Подготовленные производителем семена не обсуждаю, написано на упаковках: не требуют дополнительной обработки. Я поняла: замучены обработкой, больше не надо мучить.
Про остальные семена
Ниже поделюсь способом замачивания, а сначала объясню свою позицию.
Я решила не обеззараживать семена. Думаю, большинство способов обеззараживания снижают иммунитет семян. И другая мысль, вы видели людей, которые с больных растений семена собирают? Мне кажется, это малореально. Следовательно, максимум — на семени естественная биота, хорошая и плохая. Можно постараться, помочь хорошей вытеснять плохую, но не убивать все подряд «на всякий случай» Главное, чтобы не вирус был.
Стимулировать всхожесть нормальных семян тоже смысла не вижу. У меня были такие, что на следующий день сами всходили, без замачивания в чем-либо. Если в пачке одни семена всходят, другие нет, пусть будет естественный отбор, всходят сильные. Зачем остальные?
Итак, для чего я замачиваю семена? Для повышения иммунитета. И свои, и покупные. Вот так это выглядит:
Думаю, лучше всего для этой цели подходят гуминовые кислоты, а в особых случаях — естественные почвенные бактерии. Выбрала препарат удобный, в котором 10% гуминовых кислот, Флора С.
Что она делает и чего не делает:
- Всхожесть и скорость всходов не у всех культур увеличивается. То есть это не стимулятор в общепринятом понимании.
- Действует так, что семена с вирусом не всходят. Информация от Веры Тюкаевой, я ей доверяю.
- Производитель говорит о том, что повышается иммунитет растений. Я вижу, рассада крепкая, не болеет. После пересадки в грунт быстро пускается в рост. Одного замачивания семян недостаточно, конечно. Еще надо опрыскивать и в почву для рассады добавить. Все по инструкции.
Если всхожесть ноль, а очень хочется именно это вырастить.
Если есть проблемы со всхожестью, случайно нашла прекрасный способ: замочить на полчаса в бактериях. У меня под рукой были Азотовит, Калийвит, Фосфатовит.
Результат: несколько сортов астр, которые не хотели всходить вообще, при новом посеве после бактерий на следующий день стали выскакивать одна за одной. У туговсхожего сорта перца ни скорость, ни всхожесть не увеличились.
С бактериями надо точно по времени и по концентрации работать. Чтобы не было обратного эффекта. С Флорой С тоже не стоит вольно обращаться. В инструкции прописаны сроки замачивания для самых популярных культур — от суток до трех. Это не полчаса, как у бактерий, но тоже соблюдать надо.
Интересно, кто еще пришел к таким же выводам? Кто не согласен?
Это один сорт, Вероника, 4 способа посадки. Справа внизу сухими семенами сеяла, слева Флора С плюс бактерии. Там, где всего 2 росточка — замачивание в простой воде, справа вверху просто во Флоре С. Было по7-8 семян в каждой ячейке.
Всходы перца, сравнение разных способов посева