Посадили осенью малину, но остались без урожая. Подскажите, в чем ошибка? Как правильно ее выращивать?

Осенью посадили малину, весной вся дала почки. Распустились, только листья за весь сезон не выросли (размер примерно с коробок спичечный), края у листьев как опаленные (рыже-красные), даже было невзрачное цветение и плоды — тоже невзрачные. В итоге: за сезон малина не пропала, но и нормально не росла и не плодоносила. Подкормка и удобрение вносились: при посадке, весной. Полив по мере высыхания. Посажена на юго-восточной стороне участка. Пытались подсадить новые саженцы — результат тот же. Хоть знакомые говорили, что малина как сорняк, растет везде и всегда — увы, это НЕ ТАК! Подскажите, что с малиной и как правильно ее вырастить? Очень люблю эту ягоду и хочу вырастить. Заранее благодарна за ответ!

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_2534 user_2534 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Скорее всего переудобрили, лишнего удобрили.
Здравствуйте.
Посадили малину все же осенью, значит одревесневшими побегами. Не заметили ли Вы вздутий на стволиках малины? Вздутия — это результат работы малинной стеблевой галлицы. Этот вредитель развивается в стебле, питается его мякотью и «соками», оттого растение слабо развиваются — листья и ягоды в этом случае неполноценные, как Вы и описали.
Но это только предположение. В любом случае советую Вам ознакомиться с этим опасным вредителем малины, который наносит огромный урон этой культуре.
Могут быть и другие причины недоразвития куста — слабая (не развитая) корневая система — не успела малина укорениться и вот такой результат получился, заболевания, механические повреждения. Сложно сделать точное заключение по описанию без фото.
Перекормить малину очень сложно, это ягодная культура, которая требует усиленного питания. А вот залить кусты вполне реально, или совершить очень распространенную ошибку среди начинающих садоводов — посадить малину в низинное место. Надеюсь, это не ваш вариант.))
Всего наилучшего!
Хотел промолчать. но в пользу дела… Ни один из перечисленных Мариной причин отсутствия роста малины (малина со спичечный коробок!) не могут быть причиной массового такого слабого развития малины. Кроме чрезвычайно большой концентрации солей в почве, я не могу указать другую причину. Но, пожалуйста, не подумайте, что я пишу, что я абсолютно прав, ситуаций может быть множество, я пишу о наиболее вероятной. Об этом же говорят и обожженные края листьев.
Франс Хасанович, все правильно делаете, считаете иначе — нечего молчать. Мы же здесь не знаниями меряемся, а пытаемся помочь человеку найти причину. Да и я ведь не промолчала. ))
Фото бы посмотреть, чтобы не гадать, да и прочие условия узнать, что за почва, что на ней раньше росло, что за удобрения вносились и в каком количестве — это вопрос к автору.
Франс Хасанович, по Вашему мнению, какого элемента перебор? Как оно воздействовало на отсутствие прироста на малине?
Знаю о плохой вегетации малины на сильно кислой почве, при посадке в которую требуется вносить раскислитель, но этим могут похвастаться только неокультуренные торфяники. Про выращивание малины на сильно щелочной почве ничего сказать не могу, не было такого опыта.
Марина, спасибо за правильное понимание. Мне нелегко писать комментарии, с несовпадающим с кем-то мнением: один поймет, другой нет, обидится и подумает: «Подумаешь, всезнайка».
Марина, не важно соли какого элемента в почве в избытке. Когда концентрация солей в почвенном растворе выше, чем концентрация клеточного сока растения, то прекращается поступление питания и влаги в растение. Так как Вы знаете, что влага (слабый раствор) всегда движется в сторону более концентрированного раствора. Более концентрированный почвенный раствор любой соли, если он слишком концентрирован, вообще начинает высасывает влагу из растения. И растение просто увядает, а потом сохнет. А когда концентрации почвенного раствора и клеточного сока растения близки по своим показателям, происходит вот такое явление и растение не может получать из почвы влагу и питание. Такое может происходить, когда садовод, решив «маслом кашу не испортишь», вносит минеральные удобрения не по рекомендованной дозе, а намного больше. Изредка такое может происходить, если садовой участок попал (совершенно случайно), где лежала куча удобрений во времена колхозов-совхозов, или когда-то на этом месте было какое-либо промпредприятие и. т. д. Такое может происходить, если даже много лет назад была разлита нефть, промышленные масла, топливо.
Спасибо за ответ!
Версий множество, странно, что автор вопроса молчит, не вступает в дискуссию. Пока не будет комментариев (уточнений) с его стороны, о причинах можно только догадываться.
Приятно было с Вами подискутировать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Набрать в пригоршню, и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… Запастись на зиму своим малиновым вареньем —...
Занимаясь обработкой деревьев в саду, я обнаружила, что один из кустов малины покрылся какими-то странными пятнами: На побегах других растений ничего подобного не заметно, но я забеспокоилась: а что если эта проблема начнет...
Вопрос от нашего подписчика Вадима: Подскажите, пожалуйста, пересаживать малину сейчас не поздно?
Коллеги, у кого-нибудь из вас растет на участке штамбовая малина (малиновое или малинное?) дерево? Эта культура действительно удобна и продуктивна? Стоит ли выращивать её в Средней Полосе? Хотелось бы услышать не теорию, а личное мнение...
На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Прошлой осенью я всю такую малину вырезала. Этим летом наростов стало больше. Но ягоды и на этих кустах хорошие. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Как обрезать малиновое дерево? Две толстые ветки плодоносят, а рядом вырос маленький отросточек. Осенью обрезать эти толстые ветки?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все