Как раскислить почву?

Здравствуйте, дорогие садоводы! Помогите решить проблему, дайте умный совет. Проживаю в Ленинградской области, у меня на участке кислая почва, купил прибор, чтобы в этом убедиться (лучше бы не покупал), остатки волос на голове дыбом! Прибор зашкаливает!!! Прочитал, что надо насыпать доломитовой муки. Купил, распылил по грядкам из расчёта 0,5-литровую банку на квадратный метр поверхности. Пролил водичкой, через два дня измерил прибором… изменений никаких! Что делать, подскажите, пожалуйста!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Прежде всего неплохо бы проверить сам прибор. Сначала в дистиллированной воде. Должен показать нейтральную реакцию. Потом добавить соды -сдвиг в сторону щелочной реакции, потом лимонной кислоты ( в другой объем дистиллята)- сдвиг в сторону кислой реакции. Тогда уже мерить и РН почвы. А без проверки можно и лишку чего насыпать с усердия.

К тому же доломитовая мука действует медленно, постепенно вступая в реакцию с кислотами почвы.
Гораздо быстрее действует известь или зола.
На самом деле наиболее правильным является раскисление почвы мелом или гипсом. Мел и гипс в принципе никак не реагируют с нейтральной и щелочной почвой. Только с кислой. Поэтому их использование не может испортить землю защелачиванием, в отличии от извести или золы.
Гипс сейчас очень доступное и практически даровое вещество. Его массово выбрасывают как отходы при работах с гипсокартоном. Конечно придется с ним повозиться немного. Измельчить и удалить остатки картона.
Последний раз редактировалось
Спасибо! Очень дельный совет. Я и сам думал проверить прибор, но не знал, как это сделать. Хотя влажность и освещённость показывает исправно. Буду дома, непременно проверю.
Сертолово, а нельзя ли вместо слов: «остатки волос дыбом», назвать показания рН прибора?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про раскисление
Вопрос от нашей читательницы Галины: Для раскисления почвы рекомендуют использовать золу, доломитовую муку, известь. В чем плюсы и минусы каждого?  Что лучше вносить весной, а что осенью? Почва на грядках — черный торф. 
Здравствуйте, дорогие семидачники. Почва для выращивания рассады огурцов оказалась кислой (рн-5). Подскажите, пожалуйста, как раскислить эту почву с помощью известняковой муки (карбонат кальция)? Заранее спасибо.
От ремонта остались куски гипсокартона. Используете ли Вы его для раскисления почвы? Можно ли использовать гипсокартон для раскисления почвы?
Чем раскислить грунт? Везде хвощ. Доломитка не помогает.
Уважаемые эксперты клуба! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про борьбу с кислотностью почвы (земля покрыта сплошным зелёным налетом, много хвоща полевого). На сайте прочитала, что можно вносить известь из расчета 300-800 г на 1 кв. м (так...
Смотрите все материалы про раскисление: Смотреть все