Долгожитель нашего сада - красная смородина. Стабильный урожай каждый год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Красная смородина — долгожитель любого сада, она может расти на одном месте около 25 лет. Я очень люблю красную смородину! Может, кто-то и удивится, почему я люблю именно красную смородину, ведь многие относятся к ней так: растет в саду… да и ладно, пусть растет… для приличия, ведь кроме красной смородины много других вкусных ягод. 

Красная смородина
Красная смородина

Но я очень люблю красную смородину, на нашем участке она растет не только для того, чтобы ее склевали птицы, как, например, у соседей. Я считаю, что кушать красную смородину надо обязательно, ведь в ней: 
  • много полезных веществ 
  • у нее неповторимый свой, особенный вкус
  • она укрепляет иммунитет человека
  • очищает организм от токсинов

Хотя с некоторыми заболеваниями, конечно, ее нужно есть с осторожностью.

Красная смородина
Красная смородина

В основном красная смородина идет на переработку, из нее готовят желе, варенья, компоты и т.д. Я люблю замораживать ягоды, чтобы зимой насладиться их неповторимым, с яркой кислинкой вкусом.

Замороженные ягоды красной смородины
Замороженные ягоды красной смородины

У меня растет 3 больших куста. Старые, я их каждые 4 года осенью обрезаю — омолаживаю.
 
Осенью обрезаю красную смородину
Осенью обрезаю красную смородину

Один куст растет уже более 20 лет, это старый русский сорт красной смородины 'Чулковская'.

Чулковская  красная смородина
'Чулковская' красная смородина

Чулковская зреет
'Чулковская' зреет

А еще есть куст красной смородины 'Надежда', этот сорт раннего срока созревания.
 
Куст красной смородины Надежда
Куст красной смородины 'Надежда'

Надежда - сорт красной смородины
'Надежда', сорт красной смородины

Ягод каждый год собираю с одного куста по 1-1,5 ведра. Едим свежими, варю летом компоты, делаю на зиму заготовки и всегда замораживаю по 1 ведру ягод красной смородины на зиму. А также теперь дети забирают ведрами, им она тоже нравится.

Красная смородина
Красная смородина

Наша красная смородина начинает плодоносить с середины  июня, собираем ягоды до сентября. Ягоды очень хорошо сохраняются на ветках до осени, и это плюс нашей смородине.

Красная смородина осенью
Красная смородина осенью

Красная смородина осенью
Красная смородина осенью

Куст красной смородины осенью
Кусты красной смородины осенью

Летом иногда некогда заниматься ее сбором, нужно успеть собрать другие ягоды, которые быстро портятся, такие как клубника и малина. А красная смородина висит себе на веточках и висит, лишь бы ее не скушали птицы. Сейчас у нас есть 2 кота и 1 кошка, они и гоняют всех птиц от ягод. Один из наших котов любит спать под кустами красной смородины, поэтому ягоды на этих кустах остаются целыми до осени.
 
Красная смородина красиво цветет в середине мая.

Цветет красная смородина
Цветет красная смородина

У смородины мощные корни, они уходят глубоко и оттуда берут все необходимые питательные вещества. Поливаю смородину один раз в 7-10 дней, но в это жаркое лето поливали каждые 3-4 дня.

Нужно для перекрестного опыления высаживать несколько разных сортов красной смородины. Не любит она соседства со сливой, вишней, малиной и с луком. Я два года сажала мелкие луковицы под куст красной смородины, и ягод было меньше, а когда перестала сажать лук под смородину, ягод стало больше.

Осенью вношу под кусты красной смородины навоз с соломой.

Вношу навоз под кусты красной смородины осеью
Вношу навоз под кусты красной смородины осенью

В апреле вношу под корень мочевину (по 15-20 г на куст), в начале июня, когда начинают завязываться ягоды, еще один раз подкармливаю настоем навоза с водой (на 10 л воды развожу 0,5 л настоя навоза, на один куст выливаю 10 л). Весной, когда сойдет снег, обрабатываю кусты красной смородины «Топазом» 2 раза, интервал между ними 15-20 дней.

От вредителей
От болезней

В общем, красную смородину может вырастить и собирать хорошие урожаи каждый. Она проста в уходе, и особых усилий, для того чтобы ее вырастить, не требуется. 

Красная смородина
Красная смородина

Красная смородина в сентябре
Красная смородина в сентябре

Посадите и вы у себя эту красавицу-долгожительницу в саду, и она порадует вас своими ягодами.

красная смородина
Красная смородина

Красная смородина
Красная смородина

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых кустарников.

Все секреты смородины и других ягодных кустарников 7 дач советует узнавать из публикаций наших читателей и экспертов:

Запись размещена в разделах: , , , , урожай, уход,
19 комментариев 23 спасибо за запись 10 в избранном 31585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 9 человек




Комментарии (19)
Поздравления с красивым урожаем.Такая родная красная смородина, помню с детства, когда покраснеют ягоды, но они к сожалению и оставались «кислыми» в отличие от «клубники», малины.)) Замечаю, что часто кусты остаются даже неубранными. Наверное главный вопрос — приготовление. Как-то перетирать с сахором.делать «джем», у нас такая баночка второй год стоит))
Александр! Я в основном замораживаю на зиму красную смородину! Компот зимой с красной смородиной и сушеными яблоками часто пьем!
Шикарная смородина!!! У нас тоже не не мало, но у Вас действительно урожай, так урожай!!!
Людмила спасибо! Урожай каждый год хороший!
Люблю красную смородину! У меня пара взрослых кустов, стабильный урожай, люблю и свежую, чистая аскорбинка, а уж про перетёртую с сахаром и говорить нечего.
Который год, в этом доме не могу завести красную смородину и черную пахучую. Я её и чернками пробывала вырастить, и покупала. Она вроде начинает расти, а потом засыхает. И все соседи жалуются. Каждый год пытаюсь это сделать.
Очень люблю красную смородину протертую через сито с сахаром. Она как суфле в банке становится.
Вы думаете, это стеклянница? От неё засыхает смородина
У меня та же история. Кусты красной смородины низкорослые и хилые. Наверно им наша южная жара не подходит для жизни. Таких красивых и высоких кустов красной и черной смородины у нас на юге я никогда не видела.
Я из Краснодарского края. У мамы красная и чёрная смородина отлично растёт. А у меня никак. Хоть и живём в одной станице
Отличный рассказ — совет! Спасибо!
У меня растёт несколько кустов красной смородины и никогда не видела, чтобы она болела или были вредители. С чёрной смородиной постоянная борьба, а красная чистая. Вы свою обрабатываете для профилактики или реально болеет?
Для профилактики!
Уберите их, и урожаи сразу станут больше: нежелательные соседи для красной смородины — Так называется запись от автора, но я не поняла (а может невнимательно прочитала!) так что же нужно убрать?
Нежелательные соседи слива, вишня, малина и лук.
А нежелательные соседи на каком минимальном расстоянии должны находиться, чтобы не было проблем?
для mebelopt1954 Любовь Черкасова ". Я два года сажала мелкие луковицы под куст красной смородины, и ягод было меньше, а когда перестала сажать лук под смородину, ягод стало больше." Любовь! я про лук писала вот так! Так как я сажала мелкий лук под кустами смородины. А слива, вишня и малина должна тоже расти подальше от красной смородины. Смородина растет у меня без этих соседей!
Наташа, спасибо! Очень шикарные кусты! И урожай потрясающий!!!
Прекрасный рассказ.
Кисель из красной смородины — самый любимый!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: