ферменты, природные антибиотики, полезные микроорганизмы).
Спасибо, попробуем
В принципе согласна с Андреем. Но — для лучшего понимания проблемы хотелось бы знать, в каком регионе Вы живете, какого сорта яблоня, на какой подвой привита? Возможно, и смысла перепрививать нет, если сорт южный. А может, наоборот, надо потерпеть — пять лет для старого сорта на сеянце, растущего на Севере, совсем не срок. Если есть возможность, покажите фото яблони, неплохо бы увидеть и место прививки. Выкорчевать никогда не поздно, а понять, что с деревом — сложнее, но продуктивнее)
Часто так бывает, если посажена неправильно. Или купили южный, не районированный сорт. Вот он и не живет, а существует. Цветочные почки вымерзают. Я такие случаи часто встречаю. Удачи.
У меня было то же самое. Но в этом году весной я сняла слой земли вокруг яблони т.к. она была у меня посажена очень глубоко, и уже с весны она пошла расти и дала уже прирост на 25-30 см.
Возможно Светлана очень права. Попробуйте сделать то же самое — около ствола снимите землю до первого вехнего корня и засыпте ее толькона 2-3 почвой сантиметра

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: