Сколько миллиметров лучше делать вентиляционный зазор между утеплителем (пенополиуретан) и облицовкой кирпичом?

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, сколько миллиметров лучше делать вентиляционный зазор между утеплителем (пенополиуретан) и облицовкой кирпичом? В теории все ясно, но интересно мнение тех, кто это делал, и как на практике это решение себя проявило. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Приветствую нового читателя нашего портала «7дач»! Как к ВАМ обращаться? Скажем, пока VK. Вы пишите, что " В теории все ясно ", но к сожалению не указали, что Вам ясно. Давайте разберемся и найдем все точки над I. Итак, для чего делается вентиляционный зазор задаю я сам себе вопрос? Ответ кажется, ясен — для того, чтобы удалить влажные пары неизбежно проникающие из жилого помещения (кипящий чайник — самый образный пример) наружу. Эта фраза безупречна, если мы собираемся утеплять ставшими уже традиционными за 20 лет применения в России стекловолокнистыми или минераловатными материалами. Но вы предпочли этим материалом иной класс утеплителей — экструдированный пенополистирол (технически правильное название). У него термосопротивление даже получше, чем у вышеупомянутых теплоизоляционных материалов. Есть еще одно у него замечательное качество – он почти не проводит влаги, ну и пара, разумеется.
Итак, он НЕ проводит пара. Это самая главная позиция во всем повествовании. То есть ваш пенополистирол не допустит выхода влажных паров из дома!
Тогда сам собой напрашивается вопрос – а тогда, какой пар мы собираемся удалять благодаря вентиляционному зазору? Такой вопрос повисает в воздухе. Выясняется, что удалять то нечего. А тогда зачем нам вентиляционный зазор? Поэтому при ответе на ваш вопрос о величине вентиляционного зазора я могу порекомендовать его вообще не выполнять.
Но тут не все так просто. По трем позициям:
— а куда же денутся влажностные пары от того же условного кипящего чайника? Лето, при открытых окнах это будет незаметно, а с октября по май?
Пар захочет проникнуть в стеновые материалы. Могу предположить из другого вашего вопроса, который лежит у вас в личном кабинете, но не опубликован, что стеновой материал у вас – газосиликатные блоки. Очень хороший материал, но он совсем не «мечтает», чтобы его насыщали паром. То есть, надо толково подумать о гарантированной внутренней пароизоляции всего контура вашего дома.
— но если вы,VK, выполните качественно пароизоляцию внутренних помещений дачи, то возникает вопрос – а чем в ней дышать через полчаса после того, как закроете двери и окна? Ведь норма для дачи – полная смена всего объема воздуха в комнате за час. А для кухни и санузлов – за полчаса. Таким образом, мы логично подходим к тому, что уже сейчас при сооружении стен надо продумать и оставить в стеновых конструкциях полости для установки пусть самой простенькой, но все-таки принудительной системы вентиляции.
— к экструдированному пенополистиролу неравнодушны мышки-норушки. Быть может, нижний слой утеплителя обжать бывшим в употреблении кровельным железом или чем-то подобным.
И самое последнее, но самое ВАЖНОЕ — Техника безопасности. Экструдированный пенполистирол не горит, но при контакте с пламенем начинает выделять крайне опасный для здоровья человека газообразные химические соединения. В той конструкции, о которой вы мне рассказали вроде — бы опасности нет – пенополистирол закрыт с одной стороны газобетоном, а с другой – обожженным облицовочным кирпичом. То есть в самом худшем варианте пламя до него не доберется. Но учтите, его нельзя использовать во внутренних помещениях, да и на крыше не стоит. Кому охота тушить пожар в клубах ядовитого дыма?
Готов продолжить отвечать на ваши вопросы.

Утепление фасада
Утепление фасада
Про экструдированный пенополистирол я в курсе, но я написал именно то что и имел ввиду — утепление пенополиуретаном. Если не знаете что это, объясню- пенополиуретан можно встретить в изоляции обычных домашних холодильников, еще им в жидком состоянии напыляют утепление на различные конструкции дома и не только.
Уважаемый Александр! Сказанное выше в большой степени относится и к используемому Вами пенополиуретану. Коэффициент паропроницаемости пенополиуретана с закрытой ячеистой структурой составляет µ = 50 по ISO/FDIS 10456:2007(E), что в 50 раз ниже данного показателя, рассчитанного для минеральной ваты (µ = 1). То есть, при использовании пенополиуретана для теплозащиты бетонных поверхностей с внешней стороны, последний предотвращает проникновение водяных паров сквозь свою структуру. То есть, влага останется в стене, если не обеспечить достойной пароизоляции.
Позволю себе добавить два слова про этику общения на нашем портале. Она скорее дружеская, товарищеская, без категоричности в суждениях.
Спасибо
У Глеба Грина на канале есть видео про мифы утепления ЭППС, он говорит что если все сделано культурно и правильно строителями и толщина утеплителя достаточная, то ни о какой влаге в стене,
Если говорить о минераловатном утеплители в их составе содержаться фенолы, которые крайне опасны для человека. Забейте в гугл «фенольные пятна на фасадах»
Небольшое послесловие к ранее сказанному. Если все-таки застройщик собрался утеплять свою дачу экструдированным пенополистиролом или полиуретаном, то между слоями этих материалов следует делать противопожарные рассечки, как это показано на нижеприведенной схеме компании ТехноНиколь. Такие противопожарные рассечки выполняются из минеральной ваты и делают систему пожаробезопасной. Хотя приведенная схема описывает штукатурный метод утепления фасадов, метод рассечек полностью подходит и для вентилируемых фасадов
Схема системы ТН-ФАСАД КОМБИ
Схема системы ТН-ФАСАД КОМБИ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про утепление
Я уже рассказывала про этот вариант избавления от сквозняков, но здесь, в конкурсе, напишу еще раз, вдруг кому-нибудь и пригодится, кто еще не читал. Итак, весь мой секрет утепления — это Вспененный полиэтилен. Это такой листовой (рулонный)...
Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном...
Как правильно утеплить кирпичный дачный домик?
Как утеплить старый деревянный дом снаружи и потолок со стороны чердака?
Итак, перед вами цель – утеплить дом. Предположим, что этап выбора материала уже пройден, и чаша весов склонилась в сторону утеплителя из каменной ваты, который отличается экологичностью, безопасностью, хорошей паропроницаемостью и негорючестью, в...
Oleg Sanko, хотелось бы только у Вас узнать, каким утеплителем, какой толщины утеплить пеноблочный дом. Проблему Вы увидели? Очень жду Вашего совета. СПАСИБО!
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать