В этих двух рябинах огромный комплекс витаминов, биологически активных компонентов и минералов. Черноплодная рябина обладает противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Недаром её включают во многие аптечные сборы.
В красной рябине содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ягоды выступают в роли природного антибиотика. Есть их нужно, когда начинается сезонная эпидемия гриппа и авитаминоз. Эти ягоды относятся к одним из самых полезных! Из них готовят варенье, джемы, мармелад, и пользы от этого не уменьшится. Я же решила приготовить живой полезный бальзам, который принимаю каждый день по ложке.

Нужно одинаковое количество красной и черноплодной рябины и немного мёда. Рябина у меня замороженная, так у неё и горечи меньше, и вкус лучше.

Измельчить ягоды блендером.

Добавить мёд по вкусу. Я не кладу его много, поэтому готовлю свой бальзам небольшими порциями, примерно на 7-10 дней.

Хорошо размешать и выложить в небольшую баночку. Хранить в холодильнике.

Будьте здоровы и красивы!