Как красиво и оригинально обшить деревянный дом (брус)?

Подскажите, пожалуйста, как красиво и оригинально обшить деревянный дом (брус)? Вижу, что многие обшивают металлическим сайдингом «под бревно» от фундамента и под самую крышу, получается монотонно, да и у многих в деревне обшито именно так. Хочется чего-то другого.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Миляуша, прежде чем обшивать брусовой дом, я спрошу вас — а он достаточно теплый? Быть может, сначала его надо утеплить?
Олег, при обшивке утеплим, пока только между брусом лежит то, что называют ленточной паклей (так, кажется). После рабочих мы всей семьёй добавляли эту ленту, уплотняли. Снаружи тоже будем уплотнять, потом утеплитель снаружи по всем стенам, а потом обшивка.
Миляуша, я вам буду отвечать за несколько раз, как буду подбирать изобразительный материал.
1. Прежде всего вы должны напрямую обратиться к Михаилу, живущему в подмосковном Ильинском и часто сообщающему вам дельные советы. Например, сегодня он написал вам алгоритм настилки линолеума. У него дом (до которого я никак не доеду, хотя бываю совсем рядом с ним) облицован крайне эффектно. Кстати, он сейчас участвует в конкурсе РОКВУЛа, и там все написано и есть картинки. Я вам пришлю такую же облицовку, но на своей фотографии. Согласитесь, крайне эффектно. Остальные вопросы — к уважаемому Михаилу.
2. А не попробовать ли вам стиль фахверк? Смотрится очень неплохо — смотрите фотографию №2

Облицовка дома, как у Михаила?

Облицовка дома, как у Михаила?

Стиль фахверковый
Стиль фахверковый
Спасибо, Олег! Добавлю фото своей дачи
Цоколь отделан другим (более тёмным пластиком).
Цоколь отделан другим (более тёмным пластиком).
Мое следующее предложение для ВАС, повторить по облицовке «Дом из обугленного кедра». Уже 10 лет прошло с момента сооружения этого объекта, а он до сих пор фокусирует внимание специалистов-архитекторов. Сделано это в далекой от нас, жителей европейской России, — Японии. Использование обугленного кедра для облицовки это не только дань традиционной японской архитектуре, но и надежная гарантия от древесных вредителей.

Предлагаемые мною варианты — это только чтобы познакомить вас с неординарными возможностями древесины как облицовочного материала.
Вот еще одна знаковая облицовка — Общественный центр яхт-клуба на Клязьминском водохранилище. Автор проекта – «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»
Фасады декорированы деревянной обрешеткой из легкой лиственничной доски. Все деревянные конструкции обработаны бесцветной краской, что позволяет дереву максимально долго оставаться в первозданном виде.
Кстати, посмотрите первую страницу, информацию о Михаиле Таулине. Я писал вам о нем полчаса назад. Именно на первой странице приведена фотография очаровательного домика с оригинальной деревянной облицовкой.

Лиственничная облицовка
Лиственничная облицовка
Вот вам еще одно эстетическое решение облицовки «Дом из ладанной сосны». Коттедж расположен на береговой линии моря в сосновом бору. Посаженный на деревянные сваи, дом символизирует лозунг его создателей – «Дом в окружении деревьев». Мне тут нравится то, что облицовка заведомо вертикальная, и она легко корреспондируется с окружающими деревьями.

Дом в окружении деревьев
Дом в окружении деревьев
И в заключение моего небольшого обзора для вашего облицовочного выбора я бы посоветовал блок-хаус. Надежная, эстетская вещица, и на теплоизоляцию хорошо ляжет. Удачи.
Добрый день, Олег. Спасибо огромное за подборку материала. Отвечаю именно под этим вашим ответом, так как остановилась на блок-хаусе. Из всего другого выбора у нас нет (живём в провинции, таких материалов здесь не найти, всё на заказ, а это не просто деньги, а деньжища). А блок-хаус посмотрела на фото в инете, очень даже впечатляет, если ещё скомбинировать по цвету. Всего доброго. Спасибо!!!
Доброе утро, Миляуша! А может быть отделать бревенчатые стены заведомо аскетичным материалом, скажем доской, на фоне которой будут рельефно смотреться любая флористическая красота? Вот так, например, как на приведенной фотографии.
Аскетичная облицовка
Аскетичная облицовка
Прочитала все советы вам и не удержалась, напишу просто свое мнение, так как у меня самой дом из бруса.
Выбирая обшивку много вариантов перебирала, но главное для меня оказалось всеже то, что сам дом из бруса! хочется чтоб дом дышал! иначе мы б построили из кирпича, для нас прежде всего была еще и экологичность материала, коробки -термосы -это скорее для города.
Олег вам предложил все те варианты которые я оставила и для себя, теперь остался только вопрос цены((((самый приемлемый для нас -последний, но не самый худший))
Да, но кирпич тоже дышащий материал! Здесь, по видимому, происходит недопонимание значения термина «дышащий материал», давайте попробуем разобраться...

Юмор ситуации состоит в том, что человек практически никак не сможет воспользоваться великолепными «дышащими» свойствами и дерева, и гипсокартона, и кирпича. И ему – практически «по барабану» — дышат стены или не дышат?
Дальше можно было бы разобрать что такое вентиляция, но с этим вопросом, я думаю, справляются многие дачники.
Михаил, рада, что вы поняли суть моего комментария про «дышащий»))
Доброе воскресное утро, Татьяна! Я отвечал на вопрос уважаемой Миляуши, которая находится в поиске чего-то необычного в области облицовки деревянного дома. Кстати, упомянутый выше кирпич является худшим из возможных вариантов облицовки брусового дома. Осторожно выскажу предположение, что если вы облицовываете дом в уже сложившейся застройке, то надо, чтобы эта облицовка гармонировала с окружающим ландшафтом. И только, если дом ставится в чистом поле, то тут можно «выкаблучиваться» от души. По мне отделка, которую выполнил Михаил Таулин, кажется крайне органичной. Я достаточно хорошо знаю этот район Подмосковья, спокойный, умиротворенный, более чем со столетней историей. И домик Михаила, с одной стороны совершенно оригинальный, а с другой стороны, органично вписывающийся в окружающий дачный пейзаж.
Осторожно поддержу Вас, Олег)) есть у меня такое мнение, что если уж строишь дом из бруса, с его ароматом и свойствами, так надо эту тенденцию и в отделке держать…
Присмотритесь к доске облицовочной «американка» — доступно, красиво, экологично. Мы, например, очень довольны. Кстати, на фото сверху, она по-моему, и есть.

Вот у нас дом "амертканкой" обшит
Вот у нас дом "амертканкой" обшит

Вблизи
Вблизи
Действительно, полностью поддерживаю предложение НАТАЛЬИ использовать «американку». Она отлично ляжет на будущую теплоизоляцию. В случае возможных проблем с последней, легко будет до нее добраться.
Извините за пятно в левом углу — только приспосабливаюсь фотографировать со смартфона.
Извините за пятно в левом углу - только притспосабливаюсь фотографировать со смартфона.
Только я прикрепил для вас эту фотографию, как пришло сообщение об интересной деревянной беседке из Чехии.
Посмотрите сюда
Оригинальная идея для закрытой беседки из Чехии
Почему я обращаю ваше внимание на это сооружение? Да потому, что она удивительным образом поддерживает японскую идею об использовании обожженной, даже обуглившейся, древесины. Ваше пожелание найти какое-то интересное архитектурно-пластическое решение, может использовать эти идеи. Разумеется, Не для всего дома, а скажем, отделать такой древесиной один угол коттеджа, обращенный к зоне барбекю. В общем, есть поле для фантазии.
Миляуша, здравствуйте! Я бы тоже порекомендовал Вам обратить внимание на блокхаус, как самый интересный из современных материалов, благодаря которому можно создавать оригинальные отделочные композиции фасада. И глядя на фасады, обшитые этим материалом, создается ощущение, что стены полностью состоят из цельного дерева, и внешне дом выглядит как деревянный сруб.
Мне трудно посоветовать что-то конкретное, не видя фасада Вашего дом. Поэтому за основу я взял близкий к стандарту фасад дома, наиболее часто встречающийся в разных регионах нашей страны.
Кроме того, на сегодняшний день отделка дома блокхаусом требует меньших финансовых затрат по сравнению с другими аналогами, имеющими близкие характеристиками. Ровная поверхность материала позволяет сделать стены дома аккуратными и графически четкими, а строгую графичность отделки дополнит разнообразная цветовая гамма материала. На эскизе предложены два цвета: бежевый и светло-коричневый, которые напоминают натуральную текстуру дерева.
При помощи цвета можно акцентировать углы дома, балконы, открытые террасы, пристроенные к зданию, выступающие элементы на фасаде, например, карниз и т.д. Думаю, что данный вариант не является единственным, но принципы цветового сочетания можно на нем увидеть.
И конечно, приятна для глаза отделка в стиле фахверк, вернее, его имитация с накладными деревянными декоративными элементами в виде фахверковых досок (из полиуретана). Можно попробовать скомбинировать эти два вида отделки: из блокхауса и имитация фахверка. Удачи Вам!

блокхаус
блокхаус

имитация стиля фахверк
имитация стиля фахверк

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дома из бруса
Предыстория Недавно приобрел участок земли 13 соток. Прошлым летом я уже рассказывал о том, как происходила расчистка этого участка. В этом сезоне очень хотелось уже иметь хоть какой-нибудь самый маленький домик. Сначала думал про бытовку, но...
Чем утеплить дом из бруса снаружи — пенопластом или стекловатой?
Весной 2013 года исполнилась наша мечта, и мы стали обладателями участка в садовом товариществе «Нептун» (Геленджикский район, Краснодарский край). Наше садовое товарищество расположено в 2 км от города в очень живописном месте в окружении гор и...
Смотрите все материалы про дома из бруса: Смотреть все